PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT RUMPUT LAUT KEPADA MASYARAKAT PESISIR LHOK BUBON KABUPATEN ACEH BARAT

Authors

  • Mohamad Gazali Ali Teuku Umar University
  • Zuriat Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Afrizal Hendri Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Rina Syafitri Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Citra Dina Febrina Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Hayatun Nufus Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Nabil Zurba Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Nurhikmah Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Dio Hidayat Universitas Teuku Umar, Aceh Barat
  • Muhammad Syafik Universitas Teuku Umar, Aceh Barat

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v6i2.14265

Keywords:

Biscuit, coastal community, seaweed, product

Abstract

Seaweed is one of the fisheries commodities that possesses promising prospects. One of the seaweed species utilized by coastal communities are Sargassum sp and Caulerpa sp. This empowering-based research aims to give training in seaweed biscuit making to coastal communities of Lhok Bubon in the effort to increase the body's immunity to pandemic Covid-19. The stages of empowering-based research include the collecting raw material of seaweed, the try error process, and the training in seaweed making. According to the interview, after the training in seaweed biscuit making, the coastal communities have already obtained new knowledge and skill to create biscuit products that are healthy and safely consumed. Otherwise, the coastal community could increase their income by utilizing sustainability of marine resources with a marketing strategy to make seaweed biscuits have high sales. The coastal community expects the author to empower the coastal communities through seaweed biscuit making to contribute to the coastal community prosperity of Lhok Bubon. ---

Rumput laut merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki prospek yang menjanjikan. Salah satu spesies rumput laut yang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir adalah rumput laut Sargassum sp dan Caulerpa sp. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memuat keterampilan baru (seni) dalam mengolah rumput laut menjadi produk biskuit yang bernilai tambah (value added). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pendapatan masyarakat pesisir Lhok Bubon masa pandemi Covid-19 melalui pelatihan dan pendampingan produksi biskuit rumput laut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni metode sosialisasi dan pendampingan mitra meliputi pengambilan bahan baku rumput laut, proses uji coba pembuatan biskuit rumput laut, dan pelatihan pembuatan biskuit rumput laut. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan mitra menunjukkan adanya dampak positif bagi masyarakat pesisir yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan baru (seni) dalam menciptakan produk biskuit yang sehat dan aman dikonsumsi. Selain itu, masyarakat pesisir dapat meningkatkan pendapatan mereka dengan memanfatkan potensi sumberdaya laut secara berkelanjutan dengan melakukan strategi pemasaran agar produk biskuit rumput laut memiliki nilai jual yang tinggi pada masa pandemi Covid-19. Masyarakat pesisir berharap kepada penulis untuk memberdayakan masyarakat melalui pembuatan biskuit rumput laut agar dapat memberikan kontribusi besar pada kesejahteraan masyakat pesisir Lhok bubon.

References

Budiyanti, T, Noflindawati & Sunyoto (2011) Penampilan beberapa karakter buah 5 genotipe pepaya (Carica papaya L.) di tiga lokasi. Prosiding Seminar Nasional Perhorti Balitsa Lembang, 23-24 Nopember 2011, hlm. 985-91.

Diachanty, S., Nurjanah, & Abdullah A. (2017). Aktivitas antioksidan berbagai jenis rumput laut coklat dari Perairan Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305-318.

Dolorosa, T.M., Nurjanah, Purwaningsih, S., Effionora A., & Taufik, H. 2017. Kandungan senyawa bioaktif bubur rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim pencerah kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 633-644.

Firdaus, M. (2013). Indeks aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut coklat Sargasum aquifolium. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(1): 42-47.

Gazali, M., Nurjanah, & Zamani N.P. (2018). Eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp.Agardh sebagai antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. JPHPI. 21(1): 167-178.

Gazali, M., Nurjanah, Zamani, N.P. (2019). The screening of bioactive compound of the green algae Halimeda macroloba (Decaisne, 1841) as an antioxidant agent from Banyak Island Aceh Singkil IOP Conf Ser: Earth Environ Sci 348 012043.

Gazali, M., Nurjanah, Zamani, N.P. (2019) Skreening Alga Hijau Halimeda opuntia (Linnaeus) sebagai Antioksidan dari Pesisir Aceh Barat JIPI 24 (3) 267-272.

Gazali, M., Nurjanah, Zamani, N.P., Zuriat, & Nasution, M.A. (2020) A study on a potential bioactive compound in green seaweed Chaetomorpha antennina Kützing (1847) extract as antioxidant from the Gosong Telaga Coast, Aceh Singkil. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 564 012058.

Gazali, M., Nurjanah, Zamani, N.P., Zuriat, Nasution, M.A., & Syafitri, R. (2021). Screening for Antioxidant Activity in Extracts of the Marine Macro algae Enteromorpha flexuosa (Wulfen) J. Agardh from South Aceh. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 763 012027.

Jhamandas, J.H., Wie, M.B., Harris, K., Mac Tavish, & Kar, S. (2005). Fucoidan inhibits cellular and neurotoxic effects of beta amyloid (A beta) in rat cholinergic basal forebrain neuron. Eur J Neuroschi. 21 (10) : 2649 – 2659.

Lim, S.N., Cheung, P.C., Ooi, V.E., & Ang, P.O. (2002). Evaluation of antioxidative activity of extracts from a brown seaweed, Sargassum siliquastrum. J Agric Food Chem. 50 (13) : 3862-3866.

Luthfiana, N., Nurjanah, Mala, N., Effionora, A., & Taufik, H. (2017). Karakterisasi sediaan krim tabir surya dari bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3): 183-195.

Maharany, P., Nurjanah, Ruddy, S., Effionora, A., & Taufik, H. (2017). Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 10-17.

Merdekawati W, & Susanto, A.B. (2009). Kandungan Dan Komposisi Pigmen Rumput Laut Serta Potensinya Untuk Kesehatan. Squalen. 4(2): 41-47.

Nufus, C., Nurjanah, & Abdullah, A. (2017). Karakteristikrumput laut hijau dari perairan kepulauan seribu dan sekotong Nusa Tenggara Barat sebagai antioksidan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 620-630.

Nurjanah, Nurilmala, M., Hidayat, T., Sudirjo, F. (2015). Characteristics of Seaweed as Raw Materials for Cosmetics. Aquatic Procedia. 7: 177-180.

Samee, H., Li, Z.X., Lin, H., Khalid, J., & Guo, Y.C. (2009). Antiallergic effects of ethanol extracts from brown seaweeds. Journal of Zhejiang University Science B. 10(2):147-153.

Yanuarti, R., Nurjanah, N., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 230-237.

Yunizal. (2003). Minuman sari rumput laut coklat alginat. Dalam: Utomo, B.S.B., J. Basmal, Yunizal, Mulyasari, R. Peranginangin, T.D. Suryaningrum, Murdinah, dan S. Koeshendradjana. Teknologi Pemanfaatan Rumput Laut. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Zubia, M., Fabre, M.S., Kerjean, V., Lann, K.L., Pouvreau, V.S., Fauchon, M., Deslandes, E. (2009). Antioxidant and antitumoural activities of some Phaeophyta from Brittany coasts. Food Chem. 2009;116:693–701. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.03.025.

Downloads

Published

2022-06-16

How to Cite

Ali, M. G., Zuriat, Hendri, A., Syafitri, R., Febrina, C. D., Nufus, H., … Syafik, M. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT RUMPUT LAUT KEPADA MASYARAKAT PESISIR LHOK BUBON KABUPATEN ACEH BARAT. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(2), 335–344. https://doi.org/10.20956/pa.v6i2.14265

Similar Articles

<< < 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.