Analisis Perilaku Penjual Terhadap Kandungan Formalin Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Ambon

Authors

  • Junaira Surahy
  • Syamsuar Manyullei
  • Muh. Fajaruddin Natsir

DOI:

https://doi.org/10.30597/hjph.v1i1.9519

Keywords:

Formalin, ikan asin, pengetahuan

Abstract

Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet makanan telah lama dilarang oleh pemerintah, namun tetap saja masih dijumpai penjual makanan mencampurkan formalin pada barang dagangannya. Formalin sering ditemukan pada makanan sehari-hari yang dikonsumsi seperti mie basah, ikan asin, tahu, bakso dan lain-lain. Penggunaan formalin pada ikan asin dimaksudkan untuk mencegah tumbuhnya jamur serta memperpanjang umur simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan terhadap penggunaan formalin di pasar tradisional Kota Ambon. Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar tradisional Kota Ambon 3 sampel positif mengandung formalin. Pengetahuan penjual terhadap penggunaan formalin di pasar tradisional Kota Ambon dengan kategori baik yaitu 90,9% dan dengan kategori cukup 9,1%. Sikap penjual terhadap penggunaan formalin di pasar tradisional Kota Ambon dengan kategori cukup 72,7% dan kategori kurang sebanyak 23,3%. Tindakan penjual terhadap penggunaan formalin di pasar tradisonal Kota Ambon dengan kategori baik 100%. Diharapkan masyarakat berhati-hati dalam mengkonsumsi ikan asin serta pengetahuan dan sikap penjual terhadap penggunaan formalin perlu ditingkatkan.

References

WHO. WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases. 2015. [Report Online]. Available at: https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg/en/. [Diakses 25 September 2019].

Kamruzzaman M.D, Formalin Crime in Bangladesh: A Case Study. European Journal of Clinical and Biomedical Sciences. 2016:2(5);39-44.

BPOM RI. Angka Keracunan Makanan Capai 1.218 Kasus. 2015. [Report Online]. Available at: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-2015. [Diakses 25 September 2019].

BPOM RI. Insiden Keracunan Berdasarkan Kelompok Penyebab, Sentra Informasi Keracunan Nasional. 2017. [Report Online]. Available at: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-bulab-juli-september-2017. [Diakses 25 September 2019].

BPOM RI. Laporan Tahunan 2016. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan; 2016.

Hastuti S. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. Jurnal Agrointek. 2010:4(2);132–137.

Yulisa N, Asni E, Azrin M. Uji Formalin pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa FK. 2014:1(2);1-7.

Yulia. Analisis Kandungan Formalin pada IKan Asin Serta Pengetahuan dan Sikap Pembeli di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Medan Tahun 2017. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2017.

Mirna. Analisis Formalin pada Ikan Asin di Beberapa Pasar Tradisional Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 2016;1(1):31–37.

Notoatmodjo. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.

Notoatmodjo. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.

Sitiopan H. P. Studi Identifikasi Kandungan Formalin ada Ikan Pindang di Pasar Tradisional dan Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2012;1(2):983–994.

Tanjung & Annisa. Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Serta Pengetahuan dan Sikap Pembeli di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Medan Tahun 2017. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2017.

Widayanti, N. P & Laksimta, A. S. 2017. Hubungan Tingkat Pengetahuan Penjual terhadap Identifikasi Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Denpasar Tahun 2017. Medicamento. 2017:3(1);44-47.

Yuniati. F, Mifbakhuddin & Meikawati W, Pengetahuan dan Sikap Produsen Ikan Asin tentang Formalin dan Keberadaan Formalin pada Ikan Asin di TPI Tambak Lorok Semarang. [Skripsi]: Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang; 2008.

Yusfiana & Dharma. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pekerja Perikanan terhadap Bahan Tambahan Pangan (BTP) Berbahaya. Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. 2016:44(2);1-13.

Purba. W., et.al. Studi Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Teri Nasi Asin di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). 2015:3(3); 831-841.

Downloads

Published

2020-02-25

Issue

Section

Articles