Status Gizi, Status Kesehatan dan Gaya Hidup pada Wanita Lakto Vegetarian dan Non Vegetarian

Widya Astuti, Hadi Riyadi, Faisal Anwar, Ni Ketut Sutiari

Abstract


Vegetarian diet merupakan salah satu gaya hidup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan status gizi, status kesehatan, dan gaya hidup serta menganalisis hubungan status gizi, status kesehatan dengan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian dan nonvegetarian. Desain studi yang digunakan yaitu cross sectional study dengan melibatkan 80 wanita usia 40-65 tahun sebagai subjek yang terbagi menjadi 2 kelompok dan pengambilan data dilakukan di Provinsi Bali. Data analisis menggunakan Man Whitney U Test dan uji hubungan menggunakan Rank Spearman. Penelitian ini didanai oleh Neys-van Hoogstraten Foundation, the Netherlands. Pengumpulan data karaktersit subjek menggunakan kuesioner terstruktur, dan untuk atropometri dilakukan penguran secara langsung. Subjek non vegetarian yang termasuk kedalam kategori obesitas (50%) dan hipertensi (37,5%)  lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lakto vegetarian. Sebanyak 70% subjek lakto vegetarian termasuk kedalam kategori anemia. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan status gizi, status anemia, dan konsumsi kopi pada kedua kelompok subjek (p<0,05). Hasil uji hubungan menunjukan tidak ada hubungan antara status gizi dengan gaya hidup dan status kesehatan dengan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian dan non vegetarian (p>0,05). Penelitian ini menunjukan status gizi, status kesehatan, dan gaya hidup pada kelompok lakto vegetarian lebih baik dibandingkan dengan kelompok non vegetarian. Kelompok lakto vegetarian berisko lebih tinggi terkena anemia.


Keywords


Anemia, gaya hidup, hipertensi, status gizi, lakto vegetarian

Full Text:

PDF

References


Sabaté J. Vegetarian Nutrition. Boca raton: CRC Press; 2001.

Leitzmann C. Postoperative Nutrition : Past , Present , and Future. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):496S-502S.

Li D. Effect of The Vegetarian Diet on Non-communicable Diseases. J Sci Food Agric. 2014;94(2):169–73.

Craig WJ. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Nutr Clin Pract. 2010;25(6):613–20.

Orlich M, Singh P, Sabaté J, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Knutsen S, et al. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Intern Med. 2013;173(13):1230–8.

Chuang SY, Chiu THT, Lee CY, Liu TT, Tsao CK, Hsiung CA, et al. Vegetarian Diet Reduces the Risk of Hypertension Independent of Abdominal Obesity and Inflammation: A Prospective Study. J Hypertens. 2016;34(11):2164–71.

Craig WJ. Vegetarian Nutrition and Wellness. Boca raton: CRC Press; 2018.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta; 2018.

Sukma IWB, Dewantari NM, Kusumajaya AAN. Pola Konsumsi dan Status Anemia pada Vegetarian Vegan. J Ilmu Gizi. 2015;6(2):121–7.

Anggara F, Prayitno N. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tekanan Darah di Puskesmas Telaga Murni Cikarang Barat Tahun 2012. J Ilm Kesehat. 2013;5(1):20–5.

Rahajeng E, Tuminah S. Prevalensi Hipertensi dan Determinannya di Indonesia. Maj Kedokt Indon. 2009;59(12):580–7.

Arifin MHBM, Weta IW, Ratnawati NLKA. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Kelompok Lanjut Usia di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Petang I Kabupaten Badung Tahun 2016. E-Jurnal Med. 2016;5(7):18–45.

Saputra O, Anam K. Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Pantai. J Major. 2016;5(3):118–23.

Rahmawati R, Daniyati D. Hubungan Kebiasaan Minum Kopi terhadap Tingkat Hipertensi. J Ners Community. 2016;7(2):149–61.

Kumar P, Verma DK, Narayan J, Kanawjia P, Ghildiyal A. Effect of Coffee on Blood Pressure and Electrocardiographic Changes in Nicotine Users. Asian J Med Sci. 2014;6(3):46–8.

Skliros EA, Papadodima SA, Sotiropoulos A, Xipnitos C, Kollias A, Spiliopoulou CA. Relationship Between Alcohol Consumption and Control of Hypertension Among Elderly Greeks. The Nemea Primary Care Study. Hellenic J Cardiol. 2012;53(1):26–32.

Husain K, Ansari RA, Ferder L. Alcohol-induced Hypertension: Mechanism and Prevention. World J Cardiol. 2017;6(5):245.

Anggraini L, Lestariana W, Susetyowati S. Asupan Gizi dan Status Gizi Vegetarian pada Komunitas Vegetarian di Yogyakarta. J Gizi Klin Indones. 2017;11(4):143.

Riyadi H. Gizi dan Kesehatan Keluarga. Jakarta: Universitas Terbuka; 2006.

Wang Y, Beydoun MA. Meat Consumption is Associated with Obesity and Central Obesity among US Adults. Int J Obes [Internet]. 2009;33(6):621–8. Tersedia pada: http://dx.doi.org/10.1038/ijo.2009.45

Pal A, De S, Sengupta P, Maity P, Dhara PC. An Investigation on Prevalence of Anaemia in Relation to BMI and Nutrient Intake among Adult Rural Population of West Bengal, India. Epidemiol Biostat Public Heal. 2014;11(2):1–10.

Nair K, Iyengar V. Iron Content, Bioavailability & Factors Affecting Iron Status of Indians. Indian J Med Res. 2009;130(5):634–45.

Stolarz-Skrzypek K, Kuznetsova T, Thijs L, Tikhonoff V, Seidlerová J, Richart T, et al. Fatal and Nonfatal Outcomes, Incidence of Hypertension, and Blood Pressure Changes in Relation to Urinary Sodium Excretion. JAMA - J Am Med Assoc. 2011;305(17):1777–85.

Erdem Y, Arici M, Altun B, Turgan C, Sindel S, Erbay B, et al. The Relationship Between Hypertension and Salt Intake in Turkish Population: SALTURK study. Blood Press. 2010;19(5):313–8.

Yang SY, Li XJ, Zhang W, Liu CQ, Zhang HJ, Lin JR, et al. Chinese Lacto-Vegetarian Diet Exerts Favorable Effects on Metabolic Parameters, Intima-Media Thickness, and Cardiovascular Risks in Healthy Men. Nutr Clin Pract. 2012;27(3):392–8.

Yang S., Zhang H., Sun SY, Wang LY, Yan B, Liu CQ, et al. Relationship of Carotid Intima-Media Thickness and Duration of Vegetarian Diet in Chinese Male Vegetarians. Nutr Metab. 2011;8(1):63–9.

Wulandari RA, Madanijah S. Gaya Hidup, Komsumsi Pangan, dan Hubungannya dengan Tekanan Darah pada Lansia Anggota Posbindu. J Gizi dan Pangan. 2015;10(2):125–32.




DOI: http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v15i2.6223

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Faculty of Public Health, Hasanuddin University,

Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245  View on Google Maps

Email  :  jurnal.mkmi@gmail.com / jurnalmkmi@fkm.unhas.ac.id

Phone : +628114440454

 

INDEXING


width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats