Analisis Potensi Pengembangan Agrowisata Berbasis Komoditas Kopi di Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa

Authors

  • Tigin Dariati Universitas Hasanuddin
  • Hari Iswoyo Program Studi Agroteknologi, Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar 90245, Indonesia
  • Muhammad Sauqi Universitas Hasanuddin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pengembangan agrowisata
berbasis komoditas kopi di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Penelitian
ini dilaksanakan di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi
Selatan. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk survei (studi literatur, observasi, dan
wawancara). Pemilihan sampel dilakukan secara sengaja, dengan jumlah responden
sebanyak 30 orang. Data yang terkumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif
kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Tombolo Pao cukup
berpotensi untuk dikembangkan menjadi daerah agrowisata berbasis komoditas kopi
karena sumber daya alam yang mendukung, dan antusias para petani kopi dengan
100% petani setuju untuk mendukung pengembangan agrowisata berbasis komoditas
kopi. Namun, perlu dilakukan pengembangan fungsional terutama pada aspek
aksesibilitas dan sumber daya manusia. Hal ini karena untuk menunjang
terlaksananya kegiatan agrowisata maka sumber daya alam dan juga sumber daya
manusia harus mendukung, termasuk dalam hal keterampilan petani dalam teknik
budidaya. Hasil studi menunjukkan jumlah masyarakat yang belum melakukan
teknik pengolahan kopi secara benar seperti fermentasi dan sortasi masih cukup besar
yaitu di atas 80%.

Downloads

Published

2023-12-30 — Updated on 2023-12-30

Versions