Determinan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2023

Isi Artikel Utama

Stevanus Ronaldo
Aulia Syefani

Abstrak

Isu terkait ketahanan pangan merupakan isu yang krusial karena terkait langsung dengan kebutuhan pokok sehari-hari. Kondisi iklim yang tidak menentu akhir-akhir ini, serta ketidakpastian ekonomi global baik secara langsung ataupun tidak akan berdampak pada rumah tangga yang merupakan unit terkecil kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan dan variabel sosial, ekonomi, dan demografi yang memengaruhi status ketahanan pangan di wilayah Provinsi Kalimantan Utara pada tahun 2023. Lokasi penelitian adalah Provinsi Kalimantan Utara yang masuk dalam satu daratan dengan rencana Ibu Kota Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan hampir 50 persen rumah tangga di Kalimantan Utara berstatus tidak tahan pangan. Dengan menggunakan pemodelan regresi logistik multinomial dihasilkan bahwa variabel jumlah ART, pendidikan KRT, tipe daerah, status penerima PKH, dan status kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap status rawan pangan rumah tangga di Kalimantan Utara pada tahun 2023, sementara variabel usia KRT, jenis kelamin KRT, status perkawinan KRT, status bekerja KRT, Kondisi sanitasi rumah, dan status penerima BPNT secara statistik belum dapat dibuktikan berpengaruh signifikan.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Ronaldo, S. ., & Syefani, A. (2024). Determinan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2023 . Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 20(2), 187–196. https://doi.org/10.20956/jsep.v20i2.34449
Bagian
Articles

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/journal33/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.inc.php on line 49

Referensi

Afifah, N., & Prasetyaningtyas, W. A. (2024). Determinan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kabupaten Tulang Bawang Selama Pandemi Covid-19 Determinants of Household Food Security in Tulang Bawang Regency During the Covid-19. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jsep

Aguilera, T., & Jatmiko, Y. A. (2023). Pemodelan Tingkat Kerawanan Pangan Rumah Tangga di Indonesia Tahun 2021 dengan Pendekatan Regresi Logistik Ordinal. Indonesian Journal of Applied Statistics, 5(2), 90. https://doi.org/10.13057/ijas.v5i2.65141

Ainistikmalia, N., Kharisma, B., & Budiono, B. (2022). Analisis Kemiskinan Multidimensi dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Utara. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 22(1), 72–97. https://doi.org/10.21002/jepi.2022.05

Arif, S., Isdijoso, W., Fatah, A. R., & Tamyis, A. R. (2020). Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia: Informasi Terkini 2019–2020. The SMERU Research Institute.

Badan Pangan Nasional. (2022). Indeks Ketahanan Pangan Tahun 2022.

Badan Pusat Statistik. (2023). Hasil Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian 2023 Provinsi Kalimantan Utara.

Economist Impact. (2022). Global Food Security Index 2022. https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/

Fitria, M. D., & Sukim. (2023). Determinan Status Kerawanan Pangan Rumah Tangga di Nusa Tenggara Timur 2021. Seminar Nasional Official Statistics, 257–266.

FSIN and Global Network Against food Crises. (23 C.E.). Global Report On Food Crises 2023. www.fightfoodcrises.net

Hasanah, E. A., Heryanto, M. A., Hapsari, H., & Noor, T. I. (2021). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Pengeluaran Pangan. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1560–1571.

Kementerian Kesehatan. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. In Menteri Kesehatan.

Maxwell, D., Levin, C., Armar-Klemesu, M., Ruel, M., Morris, S., & Ahiadeke, C. (2000). Urban Livelihoods and Food and Nutrition Security in Greater Accra, Ghana. In Food Policy Rest.

Naipupu, A. E., & Kadir. (2023). Determinan Status Kerawanan Pangan Rumah Tangga di Provinsi Nusa Tenggara Timur: Analisis Regresi Logistik. JSTAR, 3(1), 37–49. https://doi.org/10.5300/JSTAR.V3I01.38

Sari, D. W., Yudha, P. C. A., & Restikasari, W. (2019). The Effect of Economic and Social Infrastructure on Household Food Security in Indonesia. Jurnal Ekonomi Indonesia, 8(2), 191–201.

Setyorini, N., Sumastuti, E., & Utami, R. H. (2023). The Urgency of Household Food Security during the Covid-19 Pandemic. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jsep

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.