PRAKTIK HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI PERALATAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR PADA SD DI KEL. ANTANG KEC. MANGGALA KOTA MAKASSAR
DOI:
https://doi.org/10.30597/mkmi.v9i2.448Keywords:
Hygiene penjamah, sanitasi peralatan, PJASAbstract
Makanan jajanan masih berisiko terhadap kesehatan karena penanganannya sering tidak hygienis yang memungkinkan makanan jajanan terkontaminasi oleh mikroba beracun sehingga membahayakan kesehatan jutaan sekolah anak sekolah dasar. Hygiene penjamah dan sanitasi peralatan yang tidak memenuhi syarat dalam mengolah makanan dapat memberikan dampak berupa penyakit bawaan makanan atau foodborne diseases yang merupakan masalah kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran praktik hygiene penjamah dan sanitasi peralatan pangan jajanan anak sekolah dasar pada SD di Kelurahan Antang Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Sebanyak 10 orang penjamah dan 14 sampel peralatan dari 7 kantin terpilih secara exshautive sampling. Hasil penelitiam menunjukkan dari 10 penjamah, untuk persyaratan hygiene penjamah kebersihan tangan 10 penjamah tidak memenuhi syarat, sedangkan kebersihan pakaian, rambut, kesehatan diri 10 penjamah memenuhi syarat. Persyaratan sanitasi peralatan 5 kantin tidak memenuhi syarat. Pemeriksaan kualitas bakteriologis menunjukkan semua sampel memiliki jumlah kumas melebihi batas cemar mikroba, yaitu 100 koloni/cm2 berkisar antara 220-2700 koloni/cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persyaratan hygiene penjamah, untuk kategori kebersihan tangan semua penjamah tidak memenuhi syarat (TMS), untuk kebersihan pakaian kerja, kebersihan rambut, dan kesehatan diri semua penjamah memenuhi syarat (MS).References
WHO. Penyakit Bawaan Makanan: Fokus Pendidikan Kesehatan. Jakarta: Kedokteran EGC; 2006.
Rachmawati E. Waspadai Jajanan Anak di Sekolah. Jakarta: Penerbit Buku Kompas; 2006.
Damanik, Dame Melfa BR. Tindakan Murid dan Penjual Makanan Jajanan Tentang Higiene Sanitasi Makanan di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Kemenangan Tani Kecamatan Medan Tuntungan [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2009.
Susanna, Dewi dan Budi Hartono. Pemantauan Kualitas Makanan Ketoprak dan Gado-Gado di Lingkungan Kampus UI Depok Melalui Pemeriksaan Bakteriologis. MAKARA Seri Kesehatan 2003;7(1):21-9.
Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Profil Kesehatan Sulawesi Selatan 2009. Makassar: Dinkes Provinsi Sulawesi Selatan; 2010.
Dinas Kesehatan Kota Makassar. Profil Kesehatan Kota Makassar 2009. Makassar: Dinas Kesehatan Kota Makassar; 2010.
Surasti, S. Prinsip Sanitasi Makanan, Proyek Pengembangan Tenaga Sanitasi Pusat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI; 2006.
Kementerian Kesehatan Nasional Nomor 942/MENKES/SK/VII/2003. Tentang Pedoman Persyaratan Higiene Sanitasi Makanan
Jajanan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2003.
Kusmayadi, Ayi dan Dadang. Cara Memilih dan Mengolah Makanan untuk Perbaikan Gizi Masyarakat. Asia Indonesia: Special Programme For Food Security; 2007.
Kusmayadi, Ayi dan Dadang. Cara Memilih dan Mengolah Makanan untuk Perbaikan Gizi Masyarakat. Asia Indonesia: Special Programme For Food Security; 2008.
Agustina, Febria, dkk. Higiene dan Sanitasi pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional di Lingkungan Sekolah Dasar di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009 [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2009.
Kartono, Budi. Gambaran Kualitas Makanan Jajanan di Sekitar Kampus [Skripsi]. Depok: Universitas Indonesia; 2004.
Febrian Agustina, Rindit Paimbayun, et al. Higiene dan Sanitasi pada Pedagang Jajanan di Lingkungan Sekolah Dasar di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009 [Skripsi]. Palembang: Universitas Sriwijaya; 2009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc.
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-NC-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin in whole or in part provided that the original work is properly cited. Users (redistributors) of Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin are required to cite the original source, including the author's names, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin as the initial source of publication, year of publication, and volume number.
Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin is licensed under Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/journal33/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.inc.php on line 49