Main Article Content

Abstract




Air bersih yang digunakan untuk proses pengolahan makanan dan pembersihan alat makan, kondisi sanitasi, dan higiene penjamah makanan yang tidak memenuhi syarat dapat mempengaruhi kualitas makanan/minuman tersebut jika masuk kedalam tubuh manusia dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti diare. Data CFR KLB diare di Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2019 terjadi 146 kasus dimana 25 kasus diantaranya terjadi di Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakteriologis air bersih serta kondisi higiene sanitasi TPM di wilayah Pelabuhan Poso, Sulawesi Tengah. Metode penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Februari-Juni 2021. Jumlah populasi adalah 18 TPM dengan penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan penjamah makanan/minuman menggunakan kuesioner, dan data hasil observasi sanitasi TPM menggunakan lembar observasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS untuk memperoleh gambaran distribusi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 TPM yang menjadi tempat penelitian ditemukan TPM yang tidak memenuhi syarat Total coliform (94,44%), Escherichia coli (66,67%), kondisi bangunan (100%), kondisi sarana air bersih (61,11%), kondisi SPAL (94,44%), kondisi tempat sampah (94,44%), kondisi tempat cuci tangan (44,44%), kondisi peralatan (88,89%), kondisi tempat cuci peralatan (88,89%), dan kondisi higiene penjamah makanan/minuman (100%). Penelitian ini menyarankan kepada pemilik dan penjamah makanan untuk lebih meningkatkan penerapan higiene sanitasi di TPM.




Keywords

Pelabuhan Air Bersih Higiene Sanitasi

Article Details

Author Biographies

Melati Fardin, FKM Universitas Hasanuddin

Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Muh. Fajaruddin Natsir, FKM Universitas Hasanuddin

Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Syamsuar Manyullei, FKM Universitas Hasanuddin

Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

How to Cite
Fardin, M., Natsir, M. F., & Manyullei, S. (2021). ANALISIS KUALITAS AIR BERSIH DAN HIGIENE SANITASI TPM DI WILAYAH PELABUHAN POSO: Analysis of Quality of Clean Water and Sanitation Hygiene of Food Management Places in Poso Port Area. Hasanuddin Journal of Public Health, 2(3), 324–334. https://doi.org/10.30597/hjph.v2i3.14743

References

  1. Rahkman, A., Neneng., Saputri, A & Fisu AA. Analisis Pengaruh keberadaan Pelabuhan Terhadap Perekonomian di Pulau Sulawesi. Universitas Andi Djema: Palopo. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik. 2020;5(2):2656-7288.
  2. Fandeli, C. Analisis Mengenai Dampak Lingkungan Pembangunan Pelabuhan. Yogyakarta: Gajah mada University Press. 2018.
  3. Permenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2014 Tentang Penyelenggaraan Pelabuhan dan Bandar Udara Sehat. 2014.
  4. Kemenkes Republik Indonesia. Panduan Cuci Tangan Pakai Sabun. Kesehatan Lingkungan. 2020;20.
  5. Ari RP, Caesar DL. Higiene dan Sanitasi Makanan di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. J Kesehat Masy Cendekia Utama. 2016;4(1):1–47.
  6. Dewi M, Kiswanto, Hanafi A, Yunita J, Iswadi. Environment Development’s Strategy for Healthy. J Kesehat Komunitas. 2020;6(November):383–392.
  7. Alfitrah M, Syariffudin H, Nazzarudin. Strategi Pengelolaan Sanitasi Lingkungan dalam Penyelenggaraan Pelabuhan Sehat di Pelabuhan Talang Duku Jambi. J Pembang Berkelanjutan. 2018;1(1):12.
  8. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/Sk/Vii/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. 2003:167–169.
  9. Waliulu KT, Natsir MF, Ruslan. Analisis Mikroorganisme Air Minum Isi Ulang pada Dispenser Di RSUD Dr. M. Haulussy Kota Ambon. J Nas Ilmu Kesehat. 2018;1(2):1–14.
  10. Permatasari I, Handajani S, Sulandjari S, Faidah M. Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. J Tata Boga. 2021;10(2):223–233.
  11. Nurfikrizd A, Rustiawan A. Hubungan Karakteristik Individu dengan Perilaku Keamanan Pangan pada Penjamah Makanan di Rumah Makan Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul. Naskah Publ Univ Ahmad Dahlan. 2019;1–13.
  12. Dakwani T-. Hygiene and Sanitation of Food Processing Center in Gudang 100 Warehouse at
  13. Tanjung Perak Sea Port of Surabaya 2018. J Kesehat Lingkung. 2019;11(1):69.
  14. Kholif M. Pengelolaan Air Limbah Domestik. Surabaya: Scopindao Media Pustaka; 2020.
  15. Sulteng DS. Dinkes Sulteng 2019. Dinas Kesehat Sulawesi Teng. 2019;1–222.
  16. Andriyani, Birawida AB, Anwar. Studi Sanitasi Dasar pada Penderita Diare di Pulau Kodingareng Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Angew Chemie Int Ed. 1967;6(11):1–10.
  17. Sujarno, M. I., Muryani, S. Bahan Ajar Kesehatan Lingkungan Sanitasi Transportasi, Pariwisata, dan Matra. Pusat Pendidikan SDM BPPSDMK. 2018.
  18. Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BTKLPP) Kelas I Makassar. Laporan Kinerja Tahun Aggaran 2017. Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI. 2018.
  19. BPS Provinsi Sulawesi Tengah. Statistik Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sulawesi Tengah. 2020.
  20. Kadarasih, P., Caesar, DL. Total Coliform Air Bersih pada Rumah Makan Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat. 2017;2(5): 31-36.
  21. Julia P, Latumeten NC, Souisa G V. Analisis Cemaran Escherichia Coli pada Jajanan Gorengan Dan Minuman Olahan di Depan Kampus Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM) Ambon. 2-Trik Tunas-Tunas Ris Kesehat. 2017;7(2):149–156.
  22. Febri SP. Analisis Kesadaran Masyarakat di Pemukiman Nelayan Kuala Langsa Terhadap Dampak Pembuangan Limbah Domestik pada Perairan Pantai dan Laut. J Chem Inf Model. 2017;110(9):1689–1699.
  23. Nasution PS. Tinjauan Higiene Sanitasi Rumah Makan Disekitar Pelabuhan Belawan Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Medan Tahun 2019. Vol. 1. 2019.
  24. Hasanah M. Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Sampah Makanan (Food Waste) di Rumah Makan Sekitar Universitas Mulawarman. 2021.
  25. Maghfiroh AE, Siwiendrayanti A. Hubungan Cuci Tangan, Tempat Sampah, Kepemilikan SPAL, Sanitasi Makanan dengan Demam Tifoid. J Pena Med. 2016;6(1):34-45.
  26. Natsir MF. Pengaruh Penyuluhan CTPS Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SDN 169 Bonto Parang Kabupaten Jeneponto. J Kesehat Lingkung. 2018;1(2):1–9.
  27. Ramadani E, Nirmala F, Mersatika A. Higiene dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016. J Ilm Mhs Kesehat Masy Unsyiah. 2017;2(6):1–12.
  28. Mulya, A., Rahmawati., Erminawati. Teknik Pencucian Mempengaruhi Angka Kuman pada Peralatan Makan: Studi Literatur. Jurnal kesehatan Lingkungan. 2021;18(1):27-32.

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.