Fortifikasi Natrium Alginat dan Ekstrak Lavender terhadap Formulasi Skin Lotion
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan Natrium Alginat dan ekstrak Lavender terhadap formulasi skin lotion. Penelitian dilakukan dengan metode ekperimen yaitu tahap pertama pembuatan natrium alginat, tahap kedua pembuatan skin lotion dengan perlakuan penambahan alginat 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dengan tiga kali ulangan. Parameter uji kadar air dilakukan dengan SNI 01-2354.2-2006. Kadar Abu SNI 01-2354.1-2006, pH SNI 06-6989.11-2004, Viskositas SNI 16-4399-1996, Uji hedonic dilakukan dengan SNI 01-2346-2006. Analisa dilakukan dengan diskriptif. Hasil Pengujian Rumput laut kering Sargassum policystum adalah Kadar air 14%, kadar abu 17,8% dan serat kasar 5,93%. Hasil Ekstraksi Natrium Alginat adalah Kadar air 11,22 %, Kadar abu 12,8 %, pH 7,8%, dan Viskositas 128,17. Hasil hedonik skin lotion adalah nilai kenampakan berkisar 6,9-7,7, nilai tekstur 4,66-7,86, nilai aroma 7,16-7,63. Karakteristik mutu kimia skin lotion memiliki nilai pH sebesar 6,3 dan viskositas 3102 dPa.s. Kesimpulan skin lotion yang terbaik adalah penambahan alginat 1% dengan nilai kenampakan 7,7, tekstur 6,86, nilai aroma 7,63
References
Ardianti, Y., Widyastuti, S., Rosmilawati, W, S., & Handito, D. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan terhadap sifat fisik dan organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Agroteknos, 24(3), 159–166.
Aulia, D. R., Sipahutar, Y. H., Salampessy, R. B. S., & Metode, B. (2020). Formulasi Rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum polycystum Sebagai Antioksidan Masker Gell Pell Off. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 421–426.
Badan Standardisasi Nasional. (1996). Sediaan Tabir Surya. In Dewan Standardisasi Nasional (SNl 16-4399-1996; Vol. 16, Issue 4399, pp. 1–3). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2004). Air dan Air Limbah - Bagian 11: Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan Alat pH Meter (SNI 06-6989.11: 2004). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2010). Cara uji kimia - Bagian 1 : Penentuan kadar abu dan abu tak larut dalam asam pada produk perikanan (SNI 2354.1:2010). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015a). Cara uji kimia - Bagian 2 : Pengujian kadar air pada produk perikanan (SNI 2354.2:2015). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015b). Cara Uji Mikrobiologi Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.3-2015). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015c). Rumput laut kering. In Badan Standarisasi Nasional (SNI 2690:2015). BSN.
Diachanty, S., Nurjanah, & Abdullah, A. (2017). Aktivitas antioksidan berbagai jenis rumput laut coklat dari perairan Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Ikan Indonesia, 20(2), 305–318.
Eriningsih, R., Marlina, R., Mutia, T., Sana, A. W., & Titis, A. (2014). Laut Coklat Untuk Proses Pewarnaan Kain Sutera. Arena Tekstil, 29(2), 73–80.
Erniati, Zakaria, F. R., Prangdimurti, E., & Adawiyah, D. R. (2016). Potensi rumput laut : Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Aquatic Sciences Journal, 3(1), 12–17.
Hidayat, T., Nurilmala, M., Anwar, E., Teknologi, D., Perairan, H., Perikanan, F., Pertanian, I., & Jalan, B. (2018). Karakteristik rumput laut Tropika dari Kepulauan Seribu sebagai sumber bahan Baku Kosmetik. CR Journa, 04(02), 49–62.
Kuncari, E. S., Iskandarsyah, & Praptiwi. (2014). Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik dan Sineresis Sediaan Gel yang Mengandung Minoksidil, Apigenin dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan, 42(2).
Maharani, A. A., Husni, A., & Ekantari, N. (2017). Karakteristik Natrium Alginat Rumput Laut Cokelat Sargassum fluitans Dengan Metode Ekstraksi Yang Berbeda. Jphpi, 20(3), 478–487.
Nurjanah, N., Abdullah, A., Fachrozan, R., & Hidayat, T. (2018). Characteristics of seaweed porridge Sargassum sp. and Eucheuma cottonii as raw materials for lip balm. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 196(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/196/1/012018
Oktaria, S. A. S. E., Ayu, Wrasiati, L. P., & Wartini, N. M. (2017). Pengaruh jenis minyak dan konsentrasi larutan alginat terhadap karakteristik sabun cair cuci tangan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen AgroIndustri, 5(2), 47–57.
Purwaningsih, S., Salamah, E., & Budiarti, T. A. (2014). Skin Lotion Formulation with Addition of Natural Carrageenan Antioxidants from Rhizophora mucronata Lamk. Aquatic Journal, 5(1), 55–62.
Putri, A., Agustini, T., & Rianingsih, L. (2014). Pengaruh Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antioksidan Terhadap Oksidasi Lemak Fillet Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Segar Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 11–16.
Sinurat, E., & Marliani, R. (2017). Karakteristik Na-Alginat dari Rumput laut Cokelat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20, 351–361.
Sipahutar, Y. H., Albaar, N., Purnamasari, H. B., Kristiany, M. G., & Prabowo, D. H. G. (2019). Seaweed Extract (Sargassum polycystum) as a Preservative on Sunscreen Cream with the Addition of Seaweed Porridge. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 278. https://doi.org/10.1088/1755-1315/278/1/012072
Sulasmi, A., Hartono, D., Oktaviani, A. D., Ismanur, R. P., & Sipahutar, Y. H. (2020). Formulasi Skin Lotion Dengan Penambahan Natrium Alginat dan Ekstrak Lavender. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 414–420.
Sutrisna, N., Latifa, D., Taruna, M., & Sipahutar, Y. H. (2020). Karakteristik Masker Gel Peel Off dari Sediaan Bubur Rumput Sargassum polycystum yang Disukai Konsumen. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Perikanan Dan Kelautan, 2015, 494–500.
Utomo, B. S. B., Endar Marraskuranto, Jamal Basmal, M., & Kusumawati, RintaTazwir, & T. W. (2014). Membuat Alginat dari Rumput Laut Sargassum. Penebar Swadaya.