Konsumsi dan Efisiensi Pakan pada Berbagai Dosis Ubi Jalar (Ipomea batatas) dalam Pakan Sebagai Prebiotik bagi Lactobacillus sp. pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Authors

  • Sarah Amelia Rayi Dini Mahasiswa Program Studi Budidaya Perairan, FIKP, Universitas Hasanuddin
  • Siti Aslamyah Program Studi Budidaya Perairan, FIKP, Universitas Hasanuddin
  • Zainuddin Zainuddin Program Studi Budidaya Perairan, FIKP, Universitas Hasanuddin

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditi budidaya yang diminati.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis terbaik ubi jalar (Ipomea batatas) dalam pakan
sebagai prebiotik Lactobacillus sp. terhadap konsumsi dan efisiensi pakan udang vaname. Udang
uji dengan bobot awal rataan 1,1 g/ekor ditebar dengan kepadatan 1 ekor/L dan 50 ekor/wadah
dalam wadah box kontainer berukuran 63,1 cm x 41,4 cm x 30,7 cm. Wadah diisi air laut dengan
salinitas 27-32 ppt dengan volume 50 L. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap
dengan perlakuan berbagai dosis ubi jalar dalam pakan, yaitu : 0, 10, 15, dan 20%. Udang uji
dipelihara selama 49 hari dan diberi pakan 5% bobot tubuh/hari dengan frekuensi 5 kali/hari pada
pukul 06.00, 10.00, 14.00, 18.00, dan 23.00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan berbagai dosis
ubi jalar berpengaruh terhadap konsumsi pakan. Dosis ubi jalar 20% dengan nilai konsumsi
109.70±10.13 berbeda nyata dengan dosis ubi jalar 0% 77.18±2.78 , 10% 78.12±43, tetapi tidak
berbeda nyata dengan dosis ubi jalar 15% 90.10±95, sedangkan untuk efisiensi pakan udang
dengan pemberian berbagai dosis ubi jalar meningkat seiring pertambahan dosis ubi jalar namun
tidak berbeda antara setiap perlakuan, dengan kisaran efisiensi pakan 37.57±1.17 sampai
55.86±2.21% demikian dosis 20% ubi jalar dalam pakan merupakan dosis terbaik sebagai
prebiotik dari Lactobacillus sp pada udang vaname.
Kata kunci: efisiensi pakan, konsumsi pakan, Lactobacillus sp, ubi jalar, udang vaname.

References

Adelina, I, B., Fajar, A. S. 2012. Penambahan Asam Lemak Linoleat (n-6) dan Lino-

lenat (n-3) Pada Pakan Untuk Me-ningkatkan Pertumbuhan dan Efisi-ensi Pakan

Benih Ikan Selais (Ompok hypopthalmus). Himpunan Alumni Fakultas Perikanan

dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Riau. Hal 66-79.

Dede, H., Riris,A., Gusti, D. (2014). Evaluasi Tingkat Kesesuaian Kualitas Air Tambak

Udang Berdasarkan Produktivitas Primer PT. Tirta Bumi Nirbaya Teluk Hurun

Lampung Selatan(Studi Kasus). Maspari Journal. 6 (1), 32-38.

Fahri, M. 2009. Aplikasi Probiotik Untuk Pencegahan Penyakit di Lingkungan Tambak.

[Skripsi]. Universitas Brawijaya. Malang

Haliman, R. W., Adijaya, D. 2008. Udang Vannamei. Penerbit Swadaya.

Hariyadi, B., Haryono, A., Untung, S. 2005. Evaluasi Efesiensi Pakan dan Efisiensi

Protein Pada Ikan Karper Rumput (Ctenopha-ryngodon idella Val) yang Diberi

Pakan dengan Kadar Karbohidrat dan Energi yang Berbeda. Fakultas Biologi

Unseod. Purwokerto.

Kusharto. C. M. 2006. Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatan. Jurna Gizi dan

Pangan, 1(2): 45-54.

Mustafa, Y. 2017. Aplikasi Prebiotik Berbeda pada Pakan Terhadap Kinerja Bakteri

Lactobacillus sp dalam Saluran Pencernaan Udang Vaname (Litopenaeus

vannamei) [Tesis]. Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin.

Mustafa, Y. 2017. Aplikasi Prebiotik Berbeda pada Pakan Terhadap Kinerja Bakteri

Lactobacillus sp dalam Saluran Pencernaan Udang Vaname (Litopenaeus

vannamei) [Tesis]. Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin.

Putra, A. N. 2010. Kajian Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik untuk Meningkatkan Kinerja

Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) [Tesis]. Institut Pertanian

Bogor.Bogor.

Susanti, I., Hartanto, E. S., dan Wardayanie, N. I. A. 2012. Studi Kandungan

Oligosakarida Berbagai Jenis Ubi Jalar dan Aplikasinya Sebagai Minuman

Fungsional. Journal of Agro-Based Industry, 29(2): 23-33.

Theresia, M. 2019. Pemanfaatan Ubi Jalar (Ipomea batatas) sebagai Prebiotik dari

Lactobacillus sp dalam Saluran Pencernaan Udang Vaname (Litopenaeus

vannamei). [Tesis]. Pascasarjana Universitas Hasanudddin.Makassar.

Widagdo, P. 2011. Aplikasi Probiotik, Pre-biotik, dan Sinbiotik Melalui Pakan Pada

Udang Vaname Litopenaeus Vannamei yang Diinfeksi Bakteri Vibrio Harveyi.

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Perta-nian Bogor. Bogor.

Widarnani., Noermala, J. I., dan Sukenda. 2014. Prebiotik, Probiotik, dan Sinbiotik Untuk

Mengendalikan Koinfeksi Vibrio harveyi dan IMNV pada Udang Vaname. Jurnal

Akuakultur Indonesia, 13(1): 11-20.

Downloads

Published

2019-10-21