Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Sayur, Buah dan Perokok Pasif terhadap Kapasitas Antioksidan Total Ibu Hamil

Nadimin Nadimin

Abstract


Ketersediaan antioksidan selama kehamilan mengalami penurunan seiring dengan peningkatan umur kehamilan dan dipengaruhi oleh faktor lingkungan, seperti paparan asap rokok dan kebiasaan konsumsi sayur dan buah. Penelitian dilaksanakan secara cross sectional study dengan menggunakan sampel ibu hamil (umur kehamilan 20-26 bulan) non-anemia sebanyak 70 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data Kapasitas Antioksidan Total (KAT) menggunakan metode Elisa (Enzyme-liked immunosorbent assay), kebiasaan konsumsi sayur dan buah dikumpul dengan Food Frequency Questionaire (FFQ) dan kebiasaan merokok menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan 37,1% ibu hamil tergolong perokok pasif dan jarang mengonsumsi sayuran dan buah-buah (>60%). Rerata KAT ibu hamil mencapai 2,73+1,48 mmol/l.KAT ibu hamil perokok pasif lebih rendah secara signifikan dibandingkan ibu hamil non-perokok pasif (p=0,038). Umumnya ibu hamil yang “sering” konsumsi sayuran dan buah memiliki KAT yang lebih tinggi. Namun, KAT yang lebih tinggi secara signifikan ditemukan pada ibu hamil yang sering mengonsumsi sawi hijau (p=0,049), daun kacang hijau (p=0,002), apel (p=0,007) dan pepaya (p=0,029). Paparan asap rokok dan kurang mengonsumsi sayura dan buah menurunkan KAT pada ibu hamil. Sebaiknya ibu hamil meningkatkan konsumsi sayuran dan buah dan menghindari paparan asap rokok.

Keywords


Sayuran; buah; rokok pasif; antioksidan

Full Text:

PDF

References


Patil S.B., Kodliwadmath M.V., Kodliwadmath S.M. Lipid Peroxidation and Nonenzymatic Antioxidants in Normal Pregnancy. J Obs Gynecol Indian. 2006;56(5):399–401.

Patil S.B., Kodliwadmath M.V., Kodliwadmath S.M. Study of Oxidative Stress and Enzimatic Antioxidants in Normal Pregnancy. Indian J Clin Biochem. 2007;22(1):135–7.

Casanueva R. and Viteri F.R. Iron and Oxidative Stress in Pregnancy. J Nutr 2017;133(33). 1700S-1708S.

Wagei F.W. Senam Hamil Meningkatkan Antioksidan Enzimatik, Kekuatan Otot Panggul, Kualitas Jasmani dan Menurunkan Kerusakan Oksidatif Pada Wanita Hamil [Disertasi]. Denpasar: Pascasarjana Unirvesitas; 2011.

Nadimin. The Influence Provision of Moringa Leaf Exctracy ( Moringa Oliefera ) against the Level of MDA (Malondialdehyde) in Pregnant Women. Int J Sci Basic Appl Res. 2016;27(3):48–56.

Winarsi H.W. Antioksidan Almi dan Radikal Bebas; Potensi dan Aplikasi Dalam Kesehatan. Yogyakarta; Kanisius: 2007. 47-50 p.

Widayati E. Oksidasi Biologi, Radikal Bebas dan Antioksidan. Majalah Ilmiah Sultan Agung. 2012;50(128).

Pham-Huy L.A, He H., Pham-Huy C. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health. Int J Biomed Sci. 2008;4(2):89–96.

Nadimin, Hadju V., As’ad S., Buchari A. The Extract of Moringa Leaf Has an Equivalent Effect to Iron Folic Acid in Increasing Hemoglobin Levels of Pregnant Women: A randomized Control Study in the Coastal Area of Makassar. Int J Sci Basic Appl Res. 2015;22(1):287–94.

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan;2013.

Khuzaimaha A. Pengaruh Madu dan Moringa oleifera Daun Ekstrak Suplementasi untuk Mencegah Kerusakan DNA di Pasif Kehamilan Merokok [Disertasi]. Makassar; Pascasarjana Universitas Hasanuddin; 2016.

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta; Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan:2010.

Linelejan Fr. Gambaran Fungsi Paru, Kebiasaan Merokok dan Kebiasaan Olahraga pada Nelayan di Kelurahan Bitung Karangria Kecamatan Tuminting Kota Manado [Skripsi]. Manado; FKM Universitas Sam Ratulangi: 2012.

Amiruddin R. Determinan Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: CV Trans Info Media; 2014.

