Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Cookies Berbasis Tepung Jewawut (Foxtail Millet)

Authors

  • Husnul Aini Universitas Hasanuddin
  • Abdul Salam Universitas Hasanuddin
  • Aminuddin Syam Universitas Hasanuddin
  • Safrullah Amir Universitas Hasanuddin
  • Devintha Virani Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v10i2.18980

Abstract

Pendahuluan: Stres oksidatif yang terjadi akibat ketidakseimbangan proses oksidatif
dalam tubuh telah diketahui berhubungan dengan berbagai risiko gangguan kesehatan. Stres
oksidatif dapat dicegah dengan konsumsi antioksidan. Salah satu pangan yang potensial
sebagai sumber antioksidan alami adalah jewawut, tetapi pemanfaatan dan pengembangan
jewawut di masyarakat masih kurang banyak dilakukan. Tujuan: Mengidentifikasi senyawa
fitokimia dan aktivitas antioksidan cookies berbasis tepung jewawut (Foxtail millet) sebagai
pangan fungsional. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif observatif.
Dalam penelitian ini digunakan satu formula produk, yaitu formula terpilih cookies berbasis
tepung jewawut yang sebelumnya telah diuji organoleptik (hedonik). Penelitian ini diawali
dengan identifikasi kandungan fitokimia meliputi pemeriksaan alkaloid, fenolik, triterpenoid,
steroid, flavonoid, dan tanin. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan
metode pengujian menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil: Ekstrak metanol
cookies berbasis tepung jewawut mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik dan tanin.
Sementara senyawa triterpenoid dan steroid tidak terdeteksi dalam ekstrak metanol cookies
berbasis tepung jewawut. Ekstrak metanol cookies berbasis tepung jewawut memiliki
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 111,84 ppm. Kesimpulan: Cookies berbasis
tepung jewawut mengandung senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan tergolong sedang.
Perlu dilakukan optimalisasi ekstraksi dengan menambah variasi pelarut dalam proses
ekstraksi.

Downloads

Published

2022-01-04

How to Cite

Aini, H., Salam, A., Syam, A., Amir, S., & Virani, D. (2022). Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Cookies Berbasis Tepung Jewawut (Foxtail Millet) . Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 10(2). https://doi.org/10.30597/jgmi.v10i2.18980