Pengolahan Fillet Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Beku di PT. Duta Buana Pasific Belitung, Bangka Belitung
Abstract
Ikan ekor kuning (Caesio cuning) merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap di wilayah perairan Provinsi Bangka Belitung dan menjadi komoditas ekspor dalam perdagangan internasional, Untuk itu, diperlukan penanganan yang baik dalam proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan fillet ikan ekor kuning (Caesio cuning), Metode dilakukan dengan observasi dan survei pada proses pengolahan mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan dengan melakukan pengujian terhadap mutu (organoleptic dan mikrobiologi) dan pengamatan penerapan rantai dingin. Analisa data dilakukan secara deskriptif. Hasil pengujian mutu organoleptik bahan baku dan produk akhir adalah 7,33 dan 7,77. Pengujian mikrobiologi bahan baku ALT 3x105 kol/gr, E. coli <3, dan salmonella negatif, pengujian mikrobiologi produk akhir yaitu ALT 4x105 kol/gr, E. coli <3, dan salmonella negatif. Penerapan suhu telah dilakukan dengan baik, yaitu suhu ikan fillet ekor kuning bahan baku 2.4 °C, suhu pembekuan - 21.9 °C, suhu pengemasan -21,5°C dan suhu penyimpanan dipertahankan <-25,8 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan SNI 2696 :2013 tentang fillet ikan beku.
References
Adawyah, R. (2014). Pegolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara.
Afrianti, L. H. (2014). Teknologi Pengawetan Pangan. Alfabeta.
Astawan, M. (2019). Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Universitas Terbuka.
Badan Standardisasi Nasional. (2013a). Badan standarisi Nasional, Ikan segar (SNI 2729:2013). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2013b). Fillet Ikan Beku (SNI 2696:2013; p. 77). BSN.
Hafina, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Vannamei( Litopenaeus vannamei ) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined ( PD ). Jurnal Aurelia, 2(3457), 117–131.
Hayade, S., Sulistijowati, R., & Dali, F. A. (2014). Studi Kelayakan Unit Pengolahan Udang Putih Beku Tanpa Kepala di PT . XX Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, II, 47–51.
Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertulusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) di PT. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan, 1(1), 46–54.
Masengi, S., Yuliati H. Sipahutar, & Rahardian, T. (2016). Penerapan sistem Ketertelusuran N (Traceability) Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas mentah Beku (Peeled and Deveined) DI PT. Dua Putra Utama. STP (Teknologi Dan Penelitian Terapan), 1410-7694 Jurnal STP (Teknologi dan Penelitian Terapan). No.1, Juni 2016 PENERAPAN, 201–2011.
PPN Tanjung Pandang. (2020). Data Produksi Ikan per Jenis tahun 2016-2020.
Pujianto, A., Abrori, M. Z. L., & Septiandi, W. (2020). Performance Analysis of Refrigeration System Based on Cooling. Jurnal Kelautan Nasional, 15(1), 45–56.
Putri, A., Agustini, T., & Rianingsih, L. (2014). Pengaruh Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antioksidan Terhadap Oksidasi Lemak Fillet Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Segar Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 11–16.
Rachma, L., Dita, & Sudarno. (2019). Penentuan Critical Control Points ( CCP ) pada Produk Frozen Shrimp Udang Vannamei ( Litopenaeus vannamei ) di PT . Grahamakmur Ciptapratama , Sidoarjo - Jawa Timur. Journal of Marine and Coastal Science, 8(June), 85–90.
Sari, N., Supratman, O., & Utami, E. (2019). Aspek Reproduksi dan Umur ikan ekor kuning Caesio cuning) yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat, Kaupaten Bangka. Jurnal Enggano, 4(2), 193–207. https://doi.org/10.31186/jenggano.4.2.193-207
Setyowati, V. A., & Widodo, E. W. R. (2017). Studi Sifat Fisis, Kimia, dan Morfologi pada Kemasan Makanan Berbahan Styrofoam dan LDPE (Low Density Polyethylene): Telaah Kepustakaan. Mechanical, 8(1), 39–45.
Sipahutar, Y., Salampessy, R. B., & Hutauruk, C. C. (2018). Kajian Penerapan GMP dan SSOP pada Produk Pindang Air Garam Ikan Layang (Decapterus sp.) dalam Upaya Meningkatkan Keamanan Pangan. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Pengolahan Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 91–100. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press, 1–178.
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Kelautan Dan Perikanan Ke VII P, 204–222.
Tompkins, J. A., White, J. A., Bozer, Y. A., & Tanchoco, J. M. A. (2012). Facilities Planningtle (4th Editio). NY:John, Wiley.
Zamani, N. P., Wardiatno, Y., & Nggajo, R. (2011). Strategi Pengembangan Pengelolaan Sumberdaya ikan ekor kuning (Caesio cuning) pada Ekosistem Terumbu Karang di Kepulauan Seribu Development Strategy of Yellow Tail Fusilier Fish (Caesio cuning) Resources Management on Coral Ecosystem in The Seribu Islands. Jurnal Saintek Perikanan, 6(2), 38–51.