Strategi Pemasaran Bandeng Presto

Authors

  • Benny Audy Jaya Gosari Program Studi Sosial Ekonomi, Perikanan, FIKP, Universitas Hasanuddin
  • Sitti Fakhriyah Program Studi Sosial Ekonomi, Perikanan, FIKP, Universitas Hasanuddin
  • Sri Suro Adhawati
  • Muhammad Asri Triyadi Saputra

Abstract

Strategi pemasaran yang tepat dimulai dari evaluasi diri baik secara internal maupun eksternal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bauran pemasaran (7P) yang diterapkan di
UMKM Tegar Mandiri di Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros. Sampel sebanyak 20 orang
yang ditentukan dengan teknik Cluster sampling. Penelitian ini menunjukkan nilai rerata pada
setiap aspek pada tanggapan produsen (Internal) : product 3,3 kategori sangat baik, price 3 kategori
baik, place 2,6 kategori baik, promotion 2,5 kategori kurang baik, people 2,5 kategori kurang baik,
process 2,8 kategori baik, physical evidence 2,8 kategori baik. Berdasarkan tanggapan konsumen
rerata pada setiap aspek (Eksternal): product 3,1 kategori baik, price 3 kategori baik, place 2,6
kategori baik, promotion 1,7 kategori tidak baik, people 3 kategori baik, process 3 kategori baik,
physical evidence 2,6 kategori baik. Hasil ini menandakan diperlukan sebuah kebijakan yang kuat
untuk memperbaiki strategi pemasaran pada aspek promotion, sehingga diperoleh kemajuan secara
maksimal untuk produsen UMKM Tegar Mandiri.
Kata Kunci : Strategi Pemasaran, UMKM Tegar Mandiri, Marketing Mix.

Author Biographies

Sri Suro Adhawati

Program Studi Sosial Ekonomi, Perikanan, FIKP, Universitas Hasanuddin

Muhammad Asri Triyadi Saputra

Freshgraduate Program Studi Sosial Ekonomi, Perikanan, FIKP, Universitas Hasanuddin

References

Adhaghassani, Sefti Fakhriyyan. 2016. Strategi Bauran Pemasaran 7p (product, price,

place, promotion, people, process, physical evidence) di cherryka bakery.

Arifudin, 1988. Pengolahan Bandeng (Channos channos Forsk) Duri Lunak di

kabupaten Batang

Arikunto, Shuarsimi. 1998. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek.

Jakarta: PT. Rineka Cipta

Kotler & Amstrong. 2008. Prinsip-Prinsip Pemasaran Jilid 1. (Alih Bahasa: Bob Sabran,

M.M). Jakarta: Penerbit Erlangga.

Nasution, Rozaini. 2003. Tekhnik Sampling. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas

Sumatera Utara

Susanto, Purnowati, 2010 Penggunaan Daging Dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos

chanos) Pada Stik Ikan Sebagai Makanan Ringan Berkalsium Dan Berprotein

Tinggi

Downloads

Published

2019-10-21