KUALITAS DAMAR POHON POOTI (HOPEA GREGARIA) BERDASARKAN UJI VISUAL, BILANGAN ASAM, DAN KADAR ABU

Quality of Pooti Dammar Resin (Hopea gregaria) Based on Visual Test, Acid Number, and Ash Content

Penulis

  • Zakiah Uslinawaty Halu Oleo University
  • Nurhayati Hadjar
  • Niken Pujirahayu
  • Nurmaningsih Hamzah
  • Abigael Kabe
  • Anggi Nurhafidzah

DOI:

https://doi.org/10.24259/perennial.v17i1.12646

Kata Kunci:

Pooti, Damar, Uji Visual, Uji bilangan asam, uji kadar abu

Abstrak

Pooti (Hopea gregaria) adalah tergolong tanaman endemik Sulawesi Tenggara yang menghasilkan damar. Tetapi sampai saat ini belum dimanfaatkan karena informasi tentang kualitasnya belum pernah ada.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas damar Pooti berdasarkan uji visual , uji bilangan asam dan kadar abu. Metode penelitian yang digunakan adalah berdasarkan SNI  2900-1-2012 untuk uji visual dan SNI 2900.2:2013 untuk uji laboratorium. Hasilnya adalah damar Pooti memiliki warna bening kekuningan dengan ukuran bongkahan > 3x3 cm , berdasarkan SNI 2900-1-2012   tergolong kelas Mutu A. Sementara kadar abu nilainya 0,7% dan bilangan asam adalah 29. Nilai tersebut menunjukkan kadar abu berdasarkan uji laboratorium adalah tergolong kelas mutu II berdasarkan SNI 2900.2:201.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Zakiah Uslinawaty, Halu Oleo University

Tulisan ini tentang peran dan manfaat KPTH Tahura Nipa-Nipa

Referensi

Albasri, Tuheteru, F.D. , & Sanjaya, I.M.S. (2019). Analisis Kerapatan dan Penyebaran Pooti (Hopea gregaria V.Slooten) di Sekitar Sungai Lahundape Tahura Nipa-Nipa Kota Kendari. Ecogreen.5(1):77-81.

Amalia, M.R., Nina, D., Trisno, A., Julyanty, S.W., Rafika, N.F., Yuni, H.A., Wijaya, M.Q.A., & Miftachur, R.M. (2018). Penetapan Kadar Abu AOAC 2005. Departemen Gizi Masyarakat. IPB. Bogor. 1-6.

Djajapertjunda, S., & Partadireja, S. (1973). Beberapa Catatan Tentang Damar di Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Kehutanan.

Doan, A.N.G. (2007). Ciri – ciri Fisik Pinus (Pinus merkusii Jungh et de Vriese) Banyak Menghasilkan Getah dan Pengaruh Pemberian Stimulansia Serta Kelas Umur Terhadap produksi Getah Pinus di RPH Sawangan dan RPH Kemiri, KPH Kedu Selatan Perum Perhutani unit Jawa Tengah. [Skripsi]. IPB. Bogor.

Gusti, R.E.P, & Zulnely. (2014). Sifat Fisiko Kimia Damar Mata Kucing Hasil Pemurnian Tanpa Pelarut. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 32(3):164-174.

Hadiyan, Y. (2015). Pentingnya Intergrated approach dalam konservasi keragaman jenis dan sumberdaya genetik damar mata kucing di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversity Indonesia,1(4):702-706.

Isanto. (2018). Potensi Ekowisata di Kawasan Taman Hutan Raya (TAHURA) Nipa – Nipa di Kelurahan Watu – Watu. Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 3(1):106-119.

Kasiyani. (2017). Penentuan Waktu Tandar Penyadapan Damar Mata Kucing di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. [Skripsi].IPB. Bogor.

Kuspradini, H., Rosamah, E., Sukaton, E., Arung, E.T., & Kusuma, I.W. (2016). Pengenalan Jenis Getah : Gum-Lateks-Resin. Samarinda: Mulawarman University Press.

Mulyani, S. (2013). Senyawa Penciri Damar Mata Kucing Untuk Pembaruan Standar Nasional Indonesia. [Skripsi].IPB. Bogor.

Mulyono, N. (2009). Ekstrak damar untuk bahan pengeruh dan fosforilasi damar untuk bahan pemberat [Disertasi] Bogor: Institut Pertanian Bogor

Mulyono, N, & Apriyantono, A. (2004). Sifat Fisik, Kimia dan Fungsional Damar. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan,15(3):245-252.

Palmolina, M. (2014). Peran Hasil Hutan Bukan Kayu dalam Pembagunan Hutan Kemasyarakatan di Perbukitan Menoreh (Kasus di Desa Hargorejo, Kokap, Kulon Progo, D.I. Yogyakarta). Jurnal Ilmu Kehutanan, 8(2):117-125.

Sahidin, Hakim, E.H., Syah, Y.M,, Juliawaty, L.D., Achmad, S.A., & Latip, J. (2006). Tiga Oligomer Resveratrol dari Kulit Batang Hopea gregaria (Dipterocarpaceae) serta sifat toksik dan sitotoksiknya. Majalah Farmasi Indonesia, 17(3):109-115.

Sari, R.K. (2002). Isolasi dan Identifikasi Komponen Bioaktif dari Damar Mata Kucing (Shorea javanica K. Et V). [Thesis]. Bogor: Program Pascasarjana, IPB.

Sari, R.K., Wistara, N.J., Wihayanto, A., & Waluyo, T.K. (2013). Karakteristik Damar Mata Kucing dalam rangka revisi Standar Nasional Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis.11(1):73-81.

SNI 2900.1:2012. Damar Mata Kucing Bagian 1 : Klasifikasi dan Persyaratan Mutu Berdasarkan Uji Visual. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

SNI 2900.2:2013. Damar Mata Kucing Bagian 2 : Klasifikasi, Persyaratan dan Cara Uji berdasarkan Uji Laboratorium. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

SNI 7636:2010. Gendorukem. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Wijayanto, A. (2012). Sifat Fisiko-Kimia Damar Mata Kucing (Shorea javanica K. et V.) Hasil Klasifikasi Mutu di Pasar Domestik [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-04-30

Cara Mengutip

Uslinawaty, Z., Hadjar, N., Pujirahayu, N., Hamzah, N., Kabe, A., & Nurhafidzah, A. (2021). KUALITAS DAMAR POHON POOTI (HOPEA GREGARIA) BERDASARKAN UJI VISUAL, BILANGAN ASAM, DAN KADAR ABU: Quality of Pooti Dammar Resin (Hopea gregaria) Based on Visual Test, Acid Number, and Ash Content. PERENNIAL, 17(1), 1-4. https://doi.org/10.24259/perennial.v17i1.12646

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama