ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FESES LUWAK ( Paradoxurus hermaphroditus)

Main Article Content

Sri Indrayati
Yulia M. Nur

Abstract

Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) merupakan hewan mamalia yang memiliki sistem pencernaan yang sederhana. Salah satu buah yang dikonsumsi oleh luwak adalah kakao (Theobroma kakao). Saluran pencernaan luwak merupakan salah satu sumber bakteri asam laktat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengetahui karakteristik bakteri asam laktat dari feses luwak. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus-November 2024 di Laboratorium Biomedik, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Perintis Indonesia. Metode penelitian adalah studi eksploratif dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Pada penelitian ini dilakukan isolasi bakteri asam laktat dari sampel feses luwak,  dilanjutkan dengan karakterisasi morfologi koloni, dan morfologi sel terhadap isolat yang diperoleh. Hasil penelitian diperoleh rata-rata terdapat 53 x 107 CFU/gr bakteri asam laktat pada sampel. Sepuluh isolat terpilih berhasil diisolasi dan merupakan bakteri gram positif dengan uji katalase Negatif. Dapat disimpulkan feses luwak merupakan sumber bakteri asam laktat yang dapat diuji potensinya dalam menfermentasi biji kakao.

Article Details

Section
Article