OBESITAS, ASUPAN NATRIUM DAN KALIUM TERHADAP TEKANAN DARAH

Authors

  • Fatimah Kautsar
  • Aminuddin Syam
  • Abdul Salam

DOI:

https://doi.org/10.30597/mkmi.v10i4.491

Keywords:

Obesitas, hipertensi, asupan natrium

Abstract

Hipertensi adalah penyakit yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah yang bisa menyebabkan berbagai komplikasi terhadap beberapa penyakit lain, bahkan penyebab timbulnya penyakit jantung, stroke, dan ginjal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan obesitas asupan natrium dan kalium dengan tekanan darah pada mahasiswa Universitas Hasanuddin angkatan 2013 dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi  dalam penelitian ini, yaitu mahasiswa Unhas dengan berat badan berlebih yang berjumlah 411 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh 46,5% responden menderita hipertensi (tekanan darah tinggi). Hasil penelitian yang dilakukan terhadap obesitas (berdasarkan IMT) dengan tekanan darah diperoleh p=0,030. Hal ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara obesitas (berdasarkan IMT) dengan tekanan darah. Sedangkan pada hubungan obesitas (berdasarkan lingkar perut) dengan tekanan darah diperoleh p=0,716 yang menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara lingkar perut dengan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap asupan natrium dengan tekanan darah menunjukkan p=0,09, yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan natrium dengan tekanan darah. Sedangkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap asupan kalium didapatkan p=0,758 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan kalium dengan tekanan darah. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan bermakna antara obesitas (berdasarkan IMT) dengan tekanan darah sedangkan obesitas (berdasarkan lingkar perut, asupan natrium dan kalium) tidak berhubungan dengan tekanan darah.

References

Krummel, Couch. Medical Nutrition Therapy in Hypertension In: Maham K, EscottP. Water, Electrolytes, and Acid Base Balance. In: Krause’s Food and Nutrition Therapy. 12th ed. 2008:150-1.

Sorof, S D. Obesity Hypertension in Children; A Problem of Epidemic Proportions. Hypertension Journal of American Heart Association. 2002;40:441-7.

Sacks. Effect on Blood Pressure of Reduced Dietary Sodium and The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet. N Eng J Med. 2001;344(1):3-10.

Mayasari, Utomo, Meikawati. Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Remaja (Studi pada Anggota Karang Taruna RW 1 Kelurahan Bulustalan Kecamatan Semarang Selatan) [Skripsi]. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang; 2010.

Balitbangkes. Operational Study an Integrated Community-Based Intervention Program on Common Risk Factors of Mayor Non-Communicable Disease in Deok-Indonesia. Jakarta: Depkes RI; 2006.

WHO. Non-Communicable Disease. 2010 [cited 2014 20 February]; Available from: http://www.who.int/countries/en/s.

Kemenkes. Laporan Riskesdas 2013. Jakarta: Kementrian Kesehatan; 2013.

Drewnowski A. Concept of a Nutritious Food: toward a Nutrient Density Score. Am J Clin Nutr 2005;82:721–32.

Samuel, Barbara, Lean, Stephen, Matthew, Alice. Dietary recommendations for children and adolescents: a guide for practitioners: consensus statment from the American Heart Association. Circulation journal of the american Heart Association. 2005;112:2061-75.

Alanaiz F, Brito, silva B, Julie T, Sandra A, FB L. High Dietary Sodium Intake Increases White Adipose Tissue Mass and Plasma Leptin in Rats. Obesity. 2007;5(9).

Destriani. Hubungan Obesitas dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi [Skripsi]. Makassar: Unhas; 2012.

Lumoindong A, Umboh A, Masloman N. Hubungan Obesitas dengan Profil Tekanan Darah pada Anak Usia 10-12 tahun di Kota Manado [Skripsi]. Manado: Universitas Sam Ratulangi 2013.

Misnadiarly. Obesitas sebagai Faktor Risiko beberapa Penyakit. Jakarta: Pustaka Obor Populer; 2007.

Lutfiana. Asupan Tinggi Natrium dan Berat Badan Lahir sebagai Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Obesitas pada Remaja Awal. Journal of Nutrition College.2012;2(2):127-133.

Kristanti H. Waspadalah Penyakit Berbahaya. Yogjakarta: Citra pustaka; 2009.

Almatsier. Prinsip Ilmu Gizi Dasar. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2006.

Downloads

Published

2016-06-22

Issue

Section

Articles