PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN LEAFLET KEMENKES TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 10 MAKASSAR
Abstract
Latar Belakang: Rendahnya konsumsi buah dan sayur pada remaja dapat berisiko dalammemicu perkembangan penyakit degenerat if seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan kanker
pada tahapan kehidupan selanjutnya. Tujuan: Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian edukasi gizi menggunakan leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan pola
konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMAN 10 Makassar tahun 2018. Bahan dan Metode:
Jenis penelian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian one group pre-test post-test.
Sampel penelitian sebesar 43 siswa kelas XI dan XII yang dipilih secara proportional random
sampling. Pengetahuan dan sikap responden diukur menggunakan kuesioner dan leaflet. Pola
konsumsi sayur dan buah responden diukur dengan menggunakan Food Frequency
Questionnaire (FFQ). Data dianalisis dengan uji Mc Nemar. Hasil: Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan (p=0,774), sikap (p=0,500), frekuensi
konsumsi sayur (p=1,000), porsi konsumsi sayur (p=1,000), frekuensi konsumsi buah (p=0,815),
dan porsi konsumsi buah (p=1,000) sebelum dan sesudah edukasi menggunakan leaflet.
Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan pola konsumsi
sayur dan buah pada remaja di SMAN 10 Makassar.
Downloads
Published
2021-12-23
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.