Pengaruh Agar-agar dan Jus buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil

Authors

  • Nancy Olii Poltekkes Kemenkes Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i2.9056

Keywords:

Buah naga, hemoglobin, ibu hamil

Abstract

Wanita hamil memiliki risiko tinggi mengalami anemia. Kekurangan zat besi merupakan salah satu penyebab anemia. Salah satu alternatif untuk mencegah anemia pada ibu hamil dengan mengonsumsi buah-buahan yang kandungan zat besi dan vitamin C tinggi seperti buah naga yang diperlukan untuk mensintesis hemoglobin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh agar-agar dan jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Selatan Kota Gorontalo tahun 2019. Metode yang digunakan Pre Eksperimen dengan rancangan one group pre-post-test. Populasi adalah ibu hamil trimester II dan trimester III berjumlah 366 orang. Pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 60 orang. Data dianalisis dengan uji T-test. Hasil analisis bivariat, 87,3% responden yang mengonsumsi agar-agar buah naga kadar hemoglobinnya meningkat dengan rerata sebesar 11,08 gr/dL, dan 90% responden yang mengonsumsi jus buah naga kadar hemoglobinnya meningkat, dengan rerata sebesar 11,17 gr/dL. Data dianalisis dengan T-test didapatkan nilai p= 0,001. Konsumsi agar-agar dan jus buah naga 250 ml setiap hari selama 14 hari dapat menaikkan jumlah hemoglobin pada ibu hamil.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Uluwiyatun U, Runjati R, Suwondo A. Pengaruh Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma Sp) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Status Fe Ibu Hamil Anemia di Kabupaten Pekalongan. Jurnal Kebidanan. 2015;3(7):8-15.

Siu AL. Screening for Iron Deficiency Anemia and Iron Supplementation in Pregnant Women to Improve Maternal Health and Birth Outcomes: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement. Annals of Internal Medicine. 2015;163(7):529-536.

Chowdhury S, Chakraborty P Pratim. Prospective Study on Prevalence of Anemia of Pregnant Women and its Outcome: A Community Based Study. Journal of Family Medicine and Primary Care. 2017;6(4):739–743.

James D., Steer P., Weiner C., Gonik B. High Risk Pregnancy: Management Options. Saunders; 2010.

Dinkes Provinsi Gorontalo. Angka Kematian Ibu 2 tahun Terakhir. Gorontalo: Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo; 2019.

Namazi A. Anemia and Iron Supplement in Pregnancy: A Mini Review. JOJ Nursing & Health Care. 2018;7(3):11-13.

Oktaviani I, Makalew L, Solang SD. Profil Haemoglobin pada Ibu Hamil Dilihat dari Beberapa Faktor Pendukung. Jurnal Ilmiah Bidan. 2016;4(1):22-30.

Ines B. Iron Deficiency Anemia and Pregnancy. Intech Open. 2018:72-90.

Keswara UR, Hastuti Y. Efektifitas Pemberian Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Jurnal Dunia Kesmas. 2017;6(1):17-21.

Olii N, Abdul NA. Pisang Ambon dan Agar-agar Rumput Laut Terhadap Hemoglobin Ibu Hamil. Jambura Health and Sport Journal. 2019;1(2):71-81.

Barirah, Runjati, Widyati MN, Pujiastuti SE. Differences Effect of Supplement Red Guava Juice with Red Dragon Fruit Juice to Increase Hemoglobin Levels in Postpartum Mother with Anemia. International Journal of Science and Research. 2018;7(9):374-378.

Widyaningsih A, Setiyani O, Umaroh U, Sofro MAU, Amri F. Effect of Consuming Red Dragon Fruit (Hylocereus Costaricensis) Juice on the Levels of Hemoglobin and Erythrocyte Among Pregnant Women. Belitung Nursing Journal. 2017;3(3):255-264.

Apriyanti F, Andriani L. The Effect of Giving Red Guava Juice to Grade of Pregnant Women’s Hemoglobin. Journal of Midwifery. 2019;4(1):26-30.

Thamrin H, Budu, Nontji W, Shariff SA. Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Window of Health: Jurnal Kesehatan. 2018;1(3):197-203.

Mahmudah S. Pemanfaatan Sirup Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Kesehatan Karya Husada. 2019;7(2):54-70.

Usman M, Arman, Kurnaesih E. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia di SMAN 4 Pangkep. Jurnal Ilmu Kesehatan Diagnosis. 2019;13(6):643-649.

Rahayu Sri. Budidaya Buah Naga Cepat Panen. Depok: Infra Hijau; 2014.

Rahmawati MA, Supriyana, Djamil M. Potential Effect of Pitaya Fruit Juice (Hylocereus Polyrhizus) As an Anti-anemic Agent for Postpartum Anemia. Indonesian Journal of Medicine. 2019;4(4):293-299.

Dira D, Deviarny C, Riona W. Penetapan Kadar Zat Besi (Fe) pada Buah Naga Isi Super Merah (Hylocereus costaricensis L.) dan Isi Putih (Hylocereus undatus L.). Majalah Kedokteran Andalas. 2015;37(3):174-180.

Puspita RR, Pratiwi I. Pengaruh Pemberian Buah Naga terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. 2019;3(2):32-43.

Adriyani M, Wirjatmadi B. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Prenada Media; 2016.

Arifin Helmi, Nofiza Welli E. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Hylocereus undatus (Haw.) Britt & Rose Terhadap Jumlah Hemoglobin, Eritrosit dan Hematokrit pada Mencit Putih Betina. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 2012;17(2):118–125.

Cunningham, Leveno K., Bloom S., Spong CY, Dashe JS, McGraw-Hill; Williams Obstetrics Study Guide. [24e ed]. McGraw-Hill Education; 2014.

Rosmiyati. Pengaruh Pemberian Tablet Besi Plus Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu Tahun 2017. Jurnal Kebidanan Malahayati. 2018;4(1):20-24.

Wirawan S, Abdi LK, Nuriyansari B. Pengaruh Pemberian Tablet Besi dan Tablet Besi Plus Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2015;18(3):285-292.

Onyeneho N., Aronu NI, Chukwu N, Agbawodikeizu UP, Chalupowski M, Subramanian S V. Factors Associated with Compliance to Recommended Micronutrients Uptake for Prevention of Anemia During Pregnancy in Urban, Peri-Urban, and Rural Communities in Southeast Nigeria. Journal of Health, Population and Nutrition. 2016;35:1-17.

Ratih, RH. Pengaruh Pemberian Zat Besi (Fe) terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. Journal of Midwifery Science. 2017;1(2):93-97.

Hunter J. Health Benefits: From Foods and Spices. John P. Hunter III; 2014.

Sonawane MS. Nutritive and Medicinal Value of Dragon Fruit. The Asian Journal of Horticulture. 2017;12(2):267-271.

Kumar SB, Issac R, Prabha ML. Functional and Health-Promoting Bioactivities of Dragon Fruit. Drug Invention Today. 2018;10(3):3307-3310.

Herawati C, Astuti S. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia Gizi pada Ibu Hamil di Puskesmas Jalaksana Kuningan Tahun 2010. Jurnal Kesehatan Kartika. 2018:52-58.

Astriana W. Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan. 2017;2(2):123-130.

Suryandari AE, Happinasari O. Perbandingan Kenaikan Kadar Hb pada Ibu Hamil yang Diberi Fe dengan Fe dan Buah Bit di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Jurnal Kebidanan. 2015;7(1):36-47.

Downloads

Published

2020-06-29

Issue

Section

Articles