Analisis Risiko Produksi Usahatani Padi Organik
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber – sumber risiko produksi pada usahatani padi organik di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai Bagaimana tingkat risiko produksi usahatani padi organik di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai dan upaya apa yang dilakukan untuk meminimalisir risiko produksi tersebut. Populasi petani padi organik di Desa Lubuk Bayas sebanyak 25 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus sehingga sampel yang digunakan adalah 25 orang, pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pengisian kuisioner. Sedangkan analisis data menggunakan analisis standar deviasi dan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber risiko produksi usahatani padi organik di Desa Lubuk Bayas seperti proses pengolahan lahan, penanaman, pemupukan, pasca panen, hama dan penyakit, iklim dan cuaca. Dan Tingkat risiko produksi dari koefisien variasi (CV) sebesar 0,57 pada musim tanam A dan 0,58 pada musim tanam B. Dimana kedua musim tersebut < 1 maka usahatani padi organik di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai memiliki Tingkat risiko produksi yang rendah atau kecil. Kemudian Upaya meminimalisir risiko produksi usahatani padi organik yaitu dengan melakukan membersihkan saluran irigasi, meninggikan bedengan, melakukan penyulaman, pembuatan waduk, memanen tepat waktu, menggunakan mesin pada saat pemanenan, dan melakukan pengecekan yang rutin serta melakukan perawatan dan pemeliharaan dengan cara pemberian pupuk organik, pestisida nabati dan pupuk organik cair (poc).
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This works is under Creative Commons Attribution LicenseReferensi
Asih, L. T. (2020). TA: ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SUNGAI BADAK KECAMATAN MESUJI KABUPATEN MESUJI (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung).
Handayani, S.A., Effendi, I. dan Viantimala, B. (2017). Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi di Desa Pujo Asri Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah. JIIA, 5(4), 422- 429.
Hernanto, (1995), Ilmu Usahatani, Penebar Swadaya, Jakarta.
Hidayatullah, M. L., & Aulia, B. U. (2020). Identifikasi dampak perubahan iklim terhadap pertanian tanaman padi di Kabupaten Jember. Jurnal Teknik ITS, 8(2), D143-D148.
Magfira, M. Noor, T.I. dan Hakim, D.L. 2020. analisis perbandingan risiko usahatani padi sawah dan padi rawa.Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. 7(1): 14-27
Santoso, NK. 2012. Analisis Komparasi Usahatani Padi Organik Dannon-organik Di Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana. Salatiga.
Sugiyono, (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatig, dan R&D, penerbit Alfabeta,Bandung