Formulasi Bubur Rumput Laut Sargasum sp. dalam Pembuatan Produk Masker Gel Peel Off

Authors

  • Nana Sutrisna Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Mahiza Taruna Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Dian Latifa Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Yuliati H. Sipahutar Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Abstract

Masker gel peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan dalam penggunaan yaitu mudah dilepas atau diangkat seperti membrane elastis. Rumput laut adalah bahan baku yang melimpah dan berpeluang untuk dikembangkan menjadi kosmetika. Rumput laut di olah dulu menjadi bubur sebelum digunakan sebagai bahan baku pembuatan Masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terpilih dari bubur rumput laut Sargassum sp dalam pembuatan produk masker gel peel off. Penelitian dilakukan dengan eksperimen pembuatan masker gel peel off dengan penambahan bubur rumput laut Sargassum sp 0%, 10%, 15% dan 20% dengan tiga kali ulangan. Uji hedonic dilakukan dengan SNI 01-2346-2006, menghitung lama waktu sediaan mengering, Viskositas SNI 16-4399-1996, pH SNI 06-6989.11-2004, Kadar air SNI 01-2354.2-2006, Kadar Abu SNI 01-2354.1- 2006. Analisa dilakukan dengan diskriptif. Hasil pengujian bubur rumput laut Sargassum sp, yaitu kadar air 95.9 % dan nilai pH 6,2. Hasil hedonik masker rumput laut menunjukkan nilai kenampakan 6 -7.5, tekstur 5.5 – 6.8, aroma 5,93 – 6.9, dan warna 6.1-7.1. Hasil uji mutu masker gel peel off memiliki lama waktu sediaan mengering selama 28,3 menit, pH sebesar 5,86 dan viskositas sebesar 14.800 cps. Formulasi terbaik untuk pembuatan masker gel pell off adalah penambahan bubur rumput laut 20% dengan nilai kenampakan 7,5, Tekstur 6,8, aroma 6,9, dan warna 7,1.

References

Astri, S., & Chaerunisaa, A. Y. (2018). Formulasi Masker Gel Peel Off Untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka, 14(3), 17–26.

Aulia, D. R., Sipahutar, Y. H., Salampessy, R. B. S., & Metode, B. (2020). Formulasi Rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum polycystum Sebagai Antioksidan Masker Gell Pell Off. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 421–426.

Badan Standardisasi Nasional. (2004). Air dan Air Limbah - Bagian 11: Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan Alat pH Meter (SNI 06-6989.11: 2004). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. In Badan Standarisasi Nasional (SNI 01-2346). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2015). Cara uji kimia - Bagian 2 : Pengujian kadar air pada produk perikanan (SNI 2354.2:2015). BSN.

Balboa, E. M., Conde, E., Moure, A., Falqué, E., & Domínguez, H. (2013). In vitro antioxidant properties of crude extracts and compounds from brown algae. Food Chemistry, 138(2–3), 1764–1785.

Beringhs, A. O. R., Rosa, J. M., Stulzer, H. K., Budal, R. M., & Sonaglio, D. (2013). Green clay and aloe vera peel-off facial masks: Response surface methodology applied to the formulation design. AAPS PharmSciTech, 14(1), 445–455. https://doi.org/10.1208/s12249-013-9930-8

Birck, C., Degoutin, S., Tabary, N., Miri, V., & Bacquet, M. (2014). New crosslinked cast films based on poly(vinyl alcohol): Preparation and physico-chemical properties. Express Polymer Letters, 8(12), 941–952. https://doi.org/10.3144/expresspolymlett.2014.95

Faradiba, Attamini, F., & Maulida, R. (2013). Formulasi Krim Wajah Dari Sari Buah Jeruk Lemon (Vitis vinifera L.) Dengan Variasi Konsentrasi Elmugator. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 17(1), 17–21.

Grace, F., Darsika, C., Sowmya, K., & Sugaya, K. Shanmuganathan, S. (2015). Preparation and evaluation of herbal peel off face mask. American Journal of Pharm Tech Research, 5(4), 33–336.

Kubro, K. (2015). Karakteristik Masker Peel Off dari rumput laut ( Kappapycus alvarezii ) dan Kunyit (Curcuma domestica valet ) sebagai bahan Kosmetik Alami.

Luthfiyana, N., Nurhikma, N., & Hidayat, T. (2019). Characteristics of Peel Off Gel Mask From Seaweed (Eucheuma cottonii) Porridge. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 119. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25888

Nurjanah, Abdullah, A., Sudirman, S., & Tarman, K. (2014). Pengetahuan dan Karakteristik Bahan Baku Hasil Perairan.

Nurjanah, N., Abdullah, A., Fachrozan, R., & Hidayat, T. (2018). Characteristics of seaweed porridge Sargassum sp. and Eucheuma cottonii as raw materials for lip balm. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 196(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/196/1/012018

Rahmawanty, D., Yulianti, N., & Fitriana, M. (2015). Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. 18 Media Farmasi Vol, 12(1), 17–32. https://doi.org/10.12928/mf.v12i1.3019

Shai, A., Maibach, H. I., & Baran, R. (2009). Handbook of cosmetic and skin care (First). United Kingdom, Informa UK Ltd First.

Sipahutar, Y. H. (2015). Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Pada Pengolahan Cendol. Jurnal Teknologi Dan Penelitian Terapan STP, 18(1), 63–70.

Sipahutar, Y. H., Albaar, N., Purnamasari, H. B., Kristiany, M. G., & Prabowo, D. H. G. (2019). Seaweed Extract (Sargassum polycystum) as a Preservative on Sunscreen Cream with the Addition of Seaweed Porridge. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 278. https://doi.org/10.1088/1755-1315/278/1/012072

Sipahutar, Y. H., Taufiq, T., Kristiani, M. G. E., Prabowo, D. H. G., Ramadheka, R. R., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2020). The Effect of Gracilaria Powder on the Characteristics of Nemipterid Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 404. https://doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012033

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan RE & D. Alfabeta.

Sulastri, A., & Chaerunisa, A.Y. (2016). Formulasi Masker Gel Peel Off untuk perawatan kulit wajah. Farmaka, 14(3), 17-26. https:// doi.org/10.24198/jf.v10602.g5050.

Suryani. (2009). Teknologi Emulsi. Jurusan teknologi Industri pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Sutrisna, N., Latifa, D., Taruna, M., & Sipahutar, Y. H. (2020). Karakteristik Masker Gel Peel Off dari Sediaan Bubur Rumput Sargassum polycystum yang Disukai Konsumen. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Perikanan Dan Kelautan, 2015, 494–500.

Ubaedillah. (2008). Kajian Rumput Laut Eucheuma cottonii sebagai minuman Cendol Instan. Institut Pertanian Bogor.

Velasco, M. V. R., Vieira, R. P., Fernandes, A. R., Dario, M. F., Pinto, C. A. S. O., Pedriali, C. A., Kaneko, T. M., & Baby, A. R. (2014). Short‐term clinical of peel‐off facial mask moisturizers. International Jurnal of Cosmetic Science, 36(4), 355–360. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/ics.12133

Vieira, R. P., Fernandes, A. R., Kaneko, T. M., Consiglieri, V. O., Pinto, C. A. S. D. O., Pereira, C. S. C., Baby, A. R., & Velasco, M. V. R. (2009). Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(3), 515–525. https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000300018

Yumas, M. (2016). Formulasi sediaan Krim Wajah berbagan aktis ekstra metanol biji Kakao non fermentasi (Theobroma Cacao L) ombinasi madu lebah. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(2), 75–87.

Downloads

Published

2021-08-07