Analisis Pertumbuhan dan Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Nila Dengan Teknologi Herbal “Vitomolt Plus” yang Diintroduksi di Kecamatan Sigeri, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan

Authors

  • Yushinta Fujaya Universitas Hasanuddin
  • Dwi Kesuma Sari Universitas Hasanuddin
  • Letty Fudjaja Universitas Hasanuddin
  • Wahyudi UD Andika

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) melakukan introduksi teknologi herbal “Vitomolt Plus” pada kelompok pembudidaya ikan nila di kabupaten pangkep. 2) Melakukan analisis pertumbuhan ikan nila yang dibudidayakan menggunakan teknologi herbal “Vitomolt Plus”.  3) Melakukan analisis kelayakan usaha budidaya ikan nila menggunakan “Vitomolt Plus” dikabupaten pangkep.  Kegiatan dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2021.  Ada empat  pembudidaya ikan nila yang dilibatkan pada kegiatan ini dengan padat penebaran yang berbeda-beda, yaitu masing-masing K1 (3000 ekor), K2 (5000 ekor), K3 (7000 ekor), K4 (10.000 ekor).  Selama kegiatan dilakukan pendampingan dan sampling pertumbuhan ikan setiap minggu. Analisis kelayakan usaha dilakukan pada akhir kegiatan.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi “Vitomolt Plus” pada air dan pakan ikan dapat dilakukan dengan baik oleh pembudidaya. Ikan tumbuh pesat seiring waktu dengan MBW (Mean Body Weight) mengikuti persamaan  y = 2.5796x2 + 0.8361x + 18.868 dengan korelasi R² = 0.9915.  ADG (Average Daily Growth) juga terus meningkat seiring waktu mengikuti persamaan y = 0,0523x2 - 0,3103x + 1,8098 dengan korelasi R² = 0,9697.  Ukuran panen setelah 108 hari pemeliharaan mencapai berat ±330 g per ekor dengan variasi size 2, 3, 4, 6.  Hasil perhitungan R/C ratio menunjukkan bahwa penggunaan “Vitomolt Plus” pada budidaya ikan nila layak secara ekonomi (R/C = 2.24)

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abu-Elala, N. M., Ali, T. E. S., Ragaa, N. M., Ali, S. E., Abd-Elsalam, R. M., Younis, N. A., Abdel-Moneam, D. A., Hamdien, A. H., Bonato, M., & Dawood, M. A. O. 2021. Analysis of the productivity, immunity, and health performance of nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodstock-fed dietary fermented extracts sourced from saccharomyces cerevisiae (hilyses): A field trial. Animals, 11(3), 1–20. https://doi.org/10.3390/ani11030815

Ardita, N., Budiharjo, A., Lusi, S., & Sari, A. 2015. Pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan prebiotik. Bioteknologi, 12(1), 16–21. https://doi.org/10.13057/biotek/c120103

Djumanto, D., Ustadi, U., Rustadi, R., & Triyatmo, B. 2016. Feasibility Study on the Profitability of Vannamei Shrimp Aquaculture on Coastal Area of Keburuhan Village, Purworejo Regency. Aquacultura Indonesiana, 17(1), 7. https://doi.org/10.21534/ai.v17i1.49

FAO. 2016. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016.

Gunadi, B., Lamanto, & Robiosalmi, A. 2016. Analisa pertumbuhan benih ikan nila srikandi (Oreochromis aureus x niloticus) pada pemeliharaan di kolam tembok dan kolam tanah di air tawar. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, April, 407–414.

Downloads

Published

2021-08-07

How to Cite

Fujaya, Y., Sari, D. K. ., Fudjaja, L. ., & Wahyudi. (2021). Analisis Pertumbuhan dan Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Nila Dengan Teknologi Herbal “Vitomolt Plus” yang Diintroduksi di Kecamatan Sigeri, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 8. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/18688