PENGENALAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL MELALUI TEKNIK KOMBINASI FERMENTASI DAN ENZIMATIS BAGI MAYARAKAT JABUNG, LAMONGAN
Keywords:
Fermentation, enzymatic, VCO, coconutAbstract
Jabung is one of the villages in the Laren district. The village has become a partner in community service (PkM) implementation because one of the home businesses developed in this village. That condition became one of the causes implemented that study in the place. The introduction of virgin oil (VCO) to partners aimed at developing home businesses and educating about VCO's advantage. The introduction of VCO products is a development of appropriate technology that can be applied to local communities. This activity can increase partner knowledge to make VCO with easy technique. One of the most significant advantages is health. This PkM introduced fermentation and enzymatic combination method for changing coconut milk to VCO products. The method developed in this PkM is giving materials, discussions, and pre and post-test. The pre and post-test results can provide understanding for that study. The study showed that 70% of this study is necessary, 55% that was ever listening about VCO, 70% had not utilized VCO, 80% were never known to make VCO, and 100% were interested. For post-test, 70% showed that the study was essential, 89,5% very needed for practice next time, 100% understood making VCO with combination method, 94,8% understood making VCO process, and 94,8% were planning for making and utilizing VCO. --- Jabung merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Laren. Desa tersebut menjadi mitra dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) karena salah satu usaha yang dikembangkan di Desa tersebut adalah usaha rumahan. Kondisi tersebut menjadi salah satu alasan dilaksanakan kegiatan di tempat tersebut. Pengenalan minyak murni (VCO) kepada mitra bertujuan untuk mengembangkan usaha rumahan dan memberikan penjelasan tentang manfaat VCO. Pengenalan produk VCO menjadi salah satu pengembangan teknologi tepat guna yang dapat diaplikasikan kepada masyarakat sekitar. Melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan mitra untuk memahami pembuatan VCO melalui teknik yang mudah dipahami. Salah satu manfaat yang penting dari pemanfaatan VCO adalah kegunaannya bagi kesehatan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan metode kombinasi pembuatan VCO dalam menghasilkan rendemen yang tinggi melalui fermentasi dan enzimatis. Mitra diperkenalkan dan dijelaskan metode kombinasi agar menjadi keahlian bagi masyarakat sekitar. Metode kombinasi ini melalui teknik fermentasi dan enzimatis untuk mengubah santan kelapa menjadi produk VCO. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan PkM ini adalah penyampaian materi, diskusi, dan pemberian pre dan post test. Hasil pre dan post test dapat memberikan pemahaman terhadap kegiatan yang berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa 70% kegiatan ini sangat perlu dilakukan, 55% menyatakan bahwa sudah pernah mendengar mengenai VCO, 70% belum memanfaatkan VCO, 80% belum pernah mengetahui cara pembuatan VCO, dan 100% menyatakan tertarik. Untuk post-test dihasilkan 70% menyatakan kegiatan yang dilakukan sangat bermanfaat, 89,5% sangat perlu untuk dilakukan praktik selanjutnya, 100% memahami pembuatan VCO dengan teknik kombinasi, 94,8% sangat memahami proses pembuatan VCO, dan 94,8% berencana untuk membuat dan memanfaatkan VCO.
References
Aditiya, R., Rusmarilin, H., & Limbong, L.N. (2014). Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Lama Fermentasi dengan VCO Pancingan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2 (2), : 51-57.
Hasibuan, C.F., Rahmiati., & Nasution J. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Menggunakan Cara Tradisional. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 (3), : 128-132.
Karta, I.W., Burhannudin., & Jirna, I.N. (2021). Diversifikasi Produk dan Pemanfaatan Virgin Coconut Oil dalam Bidang Kesehatan pada Kelompok Wanita Tani Yayasan Taksu Tridatu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27 (2), : 136-141.
Nuryati., Budiantoro, T., Inayati, A.S. (2018). Pembuatan Enzim Papain Kasar dari Biji, Daun dan Kulit Pepaya dan Aplikasinya untuk Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5 (2), : 77-89.
Putri, R.S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Bulo Wattang sebagai Tindakan Preventif untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat. Jurnal Panrita Abdi, 5(1), : 8-16.
Rahmawati, D., Alpiana., Ilham., Hidayati., & Rahmaniah, R. (2020). Pelatihan Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil (VCO) bagi Masyarakat Terdampak Bencana Gempa di Desa Dangiang Kabupaten Lombok Utara. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4 (1), : 684-691.
Rahmawati, E., & Khaerunnisya, N. (2018). Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1 (1), : 1-6.
Rindawati., Perasulmi., & Kurniawan, E.W. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2 (2), : 25-32.
Suradi, K., Gumilar, J., & Pratama, A. (2017). Penyuluhan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Pemanfaatan Sisa Olahannya sebagai Bahan Substitusi Produk Olahan Hasil Ternak. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (6), : 352-355.
Suirta, I.W., & Astitiasih, I.A.R. (2020). Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Penambahan Enzim Papain dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya). Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 14 (2), : 192-199.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sitti Nur Ilmiah -, Yustika Aulia Rahma, Inayah Fitri, Fita Fitriatul Wahidah, Trisnani Alif, Indah Meiliyanah Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.