PEMBINAAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA INDUSTRI MAKANAN RINGAN RAKIK MACO DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG

Authors

  • Lovelly Dwinda Dahen STKIP PGRI SUMATERA BARAT
  • Nora Susanti

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v1i2.2692

Keywords:

Industri makanan ringan rakik maco, pengelolaan keuangan

Abstract

Kecamatan Bungus Teluk Kabung merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kota Padang. Wilayah dikawasan ini berada dikawasan pesisir sehingga masyarakat memilki mata pencaharian utama sebagai nelayan dan pedagang ikan serta pengolah kuliner berbahan baku dari ikan. Wilayah ini dikenal dengan industri makanan ringan olahan ikan seperti Rakik Maco. namun masih banyak industri makanan ringan di daerah ini belum memiliki pengembangan usaha yang baik dilihat dari segi pengelolaan keuangan usaha sehingga pelaku industri makanan ringan Rakik Maco belum pernah mendapatkan pinjaman dari pihak Bank dikarenakan belum terjawabnya seberapa besar asset yang telah dimiliki oleh pelaku usaha. Pendampingan terhadap pelaku usaha mitra industri makanan ringan Rakik Maco ini dilakukan dalam bentuk pembinaan pengelolaan keuangan pada pelaku usaha sehingga pelaku usaha industri makanan ringan Rakik Maco memiliki konsep dasar dalam penyusunan laporan keuangan yang sederhana dan dapat menunjukkan nilai asset yang mereka miliki dalam 1 bulan perkembangan usaha. Hal yang perlu diterapkan oleh pelaku usaha yaitu konsistensi pelaku usaha dalam membuat pencatatan penerimaan, penjaulan  dan pengeluaran kas dalam entitas bisnis sehingga mereka dapat menghitung laba usaha dalam 1 bulan tersebut.

 

References

Imam, A. 2009. A-Z Cara Mudah Memulai Usaha Kecil. Siklus. Yogyakarta.

James M.Reeve, Carl S.Warren, dkk 2009. Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia, Salemba Empat, Jakarta

Kwabena, G. 2013. Accounting Practices of SMES: A Case Study of Kumasi Metropolis in Ghana. International Journal of Business and Management. Vol.8. No.24. doi: 10.5539

L.M Samryn. 2014. Pengantar Akuntansi: Mudah Membuat Jurnal Dengan Pendekatan Siklus Transaksi, Edisi Revisi. Rajawali Press. Jakarta

Maseko, N. Manyani, O. 2011. Accounting Practices of SMES in Zimbabwe : An Investigative Study of Record Keeping for Performance Measurement. Journal of Accounting and Taxation. Vol.3. No.8. PP 171-181. Desember 2011. Doi:10.5897/JAT.11031

Salmiah, N. Indiarti. Fitri,I. 2015. Analisis Penerapan Akuntansi dan Kesesuaiannya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Pada UMKM Kota Pekanbaru. Jurnal Akuntansi. Volume 3. Nomor 2. April 2015. ISSN: 2337-4314.

Tiswiyanti, W. Firtiyani, D. Erwati, M. 2015. IbM Koperasi Unit Desa Dalam Rangka Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Keuangan dengan Penerapan Pola SAK ETAP di Kecamatan Sungai Bhahar Selatan Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat. Volume 30. Nomor 2. Juni 2015

Downloads

Published

2017-10-01

How to Cite

Dahen, L. D., & Susanti, N. (2017). PEMBINAAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA INDUSTRI MAKANAN RINGAN RAKIK MACO DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 120–124. https://doi.org/10.20956/pa.v1i2.2692

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.