Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Central Pertiwi Bahari, Lampung

Authors

  • Abrar Hafina Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Yuliati H. Sipahutar Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Abstract

Udang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu produk perikanan yang mempunyai nilai ekonomis penting, sebagai komoditas ekspor dalam perdagangan internasional, sehingga harus memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Penelitian dilakukan dengan metode observasi dan survei, dengan mengikuti secara langsung seluruh proses penngolahan, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan, dengan melakukan pengujian terhadap mutu (organoleptik, mikrobiologi, antibiotik), pengamatan penerapan rantai dingin. Analisa data dilakukan dengan deskriptif. Hasil pengujian sudah sesuai dengan SNI yaitu mutu organoleptik bahan baku dan produk akhir adalah 8, uji mikrobiologi berkisar 9 x 103 kol/gr - 2,5 x 103 kol/gr dan hasil uji antibiotik adalah not detected, Penerapan suhu rata-rata udang bahan baku, suhu pembekuan dan suhu glazing adalah 3º C, -21.8 C dan -19.8. Suhu penyimpanan dipertahankan dipetahankan <-20 (+2) s/d < - 25 °C sedangkan suhu anterom dipertahankan < 10 °C. Hasil pengamatan menunjukkan pengolahan udang vannamei beku telah dilakukan dengan baik dan benar.

References

Afrianti, L. (2014). Teknologi Pengawetan Pangan (edisi Revi). Alfabeta.

Asiah, N., Bakrie, U., Cempaka, L., & Bakrie, U. (2020). Prinsip dasar penyimpanan bahan pangan suhu rendah (Issue December).

Astawan, M. (2019). Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Universitas Terbuka.

Badan Standarisasi Nasional. (2006). Udang segar - Bagian 1: Spesifikasi. In Standar Nasional Indonesia (No. 01-2728.1-2006; pp. 1–10). BSN.

Badan Standarisasi Nasional. (2014). Udang Kupas Mentah Beku (SNI 3457:2014). BSN.

Dahlan, J., Hamzah, M., & Kurnia, A. (2019). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dikultur pada Sistem Bioflok dengan Penambahan Probiotik. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 1(2). https://doi.org/10.33772/jsipi.v1i2.6591

Ernawati, V. (2012). Kajian pengaruh soaking dengan larutan STPP (Sodium Tripolyphosphate) terhadap karakteristuk udang beku. Repository Widya Mandala Catholic University Surabaya.

Hafina, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Vannamei( Litopenaeus vannamei ) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined ( PD ). Jurnal Aurelia, 2(3457), 117–131.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2018). Menengok Peluang Besar Ekspor Komoditas Udang Indonesia. KKP.

Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Rahadian, T. (2016). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku (Peeled and Deveined) di PT Dua Putra Makmur, Pati, Jawa Tengah. Jurnal STP(Teknnologi Dan Penelitian Terapan), 1, 201–210.

Perdana, G. M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penetapan dan Pengendalian Titik Kendali Kritis Histmanin pada Pegolahan Tuna Steak beku (Thunnus sp.) DI PT. Permata Marindo Indo jaya Muara Baru-Jakarta Utara. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(1).

Sipahutar, Y. H., & Sari, W. (2017). Pengaruh Perendaman(Soaking) Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Kupas Mentah Beku PD (Peeled and Deveined) Terhadap Perubahan Berat dan Mutu Organoleptik Produk Akhir. Jurnal Teknologi Dan Penelitian Terapan, 20(2), 66–76.

Sipahutar, Y. H., Suryanto, M. R., Ramli, H. K., Pratama, R. B., & Irsyad, M. (2020). Melanosis rate of whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) from intensive pond and traditional pond at Bulukumba Regency, South Sulawesi. Prosiding Simposium Nasional VII Kelautan Dan Perikanan 2020, 31–42.

Sipahutar, Y. H., Suryanto, M. R., Ramli, H. K., Pratama, R. B., & Panjaitan, T. F. C. (2020). Organoleptic quality of whiteleg shrimp (litopenaeus vannamei) cultivated from intensive and traditional pond at Bulukumba District, South Sulawesi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 564(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/564/1/012040

Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Kelautan Dan Perikanan Ke VII P, 204–222.

Zulfikar, R. (2016). Cara Penanganan yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. 5(2), 29–30.

Downloads

Published

2021-08-07