GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI REMAJA PENGUNGSIAN PETOBO KOTA PALU

Authors

  • ezha widnatusifah
  • sabaria battung
  • Burhanuddin Bahar
  • Nurhaedar Jafar
  • Marini Amalia

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10155

Abstract

Pendahuluan: Kondisi bencana alam menyebabkan masyarakat yang tinggal di tempat
pengungsian memiliki segala keterbatasan, baik dari segi sandang, pangan maupun papan.
Ketersediaan pangan yang terbatas sangat berdampak kepada asupan zat gizi dan status gizi
remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi  dan status
gizi remaja di pengungsian Petobo, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Bahan dan Metode: Jenis
penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain penelitian deskriptif. Sampel
penelitian ini sebanyak 59 remaja dengan menggunakan tekhnik total sampling. Pengambilan
data asupan makanan menggunakan metode recall 24 jam selama 2 hari pada hari sekolah dan
hari libur. Penentuan status gizi diperoleh dari parameter IMT/U. Pengolahan dan analisis data
pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil:  Hasil dari analisis diketahui bahwa asupan zat
gizi makro responden masih kurang yaitu asupan energi kurang sebanyak 93,2%, karbohidrat
kurang sebanyak 78%, lemak kurang sebanyak 98,3% dan protein kurang sebanyak 89,8%.
Asupan zat gizi mikro responden juga masih kurang yaitu asupan vitamin C dan folat kurang
sebanyak 96,6%, kalsium kurang sebanyak 100%, zat besi kurang sebanyak 69,5% dan zink
kurang sebanyak 91,5%. Sedangkan status gizi responden tergolong baik yaitu sebanyak 84,7%
dan status gizi kurang sebanyak 11,9%. Kesimpulan: Asupan zat gizi makro dan mikro
responden masih kurang dari kebutuhan AKG yang telah dianjurkan dan status gizi responden
tergolong status gizi baik.

Downloads

Published

2021-12-23

How to Cite

widnatusifah, ezha, battung, sabaria, Bahar, B., Jafar, N., & Amalia, M. (2021). GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI REMAJA PENGUNGSIAN PETOBO KOTA PALU. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 9(1). https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10155