PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN Salmonella Sp

Main Article Content

A.R.Pratiwi Hasanuddin
Andi Dea Ayu Andini
Muriyati

Abstract

Salmonella sp merupakan satu diantara jenis bakteri gram negatif. Bakteri ini mempunyai bentuk batang dan tidak membentuk spora mothil. Salah satu kontaminan mikrobiologi yang banyak dijumpai yaitu salmonella sp, bakteri patogen yang menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan. Tahu adalah makanan yang berasal dari kedelai yang mempunyai kandungan protein tinggi, dan harganya relatif terjangkau bagi penduduk Indonesia. Tahu memiliki kandungan karbohidrat yang relatif tinggi serta protein yang sama mirip media nutrisi agar. Untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Salmonella sp menggunakan media tepung ampas tahu. Jenis penelitian yang telah dilakukan adalah penelitian eksperimental, yaitu metode penelitian dengan melakukan kegiatan eksperimental, Data uji secara statistik menggunakan uji kruskal walis kelompok perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kontrol positif Nutrient agar, dan kelompok komposisi 3 gram, 5 gram, 7 gram, dan 9 gram dengan mixer masing-masing empat kali untuk masing-masing kelompok. Pertumbuhan ikan salmon bakteriella sp mengalami kenaikan dengan rendahnya komposisi. Dengan rerata 3 gram vs kontrol + p= 1,000, 5 gram vs kontrol + p= .574, 7 gram vs kontrol + p= 0,000, 9 gram vs kontrol + p= 0,000. Tepung ampas tahu dapat dijadikan sebagai media alternatif pertumbuhan bakteri Salmonella sp dan paling efektif pada komposisi 3% dengan rata-rata 3 gram vs kontrol + nilai p1,000.

Article Details

Section
Article