Formulasi dan Karakteristik Bihun Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Untuk Balita Stunting

Nur Afrinis, Verawati Besti, Harahap Dewi Anggraini

Abstract


Masalah anak pendek (stunting) merupakan salah satu permasalahan gizi di Indonesia. Penyebab langsung stunting adalah penyakit infeksi dan asupan makanan yang tidak memadai seperti kurang protein dan kalsium. Tulang ikan patin tinggi protein, kalsium dan fosfor yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang balita. Salah satu cara pemanfaatan tulang ikan patin adalah diolah menjadi tepung dan dijadikan produk bihun untuk balita stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula terbaik dan karakteristik bihun tinggi protein dan kalsium dengan penambahan tepung ikan patin (Pangasius hypopthalmus) untuk balita stunting. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Variabel yang dikaji adalah nilai gizi tepung tulang ikan patin yaitu analisis proksimat (kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat), analisis kalsium  dan fosfor, dan uji organoleptik (uji hedonik dan mutu hedonik). Uji sensori dilakukan dengan metode rating hedonik dengan 25 panelis semi terlatih. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan, tepung tulang ikan patin memiliki kandungan gizi kadar air 6.79%, kadar abu 64.23%, kadar protein 20.39%, lemak 3.36%, karbohidrat 8.35%, kalsium 1002.00 mg/100g dan fosfor 12.80 mg/100g. Berdasarkan Uji ANOVA  terdapat pengaruh penambahan tepung tulang ikan patin terhadap rasa (p=0,001) dan aroma bihun (p=0,041), sedangkan dari segi warna (p=0.116), dan tekstur (p=0,102) tidak ada pengaruh penambahan tepung tulang ikan patin. Formulasi bihun terpilih adalah F1 (4%) untuk anak balita stunting.

Keywords


Bihun; tulang ikan; tepung tulang ikan

Full Text:

PDF

References


Astawan M.2009. Panduan Karbohidrat Terlengkap. Jakarta (ID): Dian Rakyat

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Riau.2013. Buku Tahunan Statistik Perikanan Provinsi Riau. Pekanbaru.

Yantos.2016. Kajian Pemerintah Kabupaten Kampar terhadap Peningkatan Daya Saing UKMK Desa Koto Mesjid dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Jurnal RISALAH. 27 (1):32-4.

Kaya A O W .2008. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius SP) sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor dalam Pembuatan Biskuit [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Winarno FG.2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID): PT Gramedia Pustaka.

Lestari S.2001. Pemanfaatan Tulang Ikan Tuna (Limbah) untuk Pembuatan Tepung Tulang. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor

Santoso J, Gunji S, Yoshie SY, Suzuky T. 2012. Mineral Content of Indonesian seaweeds and mineral solubilityaffecsted by basic cooking. Food Sci.Tech. Res 12:59-66.

Mulia.2004. Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius SP) sebagai Alternatif Sumber Kalsium dalam Produk Mi Kering [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Tabaka R .2004. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius SP) dalam Pembuatan Mi Kering [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Syah D .2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor (ID): IPB Press.

Setyaningsih D, Aprianto A, Sari MP .2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor (ID): IPB Press.

Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2013




DOI: http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v14i2.3984

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Faculty of Public Health, Hasanuddin University,

Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245  View on Google Maps

Email  :  jurnal.mkmi@gmail.com / jurnalmkmi@fkm.unhas.ac.id

Phone : +628114440454

 

INDEXING


width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats