KANDUNGAN KOLAGEN SISIK IKAN BANDENG Chanos-chanos DAN SISIK IKAN NILA Oreochromis niloticus
Main Article Content
Abstract
Kolagen adalah protein serat yang memberikan kekuatan dan kelenturan pada jaringan tulang dan memainkan peran penting dalam jaringan lain, termasuk kulit dan tendon. Protein kolagen dapat ditemukan di bagian tubuh ikan yang tidak digunakan seperti sisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kolagen dalam sisik ikan bandeng Chanos-chanos dan sisik ikan nila Oreochromis niloticus. Penelitian dilakukan dalam empat tahap, yaitu deproteinisasi, hidrolisis, ekstraksi dan freeze drier dengan analisis proksimat. Hasil rendemen kolagen sisik ikan bandeng hampir sama dengan rendemen kolagen sisik ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kolagen sisik bandeng adalah 0,3% sedangkan kolagen sisik ikan nila adalah 0,29%. Dari hasil analisis proksimat diperoleh kadar kolagen yang cukup baik pada kolagen sisik ikan nila dengan kadar abu 20,15% SNI ≤ 1%, kadar air SNI 19,05 ≤ 12%, kadar protein SNI 53,01 ≤ 75%, kadar lemak 0,48% dan kadar karbohidrat dari 7,3%.
Kata kunci: Kolagen, sisik ikan, nila, bandeng.