FOTOPROTEKSI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOENKAPSULASI EKSTRAK ETANOL BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.)

Authors

  • Sony Febri Kusumawardany Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Nastiti Utami Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Dwi Saryanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional

Keywords:

Nanoenkapsulasi, Antioksidan, DPPH, SPF, Kersen, Kitosan

Abstract

Senyawa aktif dalam buah kersen memiliki potensi sebagai antioksidan dan dapat berfungsi sebagai fotoprotektif diantaranya flavonoid dan senyawa fenolik lainnya. Kelemahan senyawa dari bahan alam bersifat termolabil, sehingga memerlukan modifikasi enkapsulasi untuk memperoleh potensi yang maksimal.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan efek fotoproteksi nanoenkapsulasi ekstrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) dengan variasi konsentrasi kitosan.

Ekstraksi simplisia menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% dan formulasi nanoenkapsulasi menggunakan metode gelasi ionik dengan kitosan 0,1%; 0,15%; dan 0,2%. Pengujian yang dilakukan yaitu skrining fitokimia, uji ukuran partikel dengan Particle Size Analysis (PSA), analisis gugus dengan FTIR, aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF).

Hasil yang didapatkan pada uji ukuran partikel dari ketiga formula masuk dalam rentang ukuran nanoenkapsulasi 1-1000 nm dan ukuran yang paling baik pada Formula II yaitu 152,8±9,5 nm. Hasil analisis gugus fungsi nanoenkapsulasi ekstrak etanol buah kersen menunjukkan serapan milik kitosan dan ekstrak dengan memuculkan dua serapan dominan pada bilangan gelombang 1629,79 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus bending N-H dan 3261,42 cm-1 yang menunjukkan adanya serapan gugus hidroksil yang tumpang tindih dengan vibrasi streching N-H. Aktivitas antioksidan yang dilihat dari IC50 dari ketiga formula nanoenkapsulasi ekstrak etanol buah kersen termasuk kategori sangat kuat yaitu Formula I (9,57±0,02 mg/L), Formula II (9,45±0,01 mg/L), dan Formula III (9,05±0,04 mg/L). Nilai SPF yang diperoleh oleh Formula I, II, III secara berturut-turut yaitu 12,1828±0,0045; 14,3430±0,0008; dan 14,7285±0,0091.

References

Juliadi, D. and Juanita, R. A. (2020) ‘the Comparison of Photo Protector Potential Between Extract Etahanolic’, Jurnal Farmagazine, 7(1), pp. 37–44.

Minerva, P. (2019) ‘Penggunaan Tabir Surya Bagi Kesehatan Kulit’, Jurnal Pendidikan Dan Keluarga, 11(1), p. 87. doi: 10.24036/jpk/vol11-iss1/619.

Rejeki, S. and Wahyuningsih, S. S. (2015) ‘Formulasi Gel Tabir Surya Minyak Nyamplung (Tamanu Oil) dan Uji Nilai SPF Secara In Vitro’, Jurnal Farmasi, pp. 97–103.

Puspitasari, Anita Dwi dan Setyowati, D. A. (2018) ‘Evaluasi Karakteristik Fisika-Kimia dan Nilai SPF Lotion Tabir Surya Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.)’, Jurnal Riset Teknologi Industri, 12(2), pp. 150–158. doi: 10.26578/jrti.v12i2.4242.

Irianti, Tatang., Sulaiman, T. N. Syaifullah., Fakhrudin, Nanang., Astuti, Siluh., Testikawati, Nita., Farida, Sofa., Khasanah, Sari Rosiati Nur (2019) ‘Pembuatan Sediaan Tabir Surya Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Aktivitas Inhibisi Fotodegradasi Tirosin dan Kandungan Fenolik Totalnya’, Majalah Farmaseutik, 15(2), p. 43. doi: 10.22146/farmaseutik.v15i2.44740.

Franco, Julia Gomes., Cefali, Letícia Caramori., Ataide, Janaína Artem., Santini, Antonello Souto, Eliana B., Mazzola, Priscila Gava (2021) ‘Effect of nanoencapsulation of blueberry (Vaccinium myrtillus): A green source of flavonoids with antioxidant and photoprotective properties’, Sustainable Chemistry and Pharmacy, 23(April), p. 100515. doi: 10.1016/j.scp.2021.100515.

Suryanto, E. (2017) ‘Potensi Antioksidan Dan Fotoprotektif Tepung Komposit Dari Pisang Goroho, Jagung Manado Kuning Dan Sagu Baruk’, Chemistry Progress, 10(2), pp. 69–77. doi: 10.35799/cp.10.2.2017.27750.

Wang, Yan Shuo., Zhou, Si Si., Shen, Chun Yan., Jiang, Jian Guo (2020) ‘Isolation and identification of four antioxidants from Rhodiola crenulata and evaluation of their UV photoprotection capacity in vitro’, Journal of Functional Foods, 66(January), p. 103825. doi: 10.1016/j.jff.2020.103825.

Maesaroh, U., Dono, N. D. and Zuprizal, Z. (2019) ‘Aplikasi Teknologi Nanoenkapsulasi sebagai Delivery System Fitobiotik Alami untuk Ternak’, Buletin Profesi Insinyur, 2(2), pp. 91–95. doi: 10.20527/bpi.v2i2.48.

Senet, M. R. M., Parwata, I. M. O. A. and Sudiarta, I. W. (2017) ‘Kandungan Total Fenol dan Flavonoid dari Buah Kersen (Muntingia calabura) serta Aktivitas Antioksidannya’, Jurnal Kimia, p. 187. doi: 10.24843/jchem.2017.v11.i02.p14.

