OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PRODUSEN TAHU

Authors

  • Fatkur Rhohman Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Dwi Ari Budiretnani Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusantara PGRI Kediri

Keywords:

pabrik tahu, pengolahan limbah, peningkatan nilai ekonomi

Abstract

Tahu termasuk makanan populer di Kediri. Banyak perusahaan tahu berdiri, mulai dari skala besar, maupun rumah tangga. Perusahaan tahu sangat bergantung pada harga kedelai di pasar. Jika ada kenaikan harga kedelai, BBM, dan TDL, maka akan mengurangi pendapatan produsen. Kesalahan yang dilakukan untuk menyiasati peningkatan harga tersebut, produsen tahu menggunakan ban bekas untuk bahan bakar. Penggunaan bahan bakar tersebut sangat berbahaya untuk lingkungan, pekerja dan makanan. Selain itu, produsen juga menjual ampas tahu ke peternak sapi untuk dijadikan makanan. Salah satu upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah mengoptimalkan nilai produksi dari limbah tahu itu sendiri. Ampas tahu yang dijadikan makanan sapi, sebenarnya masih mengandung gizi yang cukup tinggi, terutama protein nabati yang bisa dioptimalkan kembali untuk bahan baku makanan. Sedangkan limbah tahu yang berwujud cair, yang selama ini berbahaya untuk lingkungan, bisa ditata dengan baik agar tidak mencemari lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan pengetahuan di masyarakat terkait pelestarian lingkungan, bahaya polusi, dan terbentuknya kesadaran masyarakat untuk melakukan rekondisi lingkungan. Selain itu, juga diharapkan dapat mengolah ampas hasil produksinya, karena dimungkinkan diperoleh hasil dengan nilai ekonomis lebih tinggi.

Downloads

Published

2018-10-08

How to Cite

Rhohman, F., & Budiretnani, D. A. (2018). OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI TAHU UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PRODUSEN TAHU. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 113–118. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/3151

Similar Articles

<< < 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.