APLIKASI TUNGKU HEMAT ENERGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEBERSIHAN DAPUR DAN EFISIENSI BAHAN BAKAR DI UKM KERIPIK TEMPE

Authors

  • Hety Handayani Hidayat Universitas Jenderal Soedirman
  • Nur Wijayanti Universitas Jenderal Soedirman
  • Ratna Satriani Universitas Jenderal Soedirman

Keywords:

Kitchen hygienity, efficiency, energy efficiency furnace.

Abstract

Abstract. Higienities includes the kitchen hygiene is very important for SMEs (Small Mesiem Entreprise) of snacks in order to minimize contamination to their products. Besides higienity, to increase their competitive advantages, SMEs must be more efficience to use resources. Hence, this activity was aim to improve the higienity of the kitchen and resource efficiency in SMEs of Tempe chips Yu Mudah in the Pliken, Kembaran, Banyumas. The method used was ipteks diffusion of the application of the furnace energy efficiency with patners partsipatif. The event was begun with a discussion to mining the main problems with partners, the importance of the application of GMP (Good Manufacturing Practices) on SMEs, manufacture of  furnace energy efficiency and metoring its usage, then calculated the fuel efficiency before and after using the new furnace. The results of this community service activity are increasing the efficiency of walls, roofs and production floors as well as the efficient use of fuel.

 

 

Abstrak. Higienitas termasuk kebersihan dapur sangat penting bagi UKM makanan ringan agar dapat meminimalisir kontaminasi pada produk yang dihasilkan. Selain higienitas ini, agar dapat bersaing UKM juga dituntut untuk melakukan efisiensi sumber daya. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan kebersihan dapur dan efisiensi sumber daya pada UKM Keripik Tempe Yu Mudah di Desa Pliken, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah difusi IPTEKS berupa penerapan tungku hemat energi dengan partsipatif dari mitra. Kegiatan diawali dengan diskusi permasalahan utama dengan mitra, sosialisasi pentingnya penerapan CPPB (Cara Pengolahan Pangan yang Baik) pada UKM makanan ringan, pembuatan dan pendampingan penggunaan tungku hemat energi serta perhitungan efisiensi bahan bakar sebelum dan sesudah penggunaan tungku hemat energi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kebersihan dinding, atap dan lantai produksi serta efisiensi penggunaan bahan bakar.

Author Biographies

Hety Handayani Hidayat, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian

Nur Wijayanti, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian

Ratna Satriani, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian

References

Atmoko, T.P.H. (2017). Peningkatan higiene sanitasi sebagai upaya menjaga kualitas makanan dan kepuasan pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang. Jurnal Khasanah Ilmu, 8 (1), 1-9.

Auliya, A. & Aprilia, D.N. (2016). Pengaruh hygiene pengolahan makanan terhadap Kualitas makanan di Hotel Aston Rasuna Jakarta. Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2(2): 216-227.

Chandra, B. (2007). Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran, hal 86.

Darmanto, Priagkoso, T & Awami, S. (2016). Modifikasi Tungku untuk Meningkatkan Produktivitas Industri Rumah Tangga Gula Aren. Momentum 12 (1): 60-63.

Dewi, P.S. & Widiyawati, I. 2019. Pengenalan Teknologi Budidaya Tanaman Obat sebagai Upaya Pemnfaatan Lahan Pekarangan di Kelurahan Pabuwaran, Purwokerto Jawa Tengah. Jurnal Panitra Abdi 3 (2): 105-112.

Dwijayanti, N.R., & Purwidiani, N. (2019). Manajemen produksi kripik usus dan kripik ceker ayam pada usaha kecil menengah “NR” di Desa Sidowungu Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. e-journal Tata Boga, 8 (1), 154-164

Fajriyansah. (2016). Hiegiene dan sanitasi pengolahan roti pada pabrik roti paten bakery. Jurnal AcTion: Aceh Noutrition Journal, 1 (2): 116-120.

Karim, A.R & Widyarini, I. (2017). Efisiensi biaya produksi keripik pisang dengan aplikasi tungku hemat energi di Usaha Mikro (UM) Rizky Jaya, Jatisaba, Cilongok, Banyumas. Prosiding Seminar Nasional ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII” 17- 18 November 2017 Purwokerto.

Kudsiah, H., Rahim, S.W., Rifa’i, M.A., & Arwan. (2018). Demplot Pengembangan Budidaya Kepiting Cangkang Lunak di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loi, Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 151-164.

Kurniawan, D.A & Astuti R.Y. (2018). Pendampingan Pengurusan Izin PIRT Sebagai Langkah Awal Pengembangan dan Perluasan Pasar Bagi Produk Lokal IKM Ponorogo. Khadimul Ummah Journal of Social Dedication http://dx.doi.org/10.21111/ku.v1i2.2490.

Mulyanto, A., Mirwanto, & Athar, M. (2016). Pengaruh ketinggian lubang udara pada tungku pembakaran biomassa terhadap unjuk kerjanya. Jurnal Dinamika Teknik Mesin 6 (1): 22-30.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 239/MENKES/PER/ IV/1997 tentang Persyartan Kesehatan Makanan Jajanan.

Sriningsih, E & Nurdiani, U. (2017). Penggunaan Tungku Hemat Energi dalam Upaya Pemanfaatan Sumber Daya Lokal pada Perajin Gula Aren Nipah di Desa Nusadadi. Prosiding Seminar Nasional ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII” 17- 18 November 2017 Purwokerto.

Downloads

Published

2021-01-01

How to Cite

Hidayat, H. H., Wijayanti, N., & Satriani, R. (2021). APLIKASI TUNGKU HEMAT ENERGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEBERSIHAN DAPUR DAN EFISIENSI BAHAN BAKAR DI UKM KERIPIK TEMPE. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 1–7. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/7969

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.