Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details
- Every manuscript submitted to must observe the policy and terms set by the Hasanuddin Journal of Public Health (HJPH).
- Publication rights to manuscript content published by the Journal of Public Health is owned by the journal with the consent and approval of the author(s) concerned. (download copyright agreement)
- Complete texts of electronically published manuscripts can be accessed free of charge if used for educational and research purposes according to copyright regulations.
Hasanuddin Journal of Public Health Universitas Hasanuddin is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- WHO. WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases. 2015. [Report Online]. Available at: https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg/en/. [Diakses 25 September 2019].
- Kamruzzaman M.D, Formalin Crime in Bangladesh: A Case Study. European Journal of Clinical and Biomedical Sciences. 2016:2(5);39-44.
- BPOM RI. Angka Keracunan Makanan Capai 1.218 Kasus. 2015. [Report Online]. Available at: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-2015. [Diakses 25 September 2019].
- BPOM RI. Insiden Keracunan Berdasarkan Kelompok Penyebab, Sentra Informasi Keracunan Nasional. 2017. [Report Online]. Available at: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-bulab-juli-september-2017. [Diakses 25 September 2019].
- BPOM RI. Laporan Tahunan 2016. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan; 2016.
- Hastuti S. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. Jurnal Agrointek. 2010:4(2);132–137.
- Yulisa N, Asni E, Azrin M. Uji Formalin pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa FK. 2014:1(2);1-7.
- Yulia. Analisis Kandungan Formalin pada IKan Asin Serta Pengetahuan dan Sikap Pembeli di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Medan Tahun 2017. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2017.
- Mirna. Analisis Formalin pada Ikan Asin di Beberapa Pasar Tradisional Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 2016;1(1):31–37.
- Notoatmodjo. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.
- Notoatmodjo. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.
- Sitiopan H. P. Studi Identifikasi Kandungan Formalin ada Ikan Pindang di Pasar Tradisional dan Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2012;1(2):983–994.
- Tanjung & Annisa. Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Serta Pengetahuan dan Sikap Pembeli di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Medan Tahun 2017. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2017.
- Widayanti, N. P & Laksimta, A. S. 2017. Hubungan Tingkat Pengetahuan Penjual terhadap Identifikasi Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Denpasar Tahun 2017. Medicamento. 2017:3(1);44-47.
- Yuniati. F, Mifbakhuddin & Meikawati W, Pengetahuan dan Sikap Produsen Ikan Asin tentang Formalin dan Keberadaan Formalin pada Ikan Asin di TPI Tambak Lorok Semarang. [Skripsi]: Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang; 2008.
- Yusfiana & Dharma. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pekerja Perikanan terhadap Bahan Tambahan Pangan (BTP) Berbahaya. Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. 2016:44(2);1-13.
- Purba. W., et.al. Studi Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Teri Nasi Asin di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). 2015:3(3); 831-841.
References
WHO. WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases. 2015. [Report Online]. Available at: https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg/en/. [Diakses 25 September 2019].
Kamruzzaman M.D, Formalin Crime in Bangladesh: A Case Study. European Journal of Clinical and Biomedical Sciences. 2016:2(5);39-44.
BPOM RI. Angka Keracunan Makanan Capai 1.218 Kasus. 2015. [Report Online]. Available at: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-2015. [Diakses 25 September 2019].
BPOM RI. Insiden Keracunan Berdasarkan Kelompok Penyebab, Sentra Informasi Keracunan Nasional. 2017. [Report Online]. Available at: http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-bulab-juli-september-2017. [Diakses 25 September 2019].
BPOM RI. Laporan Tahunan 2016. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan; 2016.
Hastuti S. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. Jurnal Agrointek. 2010:4(2);132–137.
Yulisa N, Asni E, Azrin M. Uji Formalin pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa FK. 2014:1(2);1-7.
Yulia. Analisis Kandungan Formalin pada IKan Asin Serta Pengetahuan dan Sikap Pembeli di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Medan Tahun 2017. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2017.
Mirna. Analisis Formalin pada Ikan Asin di Beberapa Pasar Tradisional Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 2016;1(1):31–37.
Notoatmodjo. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.
Notoatmodjo. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.
Sitiopan H. P. Studi Identifikasi Kandungan Formalin ada Ikan Pindang di Pasar Tradisional dan Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2012;1(2):983–994.
Tanjung & Annisa. Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Serta Pengetahuan dan Sikap Pembeli di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Medan Tahun 2017. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2017.
Widayanti, N. P & Laksimta, A. S. 2017. Hubungan Tingkat Pengetahuan Penjual terhadap Identifikasi Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Denpasar Tahun 2017. Medicamento. 2017:3(1);44-47.
Yuniati. F, Mifbakhuddin & Meikawati W, Pengetahuan dan Sikap Produsen Ikan Asin tentang Formalin dan Keberadaan Formalin pada Ikan Asin di TPI Tambak Lorok Semarang. [Skripsi]: Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang; 2008.
Yusfiana & Dharma. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pekerja Perikanan terhadap Bahan Tambahan Pangan (BTP) Berbahaya. Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. 2016:44(2);1-13.
Purba. W., et.al. Studi Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Teri Nasi Asin di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). 2015:3(3); 831-841.