Nilai Tambah (Value Added) Ikan Tuna di Kabupaten Bulukumba

Authors

  • Firman Firman Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Universitas HAsanuddin
  • Hasri Liyani Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Universitas HAsanuddin
  • Darmawansyah Darmawansyah Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Universitas HAsanuddin
  • Syuhardiman Bachtiar Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Universitas HAsanuddin

Abstract

Ikan tuna menjadi salah satu produk perikanan yang memiliki nilai tambah pada rantai pasok. Baik
tuna segar sampai pada tuna produk beku. Nilai tambah tuna produk beku pada setiap rantai pasok
dimulai pada saat ikan didaratkan, pedagang perantara dan perusahaan pengolahan Penelitian ini
bertujuan memetakan rantai pasok komoditas tuna, mulai dari penyediaan bahan baku, produksi
sampai ke pemasaran, menganalisis nilai tambah rantai pasok komoditas tuna pada lembaga
pedagang dan pengolah ikan tuna. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari dan Maret 2019
di Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan instrumen dalam
melakukan metode analisis rantai pasok pada komoditas tuna, dengan mengadopsi framework
Food Supply Chain Network (FSCN) dan digunakan dalam memetakan dan menganalisis rantai
pasok mulai dari penyediaan bahan baku, pemasaran, hingga kualitas dan kuantitas usaha. Analisis
nilai tambah menggunakan metode Hayami (1987) dalam Chatrin, dkk (2017). Hasil penelitian
menunjukkan; 1) rantai pasok komoditas tuna sangat pendek, a) dari nelayan→pedagang
pengumpul→eksportir, b) dari nelayan →pedagang pengumpul→pengolah ikan asap. 2) nilai
tambah komoditas ikan tuna sangat dipengaruhi oleh a) asal sumber bahan baku, b) kualitas dan
harga bahan baku yang fluktuasi c) biaya produksi yang meningkat d) jumlah pasokan bahan baku
rentan terhadap musim.
Kata kunci: tuna, rantai pasok, nilai tambah produk,

References

Asmawati,N.A. 2018. Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Ikan Tuna

(Thunnus Sp) Asapp di Kabupaten Bulukumba. Skripsi. Universitas Hasanuddin.

Makassar

DKP Sulsel., 2018. Arah Kebijakan dan Program Prioritas Dinas Kelautan dan Perikanan

Sulawesi Selatan Tahun.2019

Sudirman, G. Pagalung, S. Baja, Jusni, A. Aswan, Firman, 2018 Analisis Rantai Pasok

Komoditas Perikanan Tuna di Sulawesi Selatan, Kerjasama LPPM Unhas dengan

Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (Eximbank). Makassar.

Tampubolon, S.M. 1983. Ikan Tuna dan Perdagangannya. Fakultas Perikanan. Institut

Pertanian Bogor. Hal.181

Theis, Cce. 2017. Analisis Nilai Tambah Pada Rantai Pasok Produk Tuna Beku Dipt. Sari

Tuna Makmur Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Akulturasi, Available Online

:Http://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Akulturasi

Yusuf, S dan Nurdiana Azis, 2016. Model Rantai Nilai Usaha Untuk Meningkatkan Nilai

Tambah Berkelanjutan Pada UKM Fillet Tuna di Kota Kendari. Jurnal bisnis

periknan FPIK UHO 3(2) otober 2016. ISSN: 2344-6617

Downloads

Published

2019-10-21