PENENTUAN MASA KADALUARSA PRODUK BUBUR BEKATUL INSTAN DENGAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TEST
DOI:
https://doi.org/10.30597/mkmi.v10i3.497Keywords:
Bekatul, masa kadaluarsa, metode ASLTAbstract
Salah satu produk olahan bekatul adalah bubur bekatul instan. Secara alamiah produk pangan akan mengalami penurunan mutu seiring dengan bertambahnya waktu sehingga ada batas waktu, yakni suatu produk menjadi tidak diterima (masa kadaluarsa). Penelitian ini bertujuan mengetahui masa kadaluarsa dengan metode Accelarated Shelf Life Test (ASLT) berdasarkan pendekatan Arrhenius pada produk bubur bekatul instan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experiment dengan desain post test only control design. Pada penelitian ini, ada dua formula produk bubur bekatul instan. Formula I terbuat dari bekatul saja, Formula II terbuat dari bekatul ditambahkan tepung maizena, bubuk kayu manis dan susu bubuk low fat. Kedua Formula ini disimpan pada suhu 25 C, 35C dan 45C selama 14 hari untuk perhitungan Kadar FFA. Untuk Kadar Air dan Total Mikroba Kedua Formula ini disimpan pada suhu 25C dan 35 C selama 14 hari. Penelitian dilakukan pada dua tahap, yaitu pembuatan formula bubur bekatul instan dan analisis kadar air, total mikroba dan kadar FFA pada tiap formula produk bubur bekatul instan. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear mengikuti model Arrhenius. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masa simpan paling lama pada suhu ruang masa simpan Formula I selama 316 hari dan Formula II selama 327 hari.
References
Jubaidah, U. Variasi Penambahan Bekatul pada Es Krim Dilihat dari Kadar Serat, Sifat Organoleptik dan Daya Terima [Karya Tulis Ilmiah]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2008.
Kahlon, T. S, A. A. Bethsart, C. Chiu, dan Saunders. Effect of Rice Bran and Cholesterol in Hamster. Di dalam. Champagne, E. T. (Ed). Rice Chemistry and Technology 3th edition. St. Paul: American Association of Cereal Chemists. Inc; 1994.
Swastika, D.N. Stabilisasi Tepung Bekatul Melalui Metode Pengukusan dan Pengeringan Rak Serta Pendugaan Umur Simpannya [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor; 2009.
Fellow, PJ., dan Ellis. Food Processing Technology Principles and Practice. London: Ellis Horwood; 1992.
Andarwulan, N. dan P. Hariyadi. Perubahan Mutu (Fisik, Kimia, Mikrobiologi) Produk Pangan selama Pengolahan dan Penyimpanan Produk Pangan. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa (Self Life), Bogor, 1−2 Desember 2004. Pusat Studi Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. 2004.
Target Produksi Beras 2010 66,8 juta Ton. [disitasi 14 Oktober 2010]. Dikutip dari, http://solopos.co.id. Diakses tanggal 10 Januari 2014.
Floros, J.D. and V. Gnanasekharan. Shelf Life Prediction of Packaged Foods: Chemichal, Biological, Physical, and Nutritional aspects. G. Chlaralambous (Ed.). London: Elsevier Publ; 1993.
Labuza, T. P. Open Shelf Life Dating of Foods. Food Science and Nutrition Westport: Press. Inc; 1982.
Syarif, R. dan Halid. Teknologi Penyimpanan Pangan. Pusat Studi Antar Universitas IPB, Bogor. 1993.
Widowati S, Azizah L, Sukarno, Damardjati D. Produksi Fitase dari Bacillus coagulans E.1.4.4. dan Aplikasinya Untuk Memperbaiki Gizi Bekatul. Bull Agribio 2000;4 (1):16-21.
Wijaya, Christamam Herry. Pendugaan Umur Simpan Produk Kopi Instan Formula Merk-Z Dengan Metode Arrhenius. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor; 2007.
Hadipernata, M, W. Supartono, M. A. F. Falah. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza Sativa L) Menggunakan Radiasi Far Infra Red (FIR) Sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2012; 1 (4) : hal 105 – 106.
Purnomo, Liem Oktaviani Putri, A. Ign Kristijanto, Yohanes Martono. Identifikasi Asam Lemak dan Penentuan Masa Simpan Bekatul Ditinjau dari Pengaruh Gelombang Mikro. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. 18 Mei 2013. K-5.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc.
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-NC-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin in whole or in part provided that the original work is properly cited. Users (redistributors) of Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin are required to cite the original source, including the author's names, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin as the initial source of publication, year of publication, and volume number.
Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin is licensed under Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.