PELATIHAN PEMBUATAN DAUN BIDARA MENJADI PRODUK LULUR TRADISIONAL DI DESA KUTUH

Authors

  • Ni Wayan Eka Puspitaningsih Universitas Pendidikan Nasional
  • Luh Putu Mahyuni Universitas Pendidikan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v5i4.13155

Keywords:

Kutuh village, traditional scrubs, bidara leaves, processing

Abstract

One of the products in skin care and beauty is scrubs. An example is a traditional scrub made from natural ingredients. This activity will provide training to partners in the process of making traditional scrub products, measuring partner ability in processing traditional scrub products, as well as packaging and giving logos to products using the potential use of bidara leaves. The purpose of this activity is to develop the potential of bidara leaves (bekul) into traditional beauty products made from natural bidara leaves in Kutuh Village, South Kuta, Badung, Bali. Methods of implementing activities are methods of observation, planning and preparation, and production. The result of the implementation of this activity is the creation of an output in the form of traditional bidara leaf scrub products. This product is able to provide benefits in skin rejuvenation and get more natural results. This study report is expected to be an input for other people regarding efforts to empower bidara leaves into a product that is useful in addition to being used as a beauty product, it can also be used as herbal medicine. --- Salah satu produk dalam perawatan dan kecantikan kulit adalah lulur. Contohnya adalah lulur tradisional yang terbuat dari bahan alami. Kegiatan ini akan memberikan pelatihan kepada mitra dalam proses pembuatan produk lulur tradisional, pengukuran kemampuan mitra dalam pengolahan produk lulur tradisional, serta pengemasan dan pemberian logo pada produk menggunakan pemanfaatan potensi daun bidara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan potensi daun bidara (bekul) menjadi produk kecantikan lulur tradisional berbahan dasar alami daun bidara di Desa Kutuh, Kuta Selatan, Badung, Bali. Metode pelaksanaan kegiatan adalah metode observasi, perencanaan dan persiapan, dan produksi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah terciptanya suatu output berupa produk lulur tradisional daun bidara. Produk ini mampu memberikan manfaat dalam peremajaan kulit dan mendapatkan hasil yang lebih natural. Laporan kajian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk masyarakat lain mengenai upaya pemberdayaan daun bidara menjadi suatu produk yang bermanfaat selain dijadikan sebagai produk kecantikan, juga dapat dijadikan sebagai obat herbal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arbarini, A. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Rimpang Kencur Pada Tepung Beras Terhadap Sifat Fisik Kosmetik Lulur Tradisional. 04(02), 9–15.

Bulelengkab. (2016). Buah Bekul Menunjang Perekonomian Masyarakat Kec.Banjar. Diakses 5 Februari 2021, dari https://banjar.bulelengkab.go.id/artikel/buah-bekul-menunjang-perekonomian-masyarakat-kec-banjar-39

Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551–560. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07

Desa Kutuh. (2018a). Sejarah Desa. Diakses 20 Februari 2021, dari http://pbl-kutuh.badungkab.go.id/direktori/halaman/sejarah-desa

Desa Kutuh. (2018b). Selamat Datang di Desa Kutuh. Diakses 20 Februari 2021, dari http://pbl-kutuh.badungkab.go.id/

Firdiyani, F., Agustini, T. W., & Ma’ruf, W. F. (2015). Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina platensis SEGAR dengan Pelarut yang Berbeda Extraction of Bioactive Compounds as Natural Antioxidants from Fresh Spirulina platensis using Different Solvents. 18(1), 28–37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28

Kudsiah, H., Tresnati, J., & Ali, S. A. (2018). IbM Kelompok Usaha Bandeng Segar Tanpa Duri di Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Panrita Abdi : Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat 2(1): 55–63.

Kusriani, R. H., Nawawi, A., & Machter, E. (2011). Penetapan Kadar Senyawa Fenolat Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun, Buah, Dan Biji Bidara (Ziziphus Spin A-Christi L.). 311–318.

Nurdiantini, I., Prastiwi, S., & Nurmaningsih, T. (2017). Perbedaan Efek Penggunaan Povidone Iodine 10% Dengan Minyak Zaitun Terhadap Penyembuhan Luka Robek (Lacerated Wound). Journal Nursing News, 2(1), 511–523.

Prabandani, R., & Suherman, H. (2018). Formulasi Sediaan Lulur Pencerah dan Penghalus Kulit dari Kunyit (Curcuma longa Linn). Jurnal Kesehatan, 11(3), 59–67.

Raharjeng, S. W., & Masliyah, A. (2020). Identifikasi Morfologi Bidara (Ziziphus Mauritiana) Di Wilayah Sidoarjo. Jurnal Farmasi Indonesia, 1(2), 79–88.

Samirana, P. O., Taradipta, I. D. M. R., & Leliqia, N. P. E. (2017). Penentuan Profil Bioautografi Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Auct . non Lamk .). Jurnal Farmasi Udayana, 6(2), 18–22.

Sahami, F. M., & Hamzah, S. N. (2020). Diversifikasi Olahan Cumi Kering "Cumkring O500" Di Desa Olimoo’o Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Panrita Abdi : Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat 4(3): 281–289.

Downloads

Published

2021-08-08

How to Cite

Ni Wayan Eka Puspitaningsih, & Luh Putu Mahyuni. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN DAUN BIDARA MENJADI PRODUK LULUR TRADISIONAL DI DESA KUTUH. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4), 488-499. https://doi.org/10.20956/pa.v5i4.13155