Efek Penambahan Gelatin Dari Tulang Ikan Terhadap Kandungan Protein Dan Tingkat Kesukaan Pada Minuman Jus Buah Segar
DOI:
https://doi.org/10.20956/jipsp.v2i4.1898Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan gelatin tulang ikan terhadap kandungan protein dan karakteristik organoleptik minuman jus buah segar. Jus buah segar yang digunakan dibuat dari buah apel, nanas dan pepaya. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan konsentrasi gelatin (0, 2, 4, 6 dan 8%) dan dengan 3 ulangan untuk masing-masing jenis jus buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gelatin tulang ikan yang ditambahkan secara signifikan meningkatkan kandungan protein jus buah segar, dan kandungan protein masing-masing jenis jus buah berbeda nyata antar perlakuan yang diberikan. Penambahan gelatin 2 – 8% menyebabkan kandungan protein meningkat 12.4 – 33.85 kali lipat pada jus apel, 3.49 – 9.64 kali lipat pada jus nanas dan 5.44 – 13.41 kali lipat pada jus pepaya. Kandungan protein jus apel dapat diduga menggunakan persamaan regeresi: Y=0.617x + 0.358, R2=0.988; jus nanas, Y=0.848x + 0.936, R2=0.975; dan jus pepaya, Y=0.621x + 0.701, R2=0.980. Hasil penilaian berdasarkan penerimaan karakteristik organoleptik menunjukkan bahwa jus buah segar yang ditambahkan 4% gelatin tulang ikan masih disukai konsumen.
References
Anonim, 200x. Fish Gelatin: Characteristics and Application. Feil! Stil er ikke definert, NORFICO Study Report. 40 pp. www.rubin.no/.../markedsrapport_gel atin.pdf. Diakses 7-6-2011.
Banken, H.T.K.M., 2009. Nutritional beverages. United States Patent Application Publication No. US 2009/0098272 A1, April 16, 2009.
Cole, C.G.B., 2000. Gelatin. In Francis, F.J. (Ed.), Encyclopedia of Food Science and Technology. 2nd Edition. 4Vols. John Wiley & Sons, New York. p. 1183-1188.
Garozik, E.A., 2010. Hight-protein beverages and methods of anufacture. United States Patentn Application Publication No. US 2010/0285200 A1, November 11, 2010.
Jewett, F.F. Jr., Minigell, J.M., Jones, R.C., Bullens, S.P. and Ho, J.C.W., 2006. Protein and fruit juice product. United States Patent Application Publication No. US 2006/0099277 A1, May 11, 2006.
Junianto, K. Haetami, dan I. Maulina. 2006. Produksi Gelatin Dari Tulang Ikan dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan pembuatan Cangkang Kapsul. http://www.korantempo.com/korante mpo/koran/2006/09/16/Ilmu_dan_Te knologi/krn.20080916.142527.id.html. Diakses 2 Agustus 2011.
Karleskind, D., Stark, A.M., Muralidhara, H.S., Porter, M.A., Purtle, I., Satyavolu, J.V. and Sperber, W.H., 2004. Protein supplemented beverage compositions. United Sates Patent No. US 6,720,020 B2, April 13, 2004.
Metusalach, Kasmiati, dan Fahrul. 2010. Produksi Gelatin dari Limbah Industri Pengolahan Hasil Perikanan. Laporan Hasil Penelitian Strategis Nasional. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Sherwood, S., Jenkins, D.A. and Rittmanic, S.A., 2007. Protein beverage and protein beverage concentrate and methods of making the same. US Patent Application Publication No. US2007/0148307 A1, June 28, 2007.
Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 1997. Prosedur analisa untuk bahan makanan dan pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Suryani, N., F. Sulistiawati dan A. Fajriani. 2009. Kekuatan gel tipe B dalam formulasi granul terhadap kemampuan mukoadhesive. Makara, Kesehatan. 13(1) : 1-4.
Walters, G.C., 2005. High protein beverage and method of producing same. United States Patent Application Publication No. US 2005/0196510 A1, September 8, 2005.
Wasswa, J., J. Tang and X. Gu. 2007. Utilization of fish processing by- product in the gelatin industry. Food Reviews International 23(2) : 159-174.