PENGEMBANGAN USAHA TERASI UDANG REBON DI DUSUN JE’NE DESA LAGARUDA KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR
Keywords:
Terasi, Udang Rebon, Industri Rumah Tangga, UMKM, KewirausahaanAbstract
Terasi rebon merupakan makanan yang masuk dalam kategori bumbu pembentuk rasa dan merupakan makanan khas yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Terasi dibuat dengan menggunakan tehnologi yang sangat sederhana. bahan utama terasi adalah udang rebon. Sebagai bahan baku utama, udang rebon mudah diperoleh dan tersedia dalam jumlah yang berlimpah. Kegiatan Iptek Bagi Masyarakat (IbM) dilakukan pada Industri Rumah Tangga terasi rebon di Dusun Je’ne Desa Lagaruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mitra mengatasi masalah yang dihadapi agar usahanya dapat berkembang pesat. Permasalahan mitra meliputi; masih rendahnya kuantitas dan kualitas produksi. Mitra belum menerapkan standar higenitas dan standar kesehatan dalam pengolahan produk. Dari segi manajemen, mitra belum melaksanakan administrasi dan pembukuan usaha serta legalitas usaha. Sistem pemasaran mitra masih bersifat konvensional. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra, diperlukan (1) pelatihan dan pendampingan penanganan mutu mulai dari penyiapan bahan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, pengangkutan dan pemasaran serta hibah peralatan. (2) pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan Administrasi dan pembukuan usaha sederhana, pembuatan perencanaan produksi dan pemasaran (3) pelatihan dan pendampingan dalam diversifikasi produk, rasa dan ukuran kemasan, perbaikan kemasan dan pelebelan, perluasan jaringan pemasaran serta promosi. Target dan output pelatihan yang telah dicapai (1) peningkatan mutu produk meliputi higenitas, bentuk produk serta kemasan. (2) Peningkatan kuantitas produk dari 15 kg dengan omset penjualan Rp. 300.000,- per minggu. Menjadi 30 kg perminggu. (3) Mitra dapat menerapkan manajemen sederhana (4) Kemasan berlebel, Perluasan Pasar.Downloads
Published
2017-10-01
Issue
Section
Articles