IbM KELOMPOK USAHA BANDENG SEGAR TANPA DURI DI KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN

Authors

  • Hadiratul Kudsiah Universitas Hasanuddin
  • Joeharnani Tresnati
  • Syamsu Alam Ali
  • Muhammad Ahsin Rifa'i Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v2i1.3515

Abstract

Teknologi pengolahan ikan bandeng tanpa duri merupakan salah satu teknologi untuk menghilangkan tulang duri ikan bandeng sebelum dikonsumsi untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan konsumsi jenis ikan bandeng.  Kegiatan ini bertujuan untuk mentrasfer teknologi tersebut kepada kelompok UD. Usaha Bandeng Segeri Makmur dan kelompok isteri-isteri pembudidaya ikan bandeng Sejahtera di kelurahan Pundatabaji Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep. Kegiatan dilaksanakan secara aktif demonstratif dengan melibatkan secara penuh khalayak sasaran mulai dari penyuluhan kelas hingga demosntrasi di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran tentang teknologi pengolahan ikan bandeng tanpa duri Khalayak sasaran berminat dan mau mengaplikasikan teknologi ini sebagai upaya meningkatkan nilai jual ikan bandeng dan memberdayakan masyarakat Kabupaten Pangkep khususnya para ibu nelayan atau ibu petambak yang dapat bekerja mengisi kekosongan waktu setelah pekerjaan rumah selesai

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Muhammad Ahsin Rifa'i, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Ilmu Kelautan

References

Anomim. 2008. Bandeng Tanpa Duri. Direktorat Kredit, BPR dan UMKM Biro Pengembangan UMKM. Bank Indonesia. 55 halaman.

Hafsah, M.J. 2004. Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah. Infokop No.25 Tahun XX. Hal 40-44.

Penelitian Balai Pengembangan dan Penelitian Mutu Perikanan. 1996. Pola Pembiayaan Usaha Kecil Bandeng Tanpa Duri. www.bi.go.id. (Diakses 11 Februari 2016).

Rifa’i, M.A. 2016. The abundance and size of giant sea anemones at different depths in the waters of Teluk Tamiang Village, South Kalimantan, Indonesia. AACL Bioflux, 9(3):704-712.

Rifa’i, M.A., H. Kudsiah, M. Syahdan, dan Muzdalifah. 2017. Alih teknologi produksi benih anemon laut secara aseksual. Jurnal Panrita Abdi, 1(1):33-39.

Rifa'i, M.A., 2016. Dinamika Simbion Alga Zooxathellae Anemon Laut Hasil Teknologi Reproduksi Aseksual. Lambung Mangkurat University Press. 157 halaman.

Susanto, E. 2010. Pengolahan Bandeng Duri Lunak (Channos channos Forsk) Semarang :Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Semarang.

Supriyati dan P. Wulanditya. 2012. The SME Perception toward the Accounting Standard without Public Accountability (SAK-ETAP) and Self Assessment System for Increasing Voluntary Tax Compliance. International Journal of Business and Management ISSN 2244-1808 Vol.4 Oktober 2012. P 1-19.

Winarsih W.A. 2011. Pengembangan Budidaya dan Teknologi Pengolahan Bandeng Serta Distribusinya Sebagai Sumber Ekonomi Masyarakat di Jawa Timur. Jurnal Cakrawala Vol. 5 No. 2. Hal 1-15.

Downloads

Published

2018-04-01

How to Cite

Kudsiah, H., Tresnati, J., Ali, S. A., & Rifa’i, M. A. (2018). IbM KELOMPOK USAHA BANDENG SEGAR TANPA DURI DI KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 55 - 63. https://doi.org/10.20956/pa.v2i1.3515