SKRINING BAKTERI PADA KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA NUTRIENT AGAR DAN BLOOD AGAR

Main Article Content

sanatang abbas

Abstract

Pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu komoditi terbesar produk hasil pertanian di Indonesia, namun limbah dari kulit pisang belum termanfaatkan secara optimal. Bakteri yang terdapat pada kulit pisang dapat digunakan sebagai agen dalam proses industri.  Bakteri simbion kulit pisang dapat menghasilkan senyawa yang dapat digunakan dalam industri kesehatan, pangan dan farmasi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri simbion pada kulit pisang (Mas, Kepok dan Raja) pada media Nutrien Agar dan untuk mengetahui sifat hemolisis bakteri tersebut dalam melisis sel darah merah dengan menggunakan media Blood Agar.  Isolasi bakteri simbon pada 3 jenis kulit pisang dilakukan dengan menggunakan teknik pengenceran sampai 10-7. Inokulum bakteri pada pengenceran 10-7 ditanam pada media Nutrien Agar dan diinkubasi pada suhu ruang selama 24 jam. Hasil dari penanaman bakteri diperoleh bentuk koloni yang beragam dari setiap kulit pisang yang tumbuh dalam media Nutrien Agar. Pada media Blood Agar mempelihatkan sifat hemolisis dari bakteri dan sifat patogennya. Dari hasil penanaman di Media Blood Agar terdapat 4 isolat yang bersifat hemolisis alfa (α) yaitu sampel KPM1, KPK1, KPK2, KPR1 sedangkan isolat bakteri yang bersifat hemolisis beta (β) yaitu sampel KPR2, dan isolat yang bersifat hemolisis gamma (γ) yaitu KPM2. Dari hasil menunjukkan bahwa terdapat terdapat isolat  bakteri simbion Kulit Pisang Raja (KPR2) yang bersifat patogen.


Kata Kunci: Bakteri Simbion Kulit Pisang, Nutrien Agar, Blood Agar

Article Details

Section
Article