Pengaruh Tingkat Subsitusi Pakan Alami dengan Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Komposisi Asam Amino Ikan Gabus (Channa striata)

Authors

  • Haryati Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin
  • Dody Dh. Trijuno Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin
  • Edison Saade Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

Abstract

Ikan gabus (Channa striata) saat ini tidak hanya sebagai sumber protein hewani, tetapi komoditas tersebut juga dimanfaatkan untuk industri farmasi yaitu sebagi sumber albumin. Selama ini pakan yang digunakan untuk pemeliharaan ikan gabus adalah pakan alami, namun pakan alami mempunyai beberapa kelemahan, oleh karena itu perannya perlu digantikan oleh pakan buatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat subsitusi pakan alami dengan pakan buatan terhadap tingkat konsumsi pakan, komposisi asam amino pakan dan komposisi asam amino pada ikan gabus. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu: A) 100% pakan pakan alami, B) 75% pakan alami dan 25% pakan buatan, C) 50% pakan alami dan 50% pakan buatan, D) 25% pakan alami dan 75% pakan buatan dan E) 100% pakan buatan. Parameter yang di evaluasi yaitu (1) tingkat konsumsi pakan, (2) komposisi asam amino pakan dan (3) komposisi asam amino ikan gabus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tingkat substitusi pakan alami dengan pakan buatan tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap tingkat konsumsi pakan. Kandungan asam amino pada pakan alami lebih tinggi dibandingkan pada pakan buatan. Kandungan total asam amino ikan gabus paling tinggi pada perlakuan A (75.08%), kemudian diikuti perlakuan B (69,56%), sedangkan pada perlakuan C, D dan E berturut-turut 49,29%, 45,65% dan 41,96%.Kata kunci: asam amino, ikan gabus (Channa striata), pakan alami, pakan buatan, tingkat konsumsi pakan, substitusi

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Haryati, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

   

Edison Saade, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

   

References

Adefemi, O.S., 2011. Chemical composition of Tilapia mosambibis fish from major dams in Ekiti- State, Nigeria Africa Journal of Food Science, 5 (10): 550- 554

Anwar L.O, Hardjito L & Desniar. 2014. Fermentasi tambelo dan karakteristik produknya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(3): 254-262

(AOAC) Association of Official Analytical Chemist. 1995. Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemical. Virginia: Association of Official Analytical Chemist Inc.

Arai, S., 1981. A purified test diet for Coho Salmo Salam, Oncorrhynchus kissutch, Fry Buletin Japanese Soc.Science Fish, 47: 500 – 547.

Borlongan, T.G. 1992. Dietaryrequirement of milkfish (Chanos chanos Forskal) juvenils for aromatic amino acids. Aquaculture, 102: 309 – 317.

Chukuemeka,U., 2008. The fatty and amino acids profiles of Ciclidae and Claridae finfish species, Journal Food Safety, 10:18 – 25.

Dezhabad, A., Dalirie, M.S. & Toudar, S., 2012. Amino acid profile of Kutum (Rutilus frisii), silver carp (Hypophythalmicthys molitrix) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). African Jornal of Agricultural Research,7 (34): 4845 – 4847

Funmilayo, S.M., 2016. Proximate composition and amino acid profiles of snakehead (Parachanna obscura), mud fish (Clarias gariepinus) and African pike (Hepsetus odoe) in Igboho dam, South – West Nigeria, Global Journal of Fisheries and Aquaculture: 317-324.

Iwasaki, M. & Harada, R., 1985. Proximate and amino acid composition of the roe and muscle of selected marine spacies, J. Food Sci., 50:1585 - 1587

Marsden, G.E., J.J. McGuren, S.W. Hansford and M.J. Burke. 1997. A moist artificial diet for prawn broodstock: its effect on the variable reproductive performance of wild caught Penaeus monodon. Aquaculture, 149: 145 -156.

Mustafa, A., M. A. Widodo, Y. Kristianto. 2012. Albumin and Zinc content of snakehead fish (Channa striata) extract and its role in health. International Journal of Science and Technology (IJSTE), Vol. 1 No. 2: 1-8.

Ogata, IK., Arai, S & Nose, T., 1983. Growth response of crrry salmon Oncorhynchus mason and amago salmon O. Rhodurus fry fed purified casein diets supplemented with amino acids, Jpn. Soc. Sci Fish, 149: 1381 - 1385

Oluwaniyi, O. & Dosumu, O.O., 2009. Prelimenary studies on the effect of processing methods on the quality of three commonlu consumed marine fishes in Nigeria, Biochemistry, 21 (1) : 1 - 7

Osibona, O.O., 2011. Comparative study of proximate composition and fatty acids of some economical important fish species in Lagos, Nigeria, African Journal of Food Science, 5 (10) : 581 – 588.

Suprayudi, M.A., Takeuchi, T., Mokoginta, I. & Kartikasari, A.T. 2000. The effectof aditional arginine in the high defatted soybean meal diet on the growth of giant gouramy, Osphronemus goramy Lac. Fish Sci.., 66: 807 - 811

Downloads

Published

2020-07-22

How to Cite

Haryati, Trijuno, D. D., & Saade, E. (2020). Pengaruh Tingkat Subsitusi Pakan Alami dengan Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Komposisi Asam Amino Ikan Gabus (Channa striata). Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, (7). Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/10752