Main Article Content

Abstract




Sampah makanan (food waste) merupakan komposisi sampah terbanyak dari timbulan sampah dimana pada tahun 2017-2018 sampah makanan mencapai 93% dari total sampah yang dihasilkan masyarakat Indonesia. Meningkatnya jumlah mahasiswa pendatang mendorong munculnya usaha seperti rumah makan yang menyediakan makanan sehari-hari. Rumah makan ini dapat menjadi sumber timbulan sampah makanan yang cukup besar jika dibuang ke TPA. Sampah makanan yang terus menerus dibuang ke TPA dapat menimbulkan pencemaran, baik pencemaran tanah maupun air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel pengetahuan, sikap, dan ketersediaan sarana dengan pengelolaan sampah makanan (food waste) di rumah makan sekitar Universitas Mulawarman. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 21 responden. Pengelolaan sampah makanan diperoleh melalui kuesioner dan observasi. Hasil analisis korelasi dengan uji Fisher Exact Test (p<0,05) diperoleh data variabel pengetahuan (p=1,000) tidak berhubungan. Sedangkan sikap (p=0,021) dan ketersediaan sarana (p=0,009) berhubungan dengan pengelolaan sampah makanan (food waste) di rumah makan sekitar Universitas Mulawarman. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pengelolaan sampah makanan dan ada hubungan antara sikap dan ketersediaan sarana dengan pengelolaan sampah makanan di rumah makan sekitar Universitas Mulawarman. Perlu diadakan sosialisasi dan pembimbingan kepada pemilik rumah makan mengenai pengelolaan sampah makanan yang baik dan benar untuk meminimalisisr pembuangan sampah makanan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).




Keywords

Pengelolaan sampah makanan Rumah makan Mahasiswa

Article Details

Author Biographies

Maryam Uswatun Hasanah, FKM Universitas Hasanuddin

Departemen Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Univeristas Hasanuddin

Makmur Selomo, FKM Universitas Hasanuddin

Departemen Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Univeristas Hasanuddin

Erniwati Ibrahim, FKM Universitas Hasanuddin

Departemen Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Univeristas Hasanuddin

How to Cite
Hasanah, M. U., Selomo, M. ., & Ibrahim, E. (2021). FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN SEKITAR UNIVERSITAS MULAWARMAN: Factors Related to Food Waste Management at Restaurants around Mulawarman University. Hasanuddin Journal of Public Health, 2(2), 200–209. https://doi.org/10.30597/hjph.v2i2.13619

References

  1. Food and Agriculture Organization. Global Food Losses and Food Waste-Extent, Causes and Prevention. Roma (IT): FAO; 2011.
  2. The Economist Intelligent Unit. Global Food Security Index. England; 2017.
  3. KMLH. Sistem Informasi Persampahan Nasional. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan
  4. Kehutanan. 2018.
  5. Wulansari, D, dkk. Kajian Timbulan Sampah Makanan Warung Makan. Ecotrophic, 2019;13(2): 125-134.
  6. Notoatmodjo, S. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2007.
  7. Kamal, F. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga Tentang Pengelolaan Sampah dengan Perilaku Pembuangan Sampah pada Masyarakat Sekitar Sungai Beringin di RW 07 Kelurahan Wonosari Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang Tahun 2009. [Skripsi]. Semarang: Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. 2009.
  8. Notoatmodjo, S. Kesehatan Masyarakat: Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. 2011.
  9. Dewilda,Y., dkk. Kajian Potensi Daur Ulang Sampah Makanan Restoran di Kota Padang. Serambi
  10. Engineering. 2019;4(2):482-487.
  11. Rahmadani, E. Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan Sarana Pengelolaan Sampah Dengan Partisipasi Pedagang dalam Pengelolaan Sampah di Pasar Raya Solok Tahun 2017. [Skripsi]. Padang: Program Studi Kesehatan Lingkungan Politeknik Kementeriaan Kesehatan. 2017.
  12. Fandeli C. Pembangunan Kota Hijau. UGM PRESS; 2020.
  13. Sari N, Mulasari SA. Pengetahuan, Sikap dan Pendidikan dengan Perilaku Pengelolaan Sampah di
  14. Kelurahan Bener Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Jurnal Medika Respati. 2017;12(2):74-84.
  15. Notoatmodjo, S. Kesehatan Masyarakat: Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. 2011.
  16. Sari N, Mulasari SA. Pengetahuan, Sikap dan Pendidikan dengan Perilaku Pengelolaan Sampah di
  17. Kelurahan Bener Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Jurnal Medika Respati. 2017;12(2):74-84.
  18. Rahmadani E, Padang PK. Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Ketersediaan Sarana Pengelolaan Sampah dengan Partisipasi Pedagang dalam Pengelolaan Sampah di Pasar Raya Solok Tahun
  19. [Skripsi]. Padang: Poltekkes Kemenkes Padang Jurusan Kesehatan Lingkungan. 2017.
  20. Wulansari D, Ekayani M, Karlinasari L. Kajian Timbulan Sampah Makanan Warung Makan. Ecotrophic. 2019;13(2):125-134.
  21. Youlla D, Khairani L. Pelatihan dan Upaya Revitalisasi Peran Pemuda Kampung Tenun Kelurahan Batulayang dalam Penerapan Konsep Zero Waste. MAREN: Jurnal Pengabdian dan
  22. Pemberdayaan Masyarakat. 2021;2(1):106-114.

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.