FORMULASI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN SARI DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Article History

Submited : October 7, 2022
Published : May 3, 2023

Sabun padat transparan merupakan salah satu sediaan dalam bidang kefarmasian. Untuk membuat sediaan sabun padat transparan dilakukan serangkaian prosedur yang diharap tidak menimbulkan permasalahan guna mempertahankan kestabilan mutu fisik sediaan tersebut. Sebagai sediaan yang dikenal akan kealamiannya berdasarkan tampilan yang transparan, maka sediaan akan diformulasikan dengan bahan alam yaitu sari daging buah naga merah sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas mutu fisik sedian sabun padat transparan yang diformulasikan bersama bahan alami sari daging buah naga merah sebagai antioksidan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil pengujian mutu fisik sediian sabun padat transparan dengan sari daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang meliputi uji organoleptik, transparansi sabun, Ph, stabilitas busa dan homogenitas sediaan dinyatakan sesuai dengan syarat mutu fisik sediaan.

References

  1. Fakriah, Kurniasih, E., . A., & . R. (2019). Sosialisasi Bahaya Radikal Bebas Dan Fungsi Antioksidan Alami Bagi Kesehatan. Jurnal Vokasi, 3(1), 1. https://doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.960
  2. Pratama, R. Uji Aktivitas Antioksidan Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Haw.) Britton & Rose) Dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) Dengan Metode DPPH; 2017.
  3. Widianingsih, M. Antioxidant Activity Extract Methanol Of Red Dragon Fruit And Evaporation By Dry Air. 2016; 146–150.
  4. BSN. (1994). Standar mutu sabun mandi. Sni 06-3532-1994, 16.
  5. Pramushinta, I. A. K., & Ajiningrum, P. S. Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus annus L.). STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2018; 11(01), 77–84. https://doi.org/10.36456/stigma.vol11.no01.a1511
  6. Supriyanta, J., Rusdiana, N., & Kumala, P. D. Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (Hassk) Ochse) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmagazine, 2021; 8(1). https://doi.org/10.47653/farm.v8i1.527
  7. Mitzui, T. New Cosmetic Science. In T. Mitzui 1st ed. Elsevier Science B.V; 1997.
  8. Agustini, W., & Winarni, A. H. Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Kasar Karotenoid Chlorella Pyrenoidosa. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan. 2017. 12(1), 1–12. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v12i1.379
  9. Zulbayu, L. O. M. A., Juliansyah, R., & Firawati, F. Optimasi Konsentrasi Sukrosa Terhadap Transparansi Dan Sifat Fisik Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon citratus L.). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2020; 6(2), 91–96. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i1.60
  10. Elmitra, & Ramadani, S. (2019). Pembuatan Sabunpadat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa (VCO) Dengan Penambahan Sari Beras Merah (Oryza sativa. L). Jurnal Ilmiah Farmacy, 6(1), 1–5.
Dhara, A. N. T. J., Sinala, S., & Ratnah, S. (2023). FORMULASI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN SARI DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN . Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 27(1), 27-31. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/mff/article/view/23434

Downloads

Download data is not yet available.
Fulltext