Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Menggunakan ISO 31000

Authors

  • Rista Indrayati Dewi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surbaya
  • Ilham Ilham Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Keywords:

Analisis, Manajemen Risiko, ISO 31000, UMKM, Risk Management

Abstract

Penelitian ini difokuskan pada UMKM Toko Zavier, yang bergerak di sektor ritel dengan menjual berbagai produk kebutuhan sehari-hari dan barang kelontong. Tujuannya adalah mengidentifikasi sumber risiko untuk melindungi aset, pendapatan, dan reputasi bisnis Toko Zavier. Metode manajemen risiko yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti pedoman ISO 31000, yang mencakup langkah-langkah identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, serta penanganan risiko. Temuan pada penelitian ini menunjukkan adanya 3 kemungkinan risiko dengan tingkat rendah, termasuk keterbatasan dana untuk pembelian stok tambahan (R01), barang yang sudah kadaluwarsa (R02), dan pencurian barang (R06). Selain itu, terdapat 3 kemungkinan risiko dengan tingkat menengah, seperti kerusakan sistem (R03), Kerusakan barang (R04), serta fluktuasi harga (R05).

This research is focused on the UMKM Toko Zavier, which is engaged in the retail sector by selling various daily necessities and grocery products. The aim is to identify sources of risk to protect Toko Zavier's business assets, revenue and reputation. The risk management method used in this study follows the ISO 31000 guidelines, which include the steps of risk identification, risk analysis, risk evaluation, and risk handling. The findings of this study show that there are 3 possible low-level risks, including limited funds for purchasing additional stock (R01), expired goods (R02), and theft of goods (R06). In addition, there are 3 possible medium-level risks, such as system malfunction (R03), damage to goods (R04), and price fluctuations (R05).

References

Dvorsky, J., Belas, J., Gavurova, B., & Brabenec, T. (2021). Business risk management in the context of small and medium-sized enterprises. Economic Research-Ekonomska Istrazivanja , 34(1), 1690–1708. https://doi.org/10.1080/1331677X.2020.1844588

Fachrezi, M. I. (2021). Manajemen Risiko Keamanan Aset Teknologi Informasi Menggunakan Iso 31000:2018 Diskominfo Kota Salatiga. JATISI (Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi), 8(2), 764–773. https://doi.org/10.35957/jatisi.v8i2.789

Haryani, D. S., Abriyoso, O., & Putri, A. S. (2022). Analisis Risiko Operasional Pada UMKM Kerupuk Bu Mitro Di Kelurahan Tanjungpinang Barat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 8(2), 1513. https://doi.org/10.37905/aksara.8.2.1513-1524.2022

Jesslyn, J., Maitri, B., Hartono, C., Jennifer, F., Liana, J., & Laulita, N. B. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Brownies UMKM Moifoods . Btm. Jurnal Mirai Management, 7(3), 245–254. https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.2492

Jikrillah, S., Ziyad, M., & Stiadi, D. (2021). Analisis Manajemen Risiko Terhadap Keberlangsungan Usaha Umkm Di Kota Banjarmasin. Jwm (Jurnal Wawasan Manajemen), 9(2), 134–141. https://doi.org/10.20527/jwm.v9i2.24

Kanantyo, P., & Papilaya, F. S. (2021). Analisis Risiko Teknologi Informasi Menggunakan ISO 31000 (Learning Management System SMPN 6 Salatiga). JATISI (Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi), 8(4), 1896–1908. https://doi.org/10.35957/jatisi.v8i4.1082

Novia Rilyani, A., Firdaus W ST, Y. A., & Dwi Jatmiko, D. S. (2015). Analisis Risiko Teknologi Informasi Berbasis Risk Management Menggunakan ISO 31000 (Studi Kasus : i-Gracias Telkom University). E-Proceeding of Engineering, 2(2), 6201–6208.

Saifulloh, S., Pamungkas, R., & Sari, D. A. (2023). Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Keripik Singkong “Sugi” Menggunakan SWOT Dan Matrik Risiko. Gontor Agrotech Science Journal, 8(3), 118–124. https://doi.org/10.21111/agrotech.v8i3.9398

Santana, S., Muttaqin, I. K., Vrij, L. A. C., Asivadibrata, A., Kamaludin, N. F., Aulia, A. G., & Maesaroh, S. S. (2023). Analisis Implementasi Manajemen Risiko pada UMKM Tasikmalaya (Studi Kasus UMKM Mie Baso Sarirasa 81). Jurnal Bina Manajemen, 11(2), 60–75. https://doi.org/10.52859/jbm.v11i2.309

Suhaimi, A. (2020). Analisis Manajemen Resiko Umkm Batik Bangkalan Madu-Ra Di Tengah Pandemi Covid-19. Manajemen Risiko, 1(11), 141–148.

Yuswardi, Putra, C. V., Tan, C., Jason, Styvani, S., & Tarekar, W. W. (2022). Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Bisnis Pada UMKM Homstay Batam. Jurnal Mirai Management, 7(3), 343–351. https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.5474

Downloads

Published

2023-12-14

Issue

Section

Articles