The Preferency and Chemical Characteristics of Stick Products Fortification of Suckermouth Catfish Flour (Pterygoplichthys pardalis)
DOI:
https://doi.org/10.20956/jipsp.v9i2.23773Keywords:
Fish Meal, Fortification, Sticks, Suckermouth CatfishAbstract
Suckermouth catfish (Pterygoplichthys pardalis) are found in Lake Tempe, Wajo Regency, but their existence has not been utilized so far and is even considered the cause of the loss of several endemic fish species in the lake. This study aims to determine the chemical characteristics and the preference level of sticks fortified with Suckermouth catfish (Pterygoplichthys pardalis) meal as an effort to utilize these fish. The research method used was experimental with treatment of SK (control without adding Suckermouth catfish flour), S1 (addition of 10 g of Suckermouth catfish flour), S2 (addition of 20 g of Suckermouth catfish flour), and S3 (addition of 30 g of Suckermouth catfish flour). The parameters observed were moisture, protein, fat, carbohydrate, and ash content, and the level of preference (hedonic test). The results showed that the panelists tended to say they really like the appearance and flavour of the stick S1 product, and very much like the taste and texture of the stick S3 product. The highest protein and water content was in S3 treatment, the highest ash and carbohydrate content was in SK treatment, and the highest fat content was in S1 treatment
References
Alinti, Z., S. M. Timbowo, dan F. Mentang. 2018. Kadar Air, pH, dan Kapang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap Cair Yang Dikemas Vakum dan Non Vakum pada Penyimpanan Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan 6(1): 202-206
Amir, N., Syahrul, dan N. Djamaluddin. 2020. Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) Di Kabupaten Wajo Propinsi Sulawesi Selatan: Kandungan Logam Berat Timbal (Pb), Merkuri (Hg) dan Arsen (As). Jurnal Agribisnis Perikanan 13(2):168-174
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International. Virginia USA
Apriliani, D. A. G. S. dan F. Syahputra. 2019. Analisis Kandungan Mutu Stik Ikan Kambing-Kambing (Abalistes stellaris) dan Ikan Pisangpisang (Caesio chrysozona) sebagai Alternatif Diversifikasi Olahan Ikan. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal 6(1): 9-12
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2354.3-2006 Cara Uji Kimia Bagian 3 : Penentuan Kadar Lemak Total pada Produk Perikanan. Online (https://docplayer.info/48862700-Cara-uji-kimia-bagian-3-penentuan-kadar-lemak-total-pada-produk-perikanan.html) Diakses 15 Nopember 2020
Dina, R., Lukman, G. Wahyudewantoro. 2019. Status jenis iktiofauna Danau Tempe, Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversiti Indonesia 5(2): 251-255
Fera, F., Asnani, dan N. Asyik. 2019. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Produk Stik Dengan Substitusi Daging Ikan Gabus (Channa striata). J. Fish Protech 2(2): 148-156
Fitri, A., R. B. K. Anandito, dan Siswanti. 2016. Penggunaan Daging Dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) pada Stik Ikan Sebagai Makanan Ringan Berkalsium Dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian IX(2): 65-77
Jayadi, Y. I. dan A. Rahman. 2018. Analisis kandungan gizi makro pada ikan duo (penja) hitam dan putih sebagai pangan lokal Kota Palu. GHIDZA: Jurnal Gizi dan Kesehatan 2(1): 31-38
Lekahena, V. N. J. 2019. Karakteristik Kimia dan Sensori Produk Stik di Fortifikasi dengan Tepung Ikan Madidihang. Jurnal Agribisnis Perikanan 12(2): 284-290
Listiana, L. 2016. Pengaruh Subsitusi Tepung Ikan Tongkol Terhadap Kadar Protein, Kekerasan dan Daya Terima Biskuit. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Muchtadi, T.R., et al. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. ALFABETA, CV. IPB. Bogor
Munandar, K dan N. Eurika. 2016. Keanekaragaman Ikan yang Bernilai Ekonomi dan Kandungan Logam Berat Pb dan Cd pada Ikan Sapu-Sapu di Sungai Bedadung Jember. Proceeding Biology Education Conference 13(1): 717-722
Nurhidayah, B., E. Soekendarsi, dan A. E. Erviani. 2019. Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng Chanos chanos dan Sisik Ikan Nila Oreochromis niloticus. Bioma:Jurnal Biologi Makassar 4(1): 39-47
Pratiwi, F. 2013. Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang untuk Stick Ikan [Skripsi]. Semarang: Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang. 174 hlm.
Pratama, M., M. Baits, dan N. A. A. R. Saman. 2014. Analisis Kadar Protein dan Lemak Pada Ikan Julung-Julung Asap (Hemiramphus far) Asal Kecamatan Kayoa Maluku Utara Dengan Metode Kjeldahl dan Gravimetri. As-Syifaa 06(02): 178-186
Ramah, D. A., Hendrayati, dan S. N. Rochimiwati. 2019. Daya Terima Cheese Stick dengan Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) pada Balita Stunting. Media Gizi Pangan 26(1): 61-69
Sari, D. K., H. Rahmawati dan Susilawati. 2019. Stik Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) Tinggi Protein dan Kalsium sebagai Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan. JPHPI 22(2): 311-317
Siswanti, P. Y. Agnesia, dan R. B. A. Katri. 2017. Pemanfaatan Daging dan Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) dalam Pembuatan Camilan Stik. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian X(1): 41-49
Sudarmadji, S.; B. Haryono dan Suhardi. 2010. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian Edisi Keempat. Liberty. Yogyakarta
Wahyudewantoro, G. 2018. Sapu-Sapu (Pterygoplichthys spp.), Ikan Pembersih Kaca Yang Bersifat Invasif Di Indonesia. Warta Iktiologi 2(2): 22-28
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Yanuar, V. 2020. Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Jenis Ikan Yang Berbeda Pada Kerupuk Stik Ikan. ZIRAA’AH 45(3): 370-377
Zulfahmi, A. N., F. Swastawati, dan Romadhon. 2014. Pemanfaatan Daging Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) dengan Konsentrasi Yang Berbeda pada Pembuatan Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(4): 133-139
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.