PENENTUAN MASA KADALUARSA PRODUK BUBUR BEKATUL INSTAN DENGAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TEST

Authors

  • Noor Mansurya Utami
  • Saifuddin Sirajuddin
  • Ulfah Najamuddin

DOI:

https://doi.org/10.30597/mkmi.v10i3.497

Keywords:

Bekatul, masa kadaluarsa, metode ASLT

Abstract

Salah satu produk olahan bekatul adalah bubur bekatul instan. Secara alamiah produk pangan akan mengalami penurunan mutu seiring dengan bertambahnya waktu sehingga ada batas waktu, yakni suatu produk menjadi tidak diterima (masa kadaluarsa). Penelitian ini bertujuan mengetahui masa kadaluarsa dengan metode Accelarated Shelf Life Test (ASLT) berdasarkan pendekatan Arrhenius pada produk bubur bekatul instan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experiment dengan desain post test only control design. Pada penelitian ini, ada dua formula produk bubur bekatul instan. Formula I terbuat dari bekatul saja, Formula II terbuat dari bekatul ditambahkan tepung maizena, bubuk kayu manis dan susu bubuk low fat. Kedua Formula ini disimpan pada suhu 25 C, 35C dan 45C selama 14 hari untuk perhitungan Kadar FFA. Untuk Kadar Air dan Total Mikroba Kedua Formula ini disimpan pada suhu 25C dan 35 C selama 14 hari.  Penelitian dilakukan  pada dua tahap, yaitu pembuatan formula bubur bekatul instan dan analisis kadar air, total mikroba dan kadar FFA pada tiap formula produk bubur bekatul instan. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear mengikuti model Arrhenius. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masa simpan paling lama pada suhu ruang masa simpan Formula I selama 316 hari dan Formula II selama 327 hari.

References

Jubaidah, U. Variasi Penambahan Bekatul pada Es Krim Dilihat dari Kadar Serat, Sifat Organoleptik dan Daya Terima [Karya Tulis Ilmiah]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2008.

Kahlon, T. S, A. A. Bethsart, C. Chiu, dan Saunders. Effect of Rice Bran and Cholesterol in Hamster. Di dalam. Champagne, E. T. (Ed). Rice Chemistry and Technology 3th edition. St. Paul: American Association of Cereal Chemists. Inc; 1994.

Swastika, D.N. Stabilisasi Tepung Bekatul Melalui Metode Pengukusan dan Pengeringan Rak Serta Pendugaan Umur Simpannya [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor; 2009.

Fellow, PJ., dan Ellis. Food Processing Technology Principles and Practice. London: Ellis Horwood; 1992.

Andarwulan, N. dan P. Hariyadi. Perubahan Mutu (Fisik, Kimia, Mikrobiologi) Produk Pangan selama Pengolahan dan Penyimpanan Produk Pangan. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa (Self Life), Bogor, 1−2 Desember 2004. Pusat Studi Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. 2004.

Target Produksi Beras 2010 66,8 juta Ton. [disitasi 14 Oktober 2010]. Dikutip dari, http://solopos.co.id. Diakses tanggal 10 Januari 2014.

Floros, J.D. and V. Gnanasekharan. Shelf Life Prediction of Packaged Foods: Chemichal, Biological, Physical, and Nutritional aspects. G. Chlaralambous (Ed.). London: Elsevier Publ; 1993.

Labuza, T. P. Open Shelf Life Dating of Foods. Food Science and Nutrition Westport: Press. Inc; 1982.

Syarif, R. dan Halid. Teknologi Penyimpanan Pangan. Pusat Studi Antar Universitas IPB, Bogor. 1993.

Widowati S, Azizah L, Sukarno, Damardjati D. Produksi Fitase dari Bacillus coagulans E.1.4.4. dan Aplikasinya Untuk Memperbaiki Gizi Bekatul. Bull Agribio 2000;4 (1):16-21.

Wijaya, Christamam Herry. Pendugaan Umur Simpan Produk Kopi Instan Formula Merk-Z Dengan Metode Arrhenius. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor; 2007.

Hadipernata, M, W. Supartono, M. A. F. Falah. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza Sativa L) Menggunakan Radiasi Far Infra Red (FIR) Sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2012; 1 (4) : hal 105 – 106.

Purnomo, Liem Oktaviani Putri, A. Ign Kristijanto, Yohanes Martono. Identifikasi Asam Lemak dan Penentuan Masa Simpan Bekatul Ditinjau dari Pengaruh Gelombang Mikro. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. 18 Mei 2013. K-5.

Downloads

Published

2016-06-21

Issue

Section

Articles