SOSIALISASI PENTINGNYA GIZI IKAN KEPADA MASYARAKAT DESA LEGOK JAWA KECAMATAN CIMERAK KABUPATEN PANGANDARAN
DOI:
https://doi.org/10.20956/pa.v9i1.32977Keywords:
Fish nutrition, fish processing, fisheries, fish products, pangandaranAbstract
The emergence of health problems related to stunting in Pangandaran Regency is closely linked to community knowledge of nutritional intake and income levels. This highlights the need to change people's behavior in selecting foods with proper nutritional value. Therefore, socialization activities were conducted to emphasize the importance of fish nutrition for the people of Legok Jawa Village, Cimerak District, Pangandaran Regency. The target audience included elementary school-aged children and Posyandu mothers. The purpose of this activity was to provide the community with information on the importance of consuming fish, particularly in the form of processed fish snacks, as a healthy alternative for their children during their growth and development period. The service method involved participatory product creation and mentoring. Activities included socialization sessions and the preparation of snacks made from cassava flour, wheat, and fish. This project represents a contribution to the fulfillment of the tridharma of higher education, managed by the Pangandaran Fisheries Study Program under the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Padjadjaran. The results showed positive outcomes, with an N-Gain value of 0.51, indicating moderate effectiveness. --- Munculnya masalah kesehatan terkait stunting di Kabupaten Pangandaran berhubungan erat dengan pengetahuan masayarakat terhadap asupan gizi dan tingkat pendapatan masyarakat. Hal ini mendorong perlunya penerapan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih makanan yang mengandung nilai gizi. Sehingga dilakukan sosialisasi pentingnya gizi ikan kepada masyarakat Desa Legok Jawa Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah anak-anak usia Sekolah Dasar dan para ibu yang tergabung dalam Posyandu. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan melalui jajanan olahan ikan sebagai pilihan camilan sehat bagi anak-anak yang sedang dalam tahap tumbuh kembang. Metode pengabdian dilakukan dengan membuat produk partisipatif dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktik pembuatan camilan dengan bahan dasar tepung singkong, tepung terigu, dan ikan. Inisiatif ini merupakan bagian dari pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, yang diprakarsai oleh Program Studi Perikanan Pangandaran, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Hasil didapatkan indikator keberhasilan dengan nilai N-Gain 0,51 yang menunjukkan hasil efektivitas sedang dalam meningkatkan kebiasaan baru dalam upaya meningkatkan semangat gemar makan ikan yang bernutrisi tinggi.
References
Andhikawati, A., Akbarsyah, N., Kusuma, P., Putra, D. N. Y., & Permana, R. (2021). Penyuluhan Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Di Desa Ngasem Kabupaten Malang Dengan Metode Blended Learning. Journal of Berdaya, 1(2), 77–84.
https://jurnal.unpad.ac.id/jurnalberdaya/article/view/33807/16616
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. (2023). Angka Konsumsi Ikan Berdasarkan Tahun di Jawa Barat.
https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/angkakonsumsi-ikan-berdasarkan-tahun-di-jawa-barat
Eddy, Alimin, E., Putra, A. S., Lim, B., & Theng, B. P. (2023). Makan Olahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Anak Eating Processed Fish as an Effort to Improve Children ’ s Nutrition. Jurnal Kolaboratif Sains, 6(7), 931–934.
https://doi.org/10.56338/jks.v6i7.3949
Firdanti, E., Anastya, Z., Khonsa, N., & Maulana, R. (2021). Permasalahan Stunting Pada Anak Di Kabupaten Yang Ada Di Jawa Barat Stunting. Jurnal Kesehatan Indra Husada, 9(2), 126–133.
https://doi.org/10.36973/jkih.v9i2.333
Hake, R. R. (1998). nteractive-engagement versus traditional methods: A six-thousand- student survey of mechanics test data for introductory physics courses. American Journal of Physics, 66(64).
https://doi.org/10.1119/1.18809
Ifadah, R. A., Sandra, L., Zahara, S., Sukmaningtyas, Y. N., & Dyah, A. I. (2024).
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penganekaragaman Produk Olahan Ikan Bandeng Di Desa Duduklor Glagah Lamongan Jawa Timur. Jurnal Panrita Abdi, 8(2), 245–253.
https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/23254
Lestari, R. (2022). Komitmen Dinkes Jabar Tanggulangi Stunting. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.
https://diskes.jabarprov.go.id/informasipublik/detail_berita/UXBYa2FsSzlBVitJVEhrdDR5M2Vmdz09
Muhimah, H. (2023). Ketersediaan dan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Kesmas, 12(1), 575–582.
https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.575-582
Notoatmodjo, S. (2012). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. https://onesearch.id/Record/IOS14006.INLIS000000000017693?widget=1
Taslim, A., Asfar, M., Angriawan, S., Yuliana, I., & Ashari, N. (2018). IbW-CSR IDI Kota Makassar , Menuju Makassar Sehat melalui Peningkatan Konsumsi Ikan , Sayur dan Buah. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 127–134.
https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/4035
Wahyuni, C. (2018). Panduan Lengkap Tumbuh Kembang Anak Usia 0-5 tahun. Tim STRADA PRESS.
https://library.stikesrshusada.ac.id/index.php?p=show_detail&id=5840&keywords=
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yuniar Mulyani, Ine Maulina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.