Nur, Syamsu., Nursamsiar, Nursamsiar., Aswad, Muhammad., Tumigolung, Aprilia Ester Eunike., Risfah Yulianti., Burhan, Asril (2021) ‘Screening Bioactivity of Kersen Fruits (Muntingia calabura L.) as a Sunscreens Candidate’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 7(1), pp. 29–38. doi: 10.22487/j24428744.2021.v7.i1.15257.

Nur, Syamsu., Angelina, Aprilia Angreiny., Aswad, Muhammad., Yulianty, Risfah Burhan, Asril (2021) ‘In vitro anti-aging activity of Muntingia calabura L . fruit extract and its fractions’, 9(4), pp. 409–421.

Di Santo, Mariana Carolina., D’ Antoni, Cecilia Luciana., Domínguez Rubio, Ana Paula., Alaimo, Agustina., Pérez, Oscar Edgardo (2021) ‘Chitosan-tripolyphosphate nanoparticles designed to encapsulate polyphenolic compounds for biomedical and pharmaceutical applications − A review’, Biomedicine and Pharmacotherapy, 142(July). doi: 10.1016/j.biopha.2021.111970.

Rismana, E. (2014) ‘Pengujian Aktivitas Antiacne Nanopartikel Kitosan - Ekstrak Kulit Buah Manggis ( Garcinia mangostana )’, 24, pp. 19–27.

Pakki, E. (2016) ‘Formulasi Nanopartikel Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl)Merr) dengan Variasi Konsentrasi Kitosan-Tripolisfosfat (TPP)’, 3(4), pp. 251–263.Rismana, E. (2014) ‘Pengujian Aktivitas Antiacne Nanopartikel Kitosan - Ekstrak Kulit Buah Manggis ( Garcinia mangostana )’, 24, pp. 19–27.

Kailaku, S. I., Mulyawanti, I. and Alamsyah, A. N. (2014) ‘Formulation of Nanoencapsulated Catechin with Chitosan as Encapsulation Material’, Procedia Chemistry, 9, pp. 235–241. doi: 10.1016/j.proche.2014.05.028.

Cheung, R. C., Ng, T. B., Wong, J. H., & Chan, W. Y. (2015). Chitosan: An Update on Potential Biomedical and Pharmaceutical Applications. Marine drugs, 13(8), 5156–5186. https://doi.org/10.3390/md13085156

Zela*, A. W. M. D. (2021) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil’, 17(2), pp. 85–90.

Taurina, Wintari., Sari, Rafika., Hafinur, Uray Cindy., Wahdaningsih, Sri., I. (2017) ‘Optimasi Kecepatan dan Lama Pengadukan Terhadap Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol 70% Kulit Jeruk Siam ( Citrus nobilis L . var Microcarpa ) Optimization of Stirring Speed and Stirring Time Toward’, 22(April), pp. 16–20.

Nidhin, M., Indumathy, R., Sreeram, K J., Nair, Balachandran Unni (2008) ‘Synthesis of iron oxide nanoparticles of narrow size distribution on polysaccharide templates’, 31(1), pp. 93–96.

Purwakusumah, Edy Djauhari., Rafi, Mohamad., Syafitri, Utami Dyah., Nurcholis, Waras., Agung, Muhammad Adzkiya Zaim (2014) ‘Identification and Authentication of Jahe Merah Using Combination of FTIR Spectrocopy and Chemometrics’, 34(1), pp. 82–87.

Bagian Zukhruf, Naelaz Kiromah, Wakhidatul., Husein, Sadam., Rahayu, Titi Pudji (2021) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ganitri ( Elaeocarpus Ganitrus Roxb .) dengan Metode DPPH ( 2 , 2 Difenil-1-Pikrilhidazil ) Antioxidant Activity Test of Ganitri ( Elaeocarpus Ganitrus Roxb .) Leaf Ethanol Extract Using the DPPH ( 2 , 2 Difen’, 18(1), pp. 60–67.

Handayani, Selpida., Najib, Ahmad., Wati, Nurul Purnama. (2018) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju ( Acanthus ilicifolius L .) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1 , 1-Diphenyl-2-Picryhidrazil’, 5(2), pp. 299–308.

Mulangsri, D. A. K., Budiarti, A. and Saputri, E. N. (2017) ‘Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode DPPH’, Jurnal Pharmascience, 4(1), pp. 85–93. doi: 10.20527/jps.v4i1.5760.

Nur Pratiwi, D., Utami, N., Pratimasari, D., Studi, P. S., (2022). Karakterisasi dan penetapan kadar flavonoid total ekstrak dan fraksi bunga pepaya jantan (Carica papaya L.) dengan spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi (Scientific Journal of Pharmacy), 18(2), 219–233. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF

Pratiwi, S. N., Utami, N., & Damayanti, N. (2022). Karakterisasi Kitosan Dan Pembuatan Nanopartikel Kitosan Dari Cangkang Pupa Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian (Vol. 7, Issue 4).

Avelelas, F., Horta, A., Pinto, L. F. V., Cotrim Marques, S., Marques Nunes, P., Pedrosa, R., & Leandro, S. M. (2019). Antifungal and Antioxidant Properties of Chitosan Polymers Obtained from Nontraditional Polybius henslowii Sources. Marine drugs, 17(4), 239. https://doi.org/10.3390/md17040239

Downloads

Published

2023-12-31

Issue

Section

Articles