IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK BALI (Citrus maxima Merr.)

Article History

Submited : May 9, 2019
Published : May 9, 2019

Penyakit degenerative disebabkan karena antioksidan yang ada didalam tubuh tidak mampu menetralisir peningkatan konsentrasi radikal bebas, sehingga perlu adanya antioksidan dari luar untuk menghancurkan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Kulit buah jeruk Bali merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid yang bersifat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah jeruk Bali. Identifikasi kandungan senyawa kimia dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode penangkapan radikal 2,2- difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dengan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil penelitian memperlihatkan esktrak etanol kulit buah jeruk Bali mengandung Flavanoid, Saponin, Alkaloid, Triterpenoid/Steroid, dan Tanin, sedangkan hasil uji kuantitatif fenolik total dan flavonoid total masing-masing diperoleh hasil 4,96% dan 0,34%. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah jeruk Bali dan asam askorbat masing-masing menunjukkan nilai IC50 574,02 bpj dan 4,63 bpj. Hasil ini memperlihatkan bahwa ekstrak kulit buah jeruk Bali memiliki aktivitas antioksidan yang lemah jika dibandingkan asam askorbat.

References

  1. Sibuea, P., 2004. Antioksidan : Senyawa Ajaib Penangkal Penuaan Dini, sinar harapan : Yogyakarta.
  2. Khlifi, S., Hachimi, Y., Khalil, A., Essafi, N., and Abboyi, A. 2005. In vitro antioxidant effect of Globularia alypim L, hydromethanolic extract, Indian Journal of Pharmacology , (2).
  3. Tuminah, S. 2000. Pencegahan kanker dengan antioksidan. Cermin Dunia Kedokteran 122 : 21-23.
  4. Hamid, A.A., Aiyelaagbe, O.O., Usman, L.A., Ameen, O.M., and Lawal, A. 2010. Antioxidant : its Medidal and Pharmacological Applications. African Journal of pure and applied chemistry, 4(8) : 142-151.
  5. Halliwell, B., and Gutteridge, J.M.C. 2007. Free Radicals In Biology And Medicine. Ed ke-4. Oxford, UK : Oxford University Press.
  6. Zuhra, C. F., Juliati B.R., Tarigan, and Herlince S. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera : 7-10.
  7. Choi, S.Y., Ko, H.C., Ko, S.Y., Hwang, J.H., Park, J.G., Kang, S.H., Han, S.H., Yun, S.H., and Kim, S.J. 2007. Correlation between Flavonoid Content and the NO Production Inhibitory Activity of Peel Extracts from Various Citrus Fruits. Biol. Pharm. Bul, 30 : 772-778.
  8. Dianingati, Ragil, S., Novarina, A., Hana, A.K., dan Muntafi’ah, A.L. 2013. Fortifikasi ekstrak kulit jeruk bali pada susu tinggi kalsium: terobosan baru dalam pengatasan osteoporosis pada wanita menopause, teruji in vivo dan molecular docking. Yogyakarta : Program studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada.
  9. Harbone, J. B. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Institusi Teknologi Bandung.
  10. Wulandari, L. 2011. Kromatografi Lapis Tipis. PT. Taman Kampus Presindo : Jember.
  11. Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science and Technology. 26 (2) : 211-219
  12. Blois, M.S. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200.
  13. Vasic, S. M., Stefanovic, O. D., Licina, B. Z., Radojevic, I. D., and Comic, L. R. 2012. Biological Activities of Extracts from Cultivated Granadilla passifloraalata. EXCLI Journal: 1611-2156.
  14. Ditjen POM. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
  15. Rejeki, D. 2012. Penentuan Kualitas Pangan dan Uji Organoleptik. Semarang : Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.
  16. Ajeng, R. E. 2016. Uji Organoleptik dan antioksidan teh daun kelor dan kulit jeruk purut dengan variasi suhu pengeringan. Surakarta : Prodi Biologi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
  17. Fanandara, D., dan Yustinah. 2016. Ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai bahan tambahan pada pembuatan sabun. Jakarta : Teknik kimia Universitas Muhammadiayah Jakarta.
  18. Prashant. 2011. Pytochemical Screening and Extract. Internationale Pharmaceutica Science, 1 (1) : 1-9.
  19. Marlina. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule jacq. Swartz) dalam ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3 (1) : 26-31.
  20. Shevla. 1990. Vogel Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimakro. Kaiman Media Pustaka : Jakarta.
  21. Siadi, K. 2012. Ekstrak Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropa Lurcas) Sebagai Biopeptisida yang efektif dengan penambahan larutan NaCl. Jurnal Mipa, 35 (2) : 77-83.
  22. Stahl, E. 2013. Thin-Layer Chromatography : A Laboratory Handbook. Springer.
  23. Wagner, H., and Blandt, S. 1996. Plant drug ananlysis : a thin layer chromatography atlas. Springer Science and Business Media.
  24. Chang, C., Yang, M., Hen, and Chern, J. 2002. Estimasion of total flavanoid content in Propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3):178-179.
  25. Haris, M. 2011. Penetapan kadar falvonoid total dan aktifitas antioksidan dari daun dewa (gynura psencoochina [Lour] DC) dengan spekttrofotometer Uv-Visible. Padang : Universitas Andalas.
  26. Primadini, R., D. 2010. Uji aktivitas pengkhelatan besi pada ekstrak metanol tanaman obat pegagan (Centella AsiaticaI) Bunga merak (Caesalpima Pulcherimma) dan sandilaw udang (Commersonia Batramia) . Bengkulu : Universitas Bengkulu.
  27. Gurav, S., Nilambari D., Vijay G., Nandkishore D. and A. P. 2007. Free Radical Scavenging Activity Of Polygala chinensis Linn. Pharmacologyonline, 2: 245-253.
  28. Praptiwi., Dewi, P., dan Harapini, M. 2006. Nilai Peroksida dan Aktivitas Anti-Radikal Bebas Diphenylpicrihidrazil (DPPH) Ekstrak Metanol (Knema laurina). Majalah Farmasi Indonesia. 17(1): 32-36.
Suryanita, S., Aliyah, A., Djabir, Y. Y., Wahyudin, E., Rahman, L., & Yulianty, R. (2019). IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK BALI (Citrus maxima Merr.). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(1), 16-20. https://doi.org/10.20956/mff.v23i1.6461

Downloads

Download data is not yet available.
Fulltext