ISOLASI FUNGI ENDOFIT DARI DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI

Herlina Rante Bio | Abdul Halim Umar | Dominggus Paniel Mau
Article History

Submited : March 25, 2021
Published : August 31, 2021

Fungi endofit merupakan sekelompok jamur yang sebagian atau seluruh hidupnya berada dalam jaringan tumbuhan hidup dan biasanya tidak merugikan pada inangnya. Fungi endofit umumnya memproduksi metabolit sekunder yang memiliki aktivitas biologis yang bermanfaat seperti misalnya senyawa-senyawa anti kanker, antivirus, atau antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi fungi endofit dari daun T. indica L. serta menguji aktivitas antibakteri metabolit sekunder fungi endofit  yang diperoleh terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Proses isolasi fungi endofit menghasilkan 1 isolat yang diberi kode TID-1. Produksi  senyawa antibakteri dilakukan melalui proses  fermentasi isolat fungi endofit TD-1  selama 18 hari pada kondisi teragitasi menggunakan medium PDYdari isolat TID-1. Pada akhir proses fermentasi, media fermentasi diekstraksi dengan etil asetat dan biomassa diekstrasi dengan metanol. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat dengan konsentrasi ekstrak 200 ppm/disk, 300 ppm/disk, dan 400 ppm/disk mampu menghambat pertumbuhan E. coli  sebesar  8.43 mm,  9.6 mm, dan 10.86  mm.  Pada konsentrasi 300 ppm/disk dan 400 ppm/disk menghambat pertumbuhan S. aureus  sebesar  10,11 mm  dan 12,8 mm, sedangkan ekstrak metanol tidak memberikan aktivitas antibakteri., sehingga dapat disimpulkan bahwa metabolit sekunder fungi endofit yang diisolasi dari daun asam jawa (T . indica L.) berpotensi sebagai penghasil senyawa antibakteri.

References

  1. Strobel G, Daisy B. Bioprospecting for microbial endophytes and their natural products. Microbiology and Molecular Biology Reviews. 2003; 67(4): 491-502.
  2. Poeloengan M, Adriani, Susan MN, Komala I, Hasnita M. Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Batang Bungur (Largerstoremia Spesiosa Pers) terhadap Staphylococus aureus dan Eschericia coli. Universitas Pancasila. Jakarta. 2007.
  3. Widya S, Aktivitas A ntibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica Linn.) Terhadap Kultur Aktif Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli. Universitas Islam Negeri (Uin) Syarif Hidayatullah. Jakarta. 2010.
  4. Adeniyi OV, Olaifa FE, Emikope BO, and Ogunbanwo ST. Phytochemical components and antibacterial activity of Tamarindus indica Linn, extracts against some patogens. Biotechnology Journal International. 2017; 1-9.
  5. Rante H, Yulianty R, Evary YM, Hardiana E. Isolation and antibacterial activity of endophytic fungi from Melochia umbellata (Houtt). Journal of Pure and Applied Microbiology. 2017; 11(3), pp. 1313–1318
  6. Inamandar AC, Paliit A. The Genus Malassezia and human disease. Indian J. Dermatol Venereol Leprol. 2003; 69:265-70
  7. Burhamzah R, Alam G, Rante H. Characterization of antibacterial-producing endophytic fungi of syzygiumpolyanthum leaves. Infectious Disorders - Drug Targets. 2020; 20(4): 448–454
  8. Liu CH, Zou WX, Lu H, Tan RX. Antifungal activity or Artemisia annua endophyte cultures against phytopathogenic fungi, The Journal of Biotechnology. 2001; 88: 277-282.
  9. Daud NH, Jayaraman S, Mohamed R. An improved surface sterilization technique for introducing leaf, nodal and seed explants of Aquilaria malaccensis from field sources into tissue culture. Asia-Pacific Journal of Molecular Biology and Biotechnology. 2012; 20(2):55-5
  10. Pratiwi ST. Mikrobiologi Farmasi, Erlangga, Jakarta; 2008.
  11. Rante H, Taebe B, Intan S. Isolasi Fungi Endofit Penghasil Senyawa Antimikroba Dari Daun Cabai Katokkon (Capsicum Annuum L Var. Chinensis) Dan Profil Klt Bioautografi. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 2013; 17(2): 39-45
  12. Mawaddah R. Kajian Hasil Riset Potensi Antimikroba Alami dan Aplikasinya dalam Bahan Pangan. Pusat Informasi Teknologi Pertanian Fateta IPB. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. 2008.
Rante, H., Umar, A. H., & Mau, D. P. . (2021). ISOLASI FUNGI ENDOFIT DARI DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 25(2), 66-68. https://doi.org/10.20956/mff.v25i2.13380

Downloads

Download data is not yet available.
Fulltext