PENGARUH PENERAPAN MUATAN LOKAL ILMU GIZI BERBASIS MAKANAN KHAS DAERAH GORONTALO TERHADAP PERILAKU GIZI SISWA SMU DI KOTA GORONTALO

Nurdin A. Dali

Abstract

Pendidikan muatan lokal ilmu gizi berbasis makanan khas daerah Gorontalo ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang gizi dan kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui perilaku siswa, pengaruh materi dan metode pada perilaku siswa, perbedaan perilaku siswa yang menerapkan mulok dan tidak menerapkan. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan desain cross sectional study. Sampel adalah seluruh siswa kelas sebelas, yaitu 34 dan 39 siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara materi dengan pengetahuan dan sikap, p=0,000 dan p=0,031<0,05. Materi dengan tindakan tidak menunjukkan hubungan, p=0,790. Tidak terdapat hubungan antara metode mengajar dengan pengetahuan dan tindakan, p=0,183 dan p=0,217. Metode dengan sikap menunjukan hubungan, p=0,037. Tidak terdapat perbedaan antara pengetahuan dan sikap, p=0,817 dan p=0,733. Untuk tindakan menunjukan perbedaan yang bermakna, p=0,044. Kesimpulannya adalah tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap siswa SMA yang menerapkan mulok ilmu gizi berbasis makanan khas daerah Gorontalo dan yang tidak menerapkan sedangkan untuk praktik/ tindakan menunjukan perbedaan yang bermakna.

References

1. Undang-undang No 20 Tahun 2003. Sistim Pendidikan Nasional (SPN,
(2003). Jakarta: Kementerian Kesehatan; 2013.

2. Dinas Provinsi Gorontalo. Penerapan Muatan Lokal Ilmu Gizi Berbasis Makanan Khas Daerah Gorontalo di Provinsi Gorontalo. Gorontalo: Dinkes Provinsi Gorontalo, 2012.

3. Suhardjo, Laura JH, Deaton, Driskel. Pangan, Gizi dan Pertanian. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press); 2006.

4. Latifah Melly D. Studi Integrasi Muatan Pengetahuan Pangan dan Gizi dalam Pengembangan Kurikulum Sekolah Menengah. Jakarta: Kerjasama LP-IPB dengan Balitbang Depdiknas, 2002.

5. Watanabe S. Changes in Dietary Habits in Japan-Background of Shokuiku. http:/wwww8.cao.go.jp/syokuiku/data/eng_pamph/pdf/pamph3.pdf; 2006.

6. Yeung WTL. Gender Persfectiveson Adolescent Eating Behavior: Study on the Eating Attitudes and Behaviors of Junior Secondary Students in Hongkong. Jurnal of Nutrition Education and Behavior. 2010;42:250-8.

7. Melby MK, Utsugi M, Miyoshi M, S W. Overview of Nutrition and Dietery Recommendations in Japan: Aplication to Nutrition Policy in Asian Countries. Asia PacificJ Clin Nutr. 2008;17:394-8.

8. Ritchie LD, Whaley SE, Spector P, Gomez J, PB C. Favorable Impact of Nutrition Education on California WIC Families Iriginal Research Article Journal of Nutrition Education and Behavior. Journal of Nutrition Education and Behavior. 2010; 42:S2-S10.

9. Rovner AJ, Nansel TR, Wang J, RJ I. Sold in School Vending Machines is Associated with Overall Student Dietary Intake Original Research Article Journal of Adolescent Health. Journal of Adolescent Health. 2010;48:13-9.

10. Fredman MR, R C. Point-of Purchase Nutrition Information Influences Food-Purchasing Behavior of College: A Pilot Study Original Resarch Article Journal of the American Dietetic Association:. Journal of the American Dietetic Association:. 2011;111:S42-S6.

11. Nikmawati Ellis Endang dkk. Status Gizi dan Penguasaan Pengetahuan Pangan Dan Gizi Siswi SMU di Kabupaten Bandung. Pusat studi Peranan wanita, Lembaga Penelitian UPI; 2004.

12. Miftahudin. Pengaruh Pelaksanaan Muatan Lokal Materi HIV/AIDS Terhadap Perilaku Seks Siswa SMP Negeri 5 Kota Sorong [Tesis]. Makassar: Universitas Hasanuddin; 2011.

13. Escamilla-Perez R, Hromi-Fiedler A, Vega-Lopez S, Bermudez-Millan A, S S-P. Impact of Perr Nutrition Education on Dietery behavior and Health Outcomes Among Latinos: A Systematic Literature Review Original Research Article Journal of Nutrition Education and behavior. Journal of Nutrition Education and behavior. 2008;40:208-25.

14. Notoadmodjo. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2003.

15. Azwar. Sikap Manusia Teori dan Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2011.

16. Suci, Tyas ES. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta . Jakarta: Psikobuana; 2009.

17. Maramis. Ilmu Perilaku dalam Pelayanan Kesehatan. Surabaya: Airlangga University Press; 2009.

18. Lukaningsih. Pengembangan Kepribadian untuk Mahasiswa Kesehatan dan Umum. Nuha Merdeka. Yogyakarta: Nuha Merdeka; 2010.

19. Notoadmodjo. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.

20. Suprijanto. Pendidikan Orang Dewasa. Jakarta: PT. Bumi Aksara 2005.

21. Sardiman. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada; 2005.

22. Napu, dkk. Perubahan Pengetahuan Makanan Tradisional dalam Tiga Generasi, Fakultas Ekologi Manusia. Bogor: Institu Pertanian Bogor; 2012.

23. Macfoedz, Suryani. Pendidikan Bagian dari Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Fitramaya; 2009.

Authors

Nurdin A. Dali
nurdin.naiz@gmail.com (Primary Contact)
Dali, N. A. (2016). PENGARUH PENERAPAN MUATAN LOKAL ILMU GIZI BERBASIS MAKANAN KHAS DAERAH GORONTALO TERHADAP PERILAKU GIZI SISWA SMU DI KOTA GORONTALO. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 9(3), 139-146. https://doi.org/10.30597/mkmi.v9i3.454
Copyright and license info is not available

Article Details