FORMULASI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN SARI DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Authors

  • Amelia Nissy Theresia Jireh Dhara Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Santi Sinala a:1:{s:5:"en_US";s:27:"Poltekkes Kemenkes Makassar";}
  • St Ratnah Poltekkes Kemenkes Makassar

Keywords:

Sabun Padat Transparan, Mutu fisik, Sari Daging Buah Naga Merah

Abstract

Sabun padat transparan merupakan salah satu sediaan dalam bidang kefarmasian. Untuk membuat sediaan sabun padat transparan dilakukan serangkaian prosedur yang diharap tidak menimbulkan permasalahan guna mempertahankan kestabilan mutu fisik sediaan tersebut. Sebagai sediaan yang dikenal akan kealamiannya berdasarkan tampilan yang transparan, maka sediaan akan diformulasikan dengan bahan alam yaitu sari daging buah naga merah sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas mutu fisik sedian sabun padat transparan yang diformulasikan bersama bahan alami sari daging buah naga merah sebagai antioksidan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil pengujian mutu fisik sediian sabun padat transparan dengan sari daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang meliputi uji organoleptik, transparansi sabun, Ph, stabilitas busa dan homogenitas sediaan dinyatakan sesuai dengan syarat mutu fisik sediaan.

References

Fakriah, Kurniasih, E., . A., & . R. (2019). Sosialisasi Bahaya Radikal Bebas Dan Fungsi Antioksidan Alami Bagi Kesehatan. Jurnal Vokasi, 3(1), 1. https://doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.960

Pratama, R. Uji Aktivitas Antioksidan Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Haw.) Britton & Rose) Dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) Dengan Metode DPPH; 2017.

Widianingsih, M. Antioxidant Activity Extract Methanol Of Red Dragon Fruit And Evaporation By Dry Air. 2016; 146–150.

BSN. (1994). Standar mutu sabun mandi. Sni 06-3532-1994, 16.

Pramushinta, I. A. K., & Ajiningrum, P. S. Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus annus L.). STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2018; 11(01), 77–84. https://doi.org/10.36456/stigma.vol11.no01.a1511

Supriyanta, J., Rusdiana, N., & Kumala, P. D. Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (Hassk) Ochse) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmagazine, 2021; 8(1). https://doi.org/10.47653/farm.v8i1.527

Mitzui, T. New Cosmetic Science. In T. Mitzui 1st ed. Elsevier Science B.V; 1997.

Agustini, W., & Winarni, A. H. Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Kasar Karotenoid Chlorella Pyrenoidosa. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan. 2017. 12(1), 1–12. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v12i1.379

Zulbayu, L. O. M. A., Juliansyah, R., & Firawati, F. Optimasi Konsentrasi Sukrosa Terhadap Transparansi Dan Sifat Fisik Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon citratus L.). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2020; 6(2), 91–96. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i1.60

Elmitra, & Ramadani, S. (2019). Pembuatan Sabunpadat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa (VCO) Dengan Penambahan Sari Beras Merah (Oryza sativa. L). Jurnal Ilmiah Farmacy, 6(1), 1–5.

Downloads

Published

2023-05-03

Issue

Section

Articles