Gambaran Konsumsi Lemak terhadap Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin
DESCRIPTION OF FAT CONSUMPTION ON BODY FAT PERCENTAGE OF UNDERGRADUATE STUDENTS OF NUTRITION SCIENCE FKM UNHAS
DOI:
https://doi.org/10.30597/jgmi.v13i2.35244Abstract
Pendahuluan: Mengonsumsi makanan secara berlebihan yang mengandung tinggi energi dan tinggi lemak dapat menyebabkan terjadinya obesitas, di Kota Makassar prevalensi obesitas mencapai 24,05%. Obesitas merupakan kondisi penimbunan jaringan lemak di dalam tubuh, salah satu cara untuk mengetahuinya adalah dengan melakukan pengukuran persentase lemak tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi lemak terhadap persentase lemak tubuh mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat angkatan 2021-2023. Penentuan sampel menggunakan teknik sistematic random sampling dengan jumlah sampel 160 orang. Pengukuran konsumsi lemak dilakukan dengan metode wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) yang kemudian dianalisis menggunakan program Nutrisurvey dan pengukuran persentase lemak tubuh menggunakan alat InBody 270 Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Hasil: Sebagian besar responden dengan variasi makanan berlemak yang tinggi memiliki persentase lemak tubuh over sebanyak 82,3%, sebanyak 82,7% sering mengonsumsi makanan berlemak memiliki persentase lemak tubuh over, dan 78,1% memiliki tingkat asupan lemak lebih memiliki persentase lemak tubuh pada kategori over. Kesimpulan: Mahasiswa dengan variasi makanan berlemak pada kategori tinggi, sering mengonsumsi makanan berlemak, dan memiliki tingkat asupan lemak lebih memiliki persentase lemak tubuh pada kategori over. Ilmu Gizi harus lebih menjaga pola makan, aktivitas fisik, dan komposisi tubuh individu, terlebih sebagai mahasiswa Ilmu Gizi tentunya memiliki pengetahuan terkait gizi yang telah diberikan selama perkuliahan.
References
1. Saraswati SK, Rahmaningrum FD, Pahsya MNZ, Paramitha N, Wulansari A, Ristantya AR, Et Al. Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas. Media Kesehat Masy Indones. 2021;20(1):70–4.
2. World Health Organization. Obesity And Overweight [Internet]. 2024. Available From: https://www.who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Obesity-And-Overweight
3. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Survei Kesehatan Indonesia (SKI). 2023.
4. Riskesdas. Laporan Provinsi Sulawesi Selatan ; RISKESDAS 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan; 2018.
5. Annurullah GA, Jasmine MS, Saraswati NA, Rizka Y. Faktor Risiko Obesitas Pada Pekerja Kantoran: A Systematic Review. J Kesehat Tambusai. 2021;2(2):80–8.
6. Susantini P. Hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) Dengan Persen Lemak Tubuh, Dan Lemak Viscelar Di Kota Semarang. J Gizi Unimus. 2021;10(1):51.
7. Akhriani M, Wati DA, Muharammah A. Pengkajian Status Gizi Berdasarkan Persen Lemak Tubuh Dan Pemberian Konseling Interpretasi Hasil Pengukuran Pada PKM Di Milad Universitas Aisyah Pringsewu. J Pengabdi Kpd Masy Ungu (ANDI KE UNGU) Univ Aisyah Pringsewu. 2023;5(2):112–6.
8. Wulansari A, Kasyani K. Keragaman Status Gizi Dan Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Baru Stikes Baiturrahim. J Akad Baiturrahim Jambi. 2021;10(2):319.
9. Kartolo MS, Santoso AH. Hubungan Frekuensi Konsumsi, Asupan Energi, Lemak, Gula, Dan Garam Dalam Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa/I SMP X Yogyakarta. J Kedokt Kesehat. 2022;28(1):38–50.
10. Rahman MM, Salikunna NA, Sumarni S, Wahyuni RD, Badaruddin R, Ramadhan MZ, Et Al. Hubungan Asupan Lemak Terhadap Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Angkatan 2019. Heal Tadulako J (Jurnal Kesehat Tadulako). 2021;7(1):21–9.
11. Gifari N, Sitoayu L, Nuzrina R, Ronitawati P, Kuswari M, Prasetyo TJ. The Association Of Body Image, Percent Body Fat, Nutrient Intake, Physical Activity Among Adolescent. Nutr Food Sci. 2022;52(8):1221–30.
12. Diniyyah SR, Nindya TS. Asupan Energi, Protein Dan Lemak Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Suci, Gresik. Amerta Nutr. 2017;1(4):341.
13. Hanifah W, Oktavia WS, Nisa H. Faktor Gaya Hidup Dan Penyakit Jantung Koroner: Review Sistematik Pada Orang Dewasa Di Indonesia. Penelit Gizi Dan Makanan (The J Nutr Food Res. 2021;44(1):45–58.
14. Blongkod FR, Arpin A. Analysis Of Dieting, Intake And Nutritional Status Of Bina Mandiri Gorontalo University Students During Pandemic. J Gizi Dan Kesehat. 2022;14(2):Hal.177-190.
15. Ferdiyan M, Kurniasari R. Literature Review: Hubungan Keanekaragaman Konsumsi Pangan Dengan Kejadian Diabetes Melitus. J Ilm Wahana Pendidik. 2024;10(6):639–47.
16. Ramadhini AF, Yuliantini E. Konsumsi Protein, Lemak Jenuh Dan Lemak Tak Jenuh Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. JPP (Jurnal Kesehat Poltekkes Palembang). 2019;14(2):70–5.
17. Rahayu NWNF, Suantara IMR, Nursanyoto H. Gambaran Asupan Serat, Kolesterol, Dan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara. J Ilmu Gizi. 2022;11(1):8–15.
18. Haryadi SW, Nugraha S, Kawuryan DL. Hubungan Antara Konsumsi Makanan Cepat Saji, Jenis Kelamin, Dan Aktivitas Fisik Dengan Persentase Lemak Tubuh Pada Siswa SMP Di Surakarta. GHIDZA J Gizi Dan Kesehat [Internet]. 2023;7(1):53–63. Available From: Https://Doi.Org/10.22487/Ghidza.V7i1.613
19. Fayasari A, Julia M, Huriyati E. Pola makan dan indikator lemak tubuh pada remaja. J Gizi Indones (The Indones J Nutr. 2018;7(1):15–21.
20. Arifani S, Setiyaningrum Z. Faktor Perilaku Berisiko yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Usia Dewasa di Provinsi Banten Tahun 2018. J Kesehat. 2021;14(2):160–8.
21. Siregar FA, Makmur T. Metabolisme Lipid Dalam Tubuh. J Inov Kesehat Masy [Internet]. 2020;1(2):60–6. Available From: Http://Ejournal.Delihusada.Ac.Id/Index.Php/JIKM
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.