Produksi dan Pemasaran Jagung di Kabupaten Maluku Barat Daya

Isi Artikel Utama

Marlani Luanmasar
Natelda R. Timisela
Inta. P. N. Damanik

Abstrak

Penelitian bertujuan menganalisis faktor produksi, pemasasan dan merumuskan strategi pengembangan produksi dan pemasaran jagung. Penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) menggunakan formula Slovin dengan tingkat kesalahan 15 persen dengan jumlah sampel sebanyak 30 petani di Desa Oirata Barat dan 30 Petani di Desa Nomaha. Sampel pedagang diambil menggunakan metode penjajakan (tracking sampling) dengan jumlah sampel pedagang sebanyak 2 orang. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kuantitatif untuk menganalisis faktor-faktor produksi dan margin share sedangkan analisis secara kualitatif untuk menganalisis strategi pengembangan produksi dan pemasaran jagung. Hasil penelitian menunjukkan, faktor-faktor produksi yang berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung adalah luas lahan dan tenaga kerja, sedangkan herbisida berpengaruh namun tidak signifikan terhadap produksi jagung. Hasil analisis menggunakan margin share diperoleh dua saluran pemasaran jagung pada daerah penelitian. Analisis SWOT menunjukan bahwa strategi yang paling diprioritaskan untuk peningkatan produksi dan pemasaran jagung adalah peningkatan kualitas SDM petani jagung dan Petugas Pertanian Lapangan (PPL). Saluran pemasaran yang efisien adalah saluran pemasaran I. Strategi yang paling di prioritaskan untuk dilakukan usaha peningkatan produksi dan pemasaran jagung yaitu meningkatkan kualitas SDM petani jagung dan petugas Penyuluh Pertanian Lapangan melalui kegiatan pendidikan, pelatihan dan magang terkait budidaya dan pengolahan pascapanen jagung.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Luanmasar, M., Timisela, N. R. dan Damanik, I. P. N. (2022) “Produksi dan Pemasaran Jagung di Kabupaten Maluku Barat Daya”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18(2), hlm. 103-116. doi: 10.20956/jsep.v18i2.19195.
Bagian
Articles

Referensi

Arwinni, N.A. 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Kacang Tanah di Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Diploma thesis, Universitas Negeri Makassar.

Ditjentan Pangan. 2010. Mempertahankan Swasembada Jagung Menuju Kemandirian Pangan. Sinar Tani Edisi 20-28. No. 3376 Tahun XLI

Fadwiwati, A.Y., Tahir, A. G. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung Di Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 16(2): 92-101. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jpptp.v16n2.2013.p%25p

Ginting, P. 2006. Pemasaran Produk Pertanian. USU Press. Medan.

Iriany, R. N., Yasin, M. H. G., dan Andi, T. M. 2016. Asal, Sejarah, Evolusi dan Taksonomi Tanaman Jagung. Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros.

Mardikanto, T. 2009. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Sebelas Maret Surakarta: University Press.

Pesireron, M. dan R. E. Senewe, 2003. Evaluasi Plasma Nutfa Jagung Pada Lahan Kering di Pulau Kisar, Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Jurnal Pertanian, 2(2): 47 – 52.

Purwono, M. dan Hartono, R. 2006. Bertanam Jagung Unggul. Penebar Swadaya. Bogor, 68 hal.

Rangkuti, F. 2008. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Saidah., Syafruddin., Pangestuti R. 2015. Daya hasil jagung varietas srikandi kuning pada beberapa lokasi SL-PTT di Sulawesi Tengah. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 1: 1151-1155.

Simanjuntak, S.L., 2013. Strategi Peningkatan Produksi Jagung dan Menjamin Ketersediaan Jagung Berkualitas.

Sri Agung. I. G.A.M. 2009. Adaptasi Berbagai Varietas Jagung Dengan Densitas Berbeda Pada Akhir Musim Hujan di Jimbaran Kabupaten Bandung. Jurnal Bumi Lestari. 9 (2) : 201 – 210.

Suarni, 2009. Prospek Pemanfaatan Tepung Jagung Untuk Kue Kering (Cookies).

Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 28 (2): 63-71.

Subekti, N.A., Mangoendidjojo, W., Nasrullah., Shiddieq, D. 2009. Keragaan hasil biji sepuluh genotipe jagung dan hibrida diallel keturunannya pada lahan masam. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan 28 (1): 1-6.

Susanto, A. N. dan Sirappa, M. P. 2005. Prospek dan Strategi Pengembangan Jagung Untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Maluku. Jurnal Litbang Pertanian, 24 (2): 70-79.

Tamburian, Y. 2012. Kajian Adaptasi Varietas Unggul Baru Jagung diantara Pertanaman Kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara. Buletin Palma, 13(1): 32-40. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/bp.v13n1.2012.32-40.