Masni, Handayani R., Naiem F. Hubungan Paparan Asap Rokok dengan Berat Plasenta dan Berat Badan Lahir Bayi di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa Tahun 2012. Media Gizi Pangan. 2012;XIV(2):30–6.

Rohmatussolihat. Penyelamat Sel-Sel Tubuh Manusia. BioTrends. 2009;4(1):5–9.

Albaar N.M. Aktivitas Antioksidan Jus Rumput Gandum (Triticum aestivum) Sebagai Minuman Kesehatan Metode DPPH. Jurnal MKMI 2015; 11(3): 197-202.

Ernestia H. Hubungan antara Status Antioksidan Total dengan Komponen Sindrom Metabolik pada Obesitas Abdominal [Tesis]. Denpasar: Program Pascasarjana Universitas Udayana; 2016.

Idogun E.S., Odiegwu M.E., Momoh S.M. Effect of Pregnancy on Total Antioksidant. Pak J Med Sci. 2008;24(2):1–4.

Nadimin. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (moringa oliefera) Terhadap Kerusakan DNA Oksidatif pada Ibu hamil dan Berat Badan Lahir Bayi [Disertasi]. Makassar: Program PascasarjanaUniversitas Hasanuddin; 2015.

Zamani-ahari U., Zamani-ahari S., Fardi-azar Z., Falsafi P., Ghanizadeh M. Comparison of Total Antioxidant Capacity of Saliva in Women with Gestational diabetes mellitus and Non-diabetic Pregnant Women. J Sect Oral Med Patol. 2017;9(11):1282–6.

Fidanza A., Renzo G.C., Burini G., Antoneli, Perriello. Diet During Pregnancy and TotalAantioxidant Capacity in Maternal and Umbilical Cord Blood. J Matern Neonatal Med. 2002;12(1).

Hermina dan Prihatini S. Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 44, No. 3, September 2016 : 205 – 218.

Melfika S., Aritonang E.Y., Ardiani F. Gambaran Konsumsi Buah dan Sayur serta Konstribusinya Terhadap Kebutuhan Serat pada Belayan di PT Usaha Jaya, PT Maju Jaya, PT Usaha Keramat Jaya Kota Tanjungbalai Asahan Tahun 2012 [Skripsi]. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara; 2012.

Febriana R., Sulaeman A. Kebiasaan Makan Sayur dan Buah Ibu Saat Kehamilan Kaitannya dengan Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia Sekolah. Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2014; 9(2): 133-138.

Wulansari N.D. Konsumsi serta Preferensi Buah dan Sayur Siswa SMA dengan Status Sosial Ekonomi yang Berbeda di Bogor [Skripsi]. Bogor: Institut Teknologi Pertanian; 2009.

Otoluwa A, Salam A, Syauki Y, Nurhasan M, Monoarfa Y, As S, et al. Effect of Moringa Oleifera Leaf Extracts Supplementation in Preventing Maternal DNA Damage. 2014;4(11):1–4.

Redha A. Flafonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Perananannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Belian. 2010;9(2): 196-202.

Patil S. B, Kodliwadmath M.V. Correlation Between Lipid Peroxidation and Non - enzymatic Antioxidant in Pregnancy Induced Hypertensio. Indian J Clin Biochem. 2008;23(1):45–8.

Kharb S., Gulati N., Ghalaut V. Vitamin E Concentration in Normal Pregnant Women. J Obs Gynecol India. 2000;50(1):48–9.

Mahdalena, Endang Sri P., Ningsih S.N. Pengaruh Rokok terhadap Berat Badan Bayi Baru Lahir di RSUD Banjarbaru. J Skala Kesehat. 2014;5(2):2–7.

Suryadinata R.V., Wirjatmadi B., Adriani M. Efektivitas Penurunan Malondialdehyde dengan Kombinasi Suplemen Antioksidan Superoxide Dismutase Melon dan Gliadin Akibat Paparan Rokok Effectiveness Decrease Combined with Supplements Malondialdehyde Antioxidant Superoxide Dismutase Gliadin Melon with Du. 2016;79–83.

Muhammad I. Efek Antioksidan Vitamin C Terhadap Tikus Jantan Akibat Pemaparan Asap Rokok [Tesis]. Bogor; Sekolah Pascarasarjana Institut Pertanian: 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v14i2.3634

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Faculty of Public Health, Hasanuddin University,

Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245  View on Google Maps

Email  :  jurnal.mkmi@gmail.com / jurnalmkmi@fkm.unhas.ac.id

Phone : +628114440454

 

INDEXING


width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats